В центральном офисе Единого нацдвижения (ЕНД)

"Мы - одна семья": примирение "Нацдвижения" и "Европейцев"

1491
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава провели встречу в преддверии второго тура президентских выборов

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Второй тур президентских выборов примирил бывших соратников - лидеров партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу".

"Где Зурабишвили?" - оппозиция потеряла кандидата в президенты>>

Пути основателя "Нацдвижения", экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и ярких политических фигур этой партии разошлись после парламентских выборов 2016 года. В начале 2017 года они создали новую партию и сформировали парламентское меньшинство. Долгое время уже бывшие соратники критиковали друг друга, "Нацдвижение" даже обвиняло "Европейцев" в сговоре с нынешней правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Ситуация кардинально изменилась после президентских выборов 28 октября, на которых ни один из 25 кандидатов не смог набрать более 50% голосов и одержать победу.

Как только стало известно, что член "Нацдвижения" выходит во второй тур, кандидат от "Европейцев" Давид Бакрадзе призвал своих сторонников голосовать именно за Григола Вашадзе. Более того, за спиной Вашадзе десять партий - объединение "Сила в единстве". Его конкурентом во втором туре будет Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия.

Накануне, в Хельсинки, впервые за пять лет встретились экс-мэр Тбилиси, член "Европейской Грузии" Гиги Угулава и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Важно, что мы встречаемся на съезде Европейской народной партии, потому что Европейская народная партия сыграла решающую роль в сближении "Европейской Грузии" и "Национального движения" и создании общей платформы. Я встретился с Гиги и сказал большое спасибо за выражение очень хорошей позиции. Хочу сказать, что то, что сделал Гиги и другие лидеры "Европейской Грузии" - это окончательное обоснование новой политической культуры в Грузии", - сказал Саакашвили телеканалу Rustavi2.

"Грузинская мечта" начала готовиться к парламентским выборам>>

По его словам, у "Нацдвижения" и "Европейской Грузии" общие цели, поэтому они должны действовать сообща.

"У них ("Европейской Грузии" - ред.) очень много хороших активистов, очень много искренних сторонников, и мы все поняли, что в конечном итоге мы являемся одной семьей. У нас одна родина, одна цель, один враг, и мы должны спасти нашу страну. Кроме того что лично я очень рад всегда видеть Гиги", - добавил Саакашвили.

Угулава, в свою очередь, выразил возмущение из-за того, что ЦИК до сих пор не назначил дату проведения второго тура голосования.

"Главной задачей является то, когда назначат выборы - 28 (ноября), 25 (ноября) или 2 (декабря), мы пока не знаем. Эта победа должна дойти до конца, то есть, Григол Вашадзе должен стать президентом, и мы должны бороться для того, чтобы провести внеочередные пропорциональные (парламентские) выборы в стране, так как реальные полномочия - у парламента, и поэтому это борьбу нужно довести до конца", - сказал Угулава.

Позже депутат парламента, член "Европейской Грузии" Гига Бокерия заявил, что после победы Вашадзе "Нацдвижение" вновь станет для его партии соперником.

Встречу Угулава с Саакашвили без внимания не оставили представители "Грузинской мечты". Одним из первых комментарий сделал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

"У них ("Нацдвижения и "Европейской Грузии") всегда было единство, так как они были едины в том насилии, которое совершали до 2012 года. Речь шла об очень дешевой попытке дистанцировать одну часть "Национального движения" от того общего прошлого, которое их связывает", - сказал Бахтадзе на пресс-конференции.

Одной командой "Нацдвижение "и "Европейскую Грузию" назвал и мэр Тбилиси, генсек правящей партии Каха Каладзе.

Полная мобилизация - "Грузинская мечта" готовится к бою во втором туре>>

"Это не единомышленники, это одна команда. Мы должны упоминать их в едином контексте. У них была определенная попытка быть якобы конструктивными, играли в демократию, однако я ранее сказал, что это две ветки одного засохшего дерева", - сказал Каладзе журналистам.

В столице Финляндии 7-8 ноября проходит саммит самой крупной партии в Европарламенте - Европейской народной партии. В работе форума участвуют высшие должностные лица Евросоюза, Еврокомиссии, главы правительств европейских стран. "Единое национальное движение" является членом Европейской народной партии с 2008 года.

1491
Теги:
Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе, Грузия, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Гиги Угулава, Михаил Саакашвили
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (68)
Загрузка...