В центральном офисе Единого нацдвижения (ЕНД)

"Мы - одна семья": примирение "Нацдвижения" и "Европейцев"

1543
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава провели встречу в преддверии второго тура президентских выборов

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Второй тур президентских выборов примирил бывших соратников - лидеров партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу".

"Где Зурабишвили?" - оппозиция потеряла кандидата в президенты>>

Пути основателя "Нацдвижения", экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и ярких политических фигур этой партии разошлись после парламентских выборов 2016 года. В начале 2017 года они создали новую партию и сформировали парламентское меньшинство. Долгое время уже бывшие соратники критиковали друг друга, "Нацдвижение" даже обвиняло "Европейцев" в сговоре с нынешней правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Ситуация кардинально изменилась после президентских выборов 28 октября, на которых ни один из 25 кандидатов не смог набрать более 50% голосов и одержать победу.

Как только стало известно, что член "Нацдвижения" выходит во второй тур, кандидат от "Европейцев" Давид Бакрадзе призвал своих сторонников голосовать именно за Григола Вашадзе. Более того, за спиной Вашадзе десять партий - объединение "Сила в единстве". Его конкурентом во втором туре будет Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия.

Накануне, в Хельсинки, впервые за пять лет встретились экс-мэр Тбилиси, член "Европейской Грузии" Гиги Угулава и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Важно, что мы встречаемся на съезде Европейской народной партии, потому что Европейская народная партия сыграла решающую роль в сближении "Европейской Грузии" и "Национального движения" и создании общей платформы. Я встретился с Гиги и сказал большое спасибо за выражение очень хорошей позиции. Хочу сказать, что то, что сделал Гиги и другие лидеры "Европейской Грузии" - это окончательное обоснование новой политической культуры в Грузии", - сказал Саакашвили телеканалу Rustavi2.

"Грузинская мечта" начала готовиться к парламентским выборам>>

По его словам, у "Нацдвижения" и "Европейской Грузии" общие цели, поэтому они должны действовать сообща.

"У них ("Европейской Грузии" - ред.) очень много хороших активистов, очень много искренних сторонников, и мы все поняли, что в конечном итоге мы являемся одной семьей. У нас одна родина, одна цель, один враг, и мы должны спасти нашу страну. Кроме того что лично я очень рад всегда видеть Гиги", - добавил Саакашвили.

Угулава, в свою очередь, выразил возмущение из-за того, что ЦИК до сих пор не назначил дату проведения второго тура голосования.

"Главной задачей является то, когда назначат выборы - 28 (ноября), 25 (ноября) или 2 (декабря), мы пока не знаем. Эта победа должна дойти до конца, то есть, Григол Вашадзе должен стать президентом, и мы должны бороться для того, чтобы провести внеочередные пропорциональные (парламентские) выборы в стране, так как реальные полномочия - у парламента, и поэтому это борьбу нужно довести до конца", - сказал Угулава.

Позже депутат парламента, член "Европейской Грузии" Гига Бокерия заявил, что после победы Вашадзе "Нацдвижение" вновь станет для его партии соперником.

Встречу Угулава с Саакашвили без внимания не оставили представители "Грузинской мечты". Одним из первых комментарий сделал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

"У них ("Нацдвижения и "Европейской Грузии") всегда было единство, так как они были едины в том насилии, которое совершали до 2012 года. Речь шла об очень дешевой попытке дистанцировать одну часть "Национального движения" от того общего прошлого, которое их связывает", - сказал Бахтадзе на пресс-конференции.

Одной командой "Нацдвижение "и "Европейскую Грузию" назвал и мэр Тбилиси, генсек правящей партии Каха Каладзе.

Полная мобилизация - "Грузинская мечта" готовится к бою во втором туре>>

"Это не единомышленники, это одна команда. Мы должны упоминать их в едином контексте. У них была определенная попытка быть якобы конструктивными, играли в демократию, однако я ранее сказал, что это две ветки одного засохшего дерева", - сказал Каладзе журналистам.

В столице Финляндии 7-8 ноября проходит саммит самой крупной партии в Европарламенте - Европейской народной партии. В работе форума участвуют высшие должностные лица Евросоюза, Еврокомиссии, главы правительств европейских стран. "Единое национальное движение" является членом Европейской народной партии с 2008 года.

1543
Теги:
Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе, Грузия, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Гиги Угулава, Михаил Саакашвили
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2066
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2066
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

658
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

658
Теги:
Карту банк, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Президент Грузии

О чем пишут грузинские газеты: сколько партий имеют шанс попасть в парламент

0
(обновлено 23:56 03.08.2020)
Сколько партий имеют шанс попасть в парламент Грузии, за какое место будет бороться оппозиция и кто может победить во втором туре парламентских выборов - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

В грузинском политическом пространстве за последнее время появилось еще несколько новых партий, которые укомплектованы известными лицами – эксперты считают, что такое множество партий вызовет серьезную путаницу в обществе, пишет газета "Резонанси".

"Есть несколько политических партий, которые имеют реальный шанс попасть в парламент, учитывая, что для прохода одного человека требуется от 18 до 22 тысяч голосов. Это множество вызовет в обществе серьезную растерянность, соответственно, результаты будут очень эклектичными. Можно сказать, что примерно семь-восемь партий имеют шанс попасть в парламент в разных количествах", - сказал аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, будущий парламент будет довольно пестрым, однако сложно сказать, как пройдет процесс формирования коалиции.

"Если у какой-либо партии не будет решающего преимущества, будет сформировано коалиционное правительство, опыта которого у нас нет. Исходя из грузинского характера также сложно сказать, как будет развиваться процесс сотрудничества. С политической точки зрения для большинства главное - быть у власти, а не судьба страны", - сказал Арешидзе.

По его словам, сейчас идет процесс формирования политических вкусов в Грузии и у политических партий нет стратегии развития страны.

"Факт, что избиратели очень растеряются. Представьте себе людей, которые в течение этих двух месяцев постоянно подвергаются интенсивной информационной атаке со стороны различных политических сил. В Грузии избиратель выбирает не по программе, а по харизме лидера и учитывает его биографию. Развитие политических вкусов в Грузии – сейчас текущий процесс, поэтому трудно сказать, что решит население, потому что ни одна политическая партия не знает, какого типа страну она строит и какова ее стратегия", - говорит Арешидзе.

За какое место будет бороться оппозиция?

Партии начали предвыборную кампанию, но эту предвыборную кампанию от предыдущих отличает то, что оппозиция выглядит очень слабо, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

"Никогда у грузинского политического спектра не была такая слабая оппозиция, тем более, когда речь идет об очень важных выборах. В парламентской республике парламентские выборы имеют решающее значение в формировании власти. Именно о таких выборах идет речь, и мы видим, что оппозиция слаба, как никогда", - сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, эти выборы не мажоритарные – они почти пропорциональные, поэтому пропорция будет решающей для того, кто будет формировать правительство.

"Если оппозиция возьмет несколько мест – это будет для нее большим успехом. Если бы они хотели завоевать поддержку большей части населения, они бы вели себя по-другому. Они допускают много ошибок. После их действий, решений и заявлений появляется только одна мысль, что оппозиция за победу не борется. Их цель – второе место, и именно здесь они соперничают. Сейчас мы наблюдаем именно эту борьбу", - сказал Сакварелидзе.

Кто может победить во втором туре?

"Национальное движение" должно хорошо понимать, что, если во втором туре пройдут только его представители, а шансы этого высоки, они потерпят поражение и победит "Грузинская мечта", как это не раз происходило, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

"Поэтому, если "Национальное движение" не поставит кандидата в том или ином избирательном округе, шансы сильного кандидата из другой партии возрастают, и даже вероятно, что он победит во втором туре. Поскольку большая часть населения не любит "Национальное движение", и даже ненавидит".

"Если будет представитель другой политической партии, который в прошлом ничего плохого не сделал и чист перед обществом, населению будет трудно голосовать против него", - сказал Закареишвили.

То, что "Национальное движение" не соглашается на что-то и торгуется, более понятно, чем если бы партия просто уступала бы кому-то те позиции, где сама считает, что имеет шансы на победу, отметил политолог.

"Я понимаю, почему "Национальное движение" не должно уступать своих позиций и делиться с другими своими плюсами. Мне не нравится "Нацдвижение" и считаю, что они в свое время сделали много ошибок в управлении государством. Но чисто прагматично, если есть сильная политическая партия, почему она должна тянуть другие партии за свой счет, особенно когда существует порог в 1%? Пусть все партии пойдут и примут участие в голосовании отдельно", - сказал Закареишвили.

При этом политолог отметил, что это будет интереснее и пополнит политическую палитру в парламенте.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020