Офис партии Грузинская мечта

Призыв к "старой гвардии" сработал: экс-депутат Чиковани поддержал "Грузинскую мечту"

763
Ираклий Чиковани заявил, что возвращается в политику для борьбы с "Единым национальным движением"

ТБИЛИСИ, 16 ноя – Sputnik. Экс-депутат парламента от оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани выразил поддержку правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в преддверии второго тура президентских выборов.

Иванишили попросил о помощи - отзовется ли "старая гвардия">>

"Старую гвардию", а именно бывших членов коалиции "Грузинская мечта", которая в 2012 году сменила власть Михаила Саакашвили в Грузии, позвал на помощь основатель и председатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. К этому его подтолкнули результаты президентских выборов 28 октября, которые в первом же туре не смогла выиграть Саломе Зурабишвили. Более того, поддерживаемая правящей партией Зурабишвили набрала лишь немногим больше голосов, чем ее главный соперник - Григол Вашадзе, член "Единого национального движения" и, соответственно, объединения "Сила в единстве".

"Те обстоятельства, которые имеют место сейчас в Грузии, абсолютно неприемлемы, как и тот антагонизм и противостояние, которое сегодня предлагает обществу "Нацдвижение". Несмотря на то, что раньше были проблемы, сегодня необходимо, чтобы мы все смогли принять такое решение, которое не допустит возвращения в стране насилия. Я возвращаюсь для противостояния с "Нацдвижением", - сказал Чиковани в программе "Реакция" на телеканале TV Pirveli.

Он также прокомментировал слухи о возможном возвращении в политику экс-министра обороны Ираклия Аласания для поддержки "Грузинской мечты".

"Я не могу говорить за других. Каждый принимает решение сам", - отметил Чиковани.

Чиковани занимал высокие должности в министерстве обороны Грузии (2001-2004), в аппарате Совета национальной безопасности Грузии (2004-2005) и в МИД Грузии (2005-2009). В 2012-2016 годы был депутатом парламента Грузии восьмого созыва.

Созданная некогда послом Грузии в ООН Ираклием Аласания партия "Свободные демократы" была первой, кто покинул коалицию "Грузинская мечта", в 2014 году. Это произошло после того, как Аласания уволили с поста министра обороны Грузии. Основанием стала открытая, резкая критика властей из-за ареста чиновников Минобороны.

После парламентских выборов 2016 года, на которых внушительную победу одержала "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая пошла на выборы как одна независимая партия, Аласания и многие другие лидеры "Свободных демократов" покинули эту партию и отошли от политики.

Почему выборы назначили на 28 ноября, или Новый виток скандала в Грузии>>

Ранее на призыв Иванишвили к "старой гвардии" откликнулся и бывший госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили. Он отметил, что готов служить своей стране приносить пользу на международной арене.

В коалицию "Грузинская мечта", которая была создана по инициативе Иванишвили, помимо нынешней правящей партии, входили "Консервативная партия Грузии", "Национальный форум", "Свободные демократы", "Промышленность спасет Грузию" и "Республиканская партия", которая на этот раз выразила поддержку "Нацдвижению".

763
Теги:
Выборы президента, Алекси Петриашвили, Ираклий Аласания, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Ираклий Чиковани, Грузия
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

664
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

664
Теги:
Карту банк, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Правда тела

"Правда тела". Калорийность: правда ли то, что написано на упаковке

0
(обновлено 13:38 19.06.2021)
"В этой колбасе 14 граммов белка": насколько то, что написано на упаковке, правда? Как пищевые технологи считают, сколько калорий в курице или яйце?

Разбираемся, откуда берутся цифры на этикетках, правда ли у сырой и вареной картошки разная калорийность, и почему польза тростникового сахара – это миф.

"Правда тела". Калорийность: правда ли то, что написано на упаковке

Возможно ли посчитать калорийность готового блюда? И почему яблоки даже одного сорта могут различаться по количеству калорий? Объясняет химик, пищевой технолог, флейворист, популяризатор науки Сергей Белков.

01:10 Кто и как считает калорийность блюда

03:40 "Разные по сорту яйца, а заявлена одна калорийность"?

04:44 Какова реальная погрешность к тому, что заявлено на упаковке?

07:03 Как технологи понимают, сколько белка в продукте

08:25 "Люди почему-то считают, что тростниковый сахар менее калорийный"

09:48 "Если в колбасе написано 12 г белка – нет гарантии, что там не будет 14"

12:49 Есть ли способ посчитать калорийность готового блюда

15:58 Где самые точные данные по калорийности блюд

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА