Саломе Зурабишвили

Зурабишвили обратилась к грузинским военным

894
(обновлено 19:05 23.11.2018)
Кандидат в президенты призвала к политическому нейтралитету вооруженных сил

ТБИЛИСИ, 23 ноя – Sputnik. Укрепление обороноспособности Грузии является одной из главных задач государства, заявила кандидат на пост президента страны Саломе Зурабишвили на брифинге.

Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", в пятницу обратилась к грузинской армии и поздравила военных с Днем Святого Георгия.

"Укрепление обороноспособности Грузии – одна из главных задач нашего государства – концепция безопасности страны должна быть обновлена. Должно продолжиться снабжение вооруженных сил современной боевой техникой и военными технологиями. Статус военного в обществе должен быть усилен. Должны быть созданы достойные условия для ветеранов, для тех людей, которые жертвовали жизнью для защиты страны", – заявила Зурабишвили.

Она отметила, что сегодня грузинские войска защищают имя и честь Грузии внутри страны и в международных миссиях. Военные вносят важнейший вклад в укрепление независимости страны, в сохранение глобального мира и в преодоление с вызовов, связанных с международным терроризмом, подчеркнула она.

"Наша государственная задача – защита политического нейтралитета армии. О чести наших солдат говорит то, что, несмотря на разные недостойные попытки, никто не смог разделить армию по политическому признаку и внести в армию противостояние. Никто не сможет посягнуть на единство, нейтралитет и верность к государству грузинской армии! Гарантом этого будет ваш президент и главнокомандующий", – отметила Зурабишвили.

Как будущий верховный главнокомандующий вооруженных сил, в рамках полномочий, предоставленных Конституцией, кандидат в президенты пообещала быть проводником и защитником интересов вооруженных сил Грузии и сделать все для укрепления обороноспособности страны.

Женщина обвинила сына и невестку в расправе из-за поддержки Зурабишвили >>

Экс-глава Объединенного штаба ВС Грузии Деви Чанкотадзе 8 ноября раскритиковал высказывания кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили о том, что войну в 2008 году развязал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Примеру Чанкотадзе последовали другие военные в отставке, которые посредством соцсетей высказывали свое негативное отношение к заявлению Зурабишвили.

В Грузии 28 ноября состоится второй тур президентских выборов. За президентское кресло помимо Зурабишвили поборется член партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение "Сила в единстве".

894
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Грузинская армия, Грузия
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

662
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

662
Теги:
Карту банк, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 19 апреля 2021

0
(обновлено 22:24 18.04.2021)
По православному церковному календарю 19 апреля 2021 отмечают день памяти святой Платониды, святителя Евтихия и равноапостольного Мефодия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Платонида Сирская

По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.

Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.

Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.

Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.

После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.

Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.

Архиепископ Моравский

По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.

Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.

Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.

После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.

Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).

Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.

Именины

По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника