Предвыборный баннер Григола Вашадзе

За кого проголосует население Грузии: данные опроса по заказу Rustavi2

3704
По сравнению с опросом, проведенным 11 дней назад, количество избирателей, готовых поддержать оппозиционного кандидата, снизилось

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Кандидат от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе лидирует в президентской гонке согласно социологическому исследованию американской компании Edison Research, проведенного по заказу оппозиционного телеканала Rustavi2.

Второй тур выборов президента Грузии пройдет 28 ноября. Избиратели будут выбирать между Зурабишвили и Вашадзе, которые смогли набрать наибольшее голосов избирателей в первом туре.

На вопрос "За кого бы вы проголосовали, если президентские выборы проводились сегодня?", 37% опрошенных назвали Вашадзе, а 35% - Зурабишвили. Остальная часть респондентов либо отказалась отвечать на вопрос, либо пока не знает за кого будет голосовать, или говорит, что ни за кого не голосует. Результаты предоставлены с учетом аллокации (система распределения недостаточных ресурсов).

Согласно полной аллокации, данные распределились следующим образом: 45% ответили, что проголосовали бы за Вашадзе, а 42% - за Зурабишвили.

Остальные проценты распределены среди таких респондентов, которые пока не приняли никакого решения или вообще отказываются отвечать. Однако, как утверждает телеканал, если от результатов отнять ответы тех участников опроса, которые не решили за кого будут голосовать или отказываются отвечать, то показатели будут таковыми: Вашадзе – 52%, Зурабишвили – 48%.

Премьер Грузии призвал избирателей к максимальной активности на выборах >>

В рамках исследования путем прямого интервьюирования опросили 2 тысячи 38 избирателей. Опрос проводился в период с 12 по 18 ноября включительно. Погрешность +/-2 процента.

Согласно предыдущему опросу Edison Research, опубликованному 14 ноября, на вопрос о том, за кого проголосовали бы на выборах президента, 41% опрошенных назвал Вашадзе, в пользу Зурабишвили высказались 36% опрошенных. Согласно полной аллокации, 56% ответили, что проголосовали бы за Вашадзе, а 44% - за Зурабишвили.

Согласно социологическому исследованию компании Gallup International, опубликованному 23 ноября, на вопрос о том, за кого проголосовали бы на выборах президента, 28% опрошенных назвали Зурабишвили, в пользу Вашадзе высказались 26% опрошенных. При этом с учетом полной аллокации рейтинг кандидатов выглядит следующим образом: Зурабишвили – 52%, Вашадзе – 48%.

Gallup International проводил опрос по заказу телеканала Imedi, который после первого тура выборов открыто заявил о переходе на чрезвычайный режим работы, чтобы не допустить возвращение "режима "Единого Нацдвижения" к власти".

В первом туре президентских выборов, которые прошли в Грузии 28 октября Зурабишвили набрала 38,64%, а Вашадзе - 37,74%.

3704
Теги:
Опрос, Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе, Выборы президента Грузии 2018, Грузия
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Загрузка...

Орбита Sputnik