Бидзина Иванишвили с лидерами Грузинской мечты отмечает завершение выборов

Иванишили попросил о помощи - отзовется ли "старая гвардия"

2710
Одна из тех партий, которая будучи членом коалиции "Грузинская мечта" в 2012 году добилась смены власти в Грузии, теперь решила поддержать своих давних противников

Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили позвал на помощь своих бывших соратников по коалиции, которая окончательно распалась в преддверии парламентских выборов 2016 года.

"Я понимаю, что вы недовольны" - Иванишвили обратился к народу>>

Выборы 2016 года партия выиграла в одиночку и при том с огромным отрывом, заполучив конституционное большинство в парламенте. Еще лучше результаты "Грузинская мечта" показала в 2017 году, на выборах в местные органы власти. А вот в 2018 году дела пошли под откос.

Прогнозы "Грузинской мечты" о том, что поддерживаемая ею Саломе Зурабишвили победит в первом же туре президентских выборов 28 октября, не оправдались. Зурабишвили не только не выиграла, но и показала практически тот же результат на выборах, что и член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Таким образом, созданное Михаилом Саакашвили "Нацдвижение", которое коалиция "Грузинская мечта" скинула с политического олимпа в 2012 году, как никогда оказалось близко к возвращению к власти.

"Я хочу обратиться к "старой гвардии" "Грузинской мечты" и к тем, кто в тот исторический день 2012 года сумел сделать невозможное: Грузии еще раз понадобились ваша преданность и опыт, ваш гражданский героизм", - сказал Иванишвили в начале недели.

Ввиду того, что ни один из 25 кандидатов на пост президента Грузии не смог набрать более 50% голосов, состоится второй тур, в который прошли те, кто показал наилучшие результаты в первом туре - Зурабишвили и Вашадзе.

Первая реакция

Одним из первых, кто откликнулся на обращение Иванишвили к "старой гвардии", был Алекси Петриашвили, который занимал пост госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры. В ноябре 2014 года Петриашвили покинул правительство по собственному желанию после того, как его соратник Ираклий Аласания был отстранен от должности министра обороны.

"Я отошел от политической деятельности, однако считаю, что пока еще не исчерпал себя в дипломатии. Я готов служить своей стране с точки зрения международных отношений и готов принести пользу стране на этой арене. Я также отмечу и то, что предложений (от Иванишвили - ред.) не было. Я живу в Тбилиси, все знают мой адрес, и никому не составит трудности найти меня", - цитирует Петриашвили телекомпания Imedi.

Уже на следующий день после обращения Иванишвили офис "Грузинской мечты" посетили давно забытые лица - бывшие депутаты и чиновники 2012-2016 годов: Сосо Джачвлиани, Зураб Звиадаури, Омар Нишнианидзе, Тамаз Мечиаури и Олег Иадзе.

Бывшие премьеры

Список "старой гвардии" на этом не заканчивается. Главной "реабилитированной фигурой" может стать экс-премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. Официально "Грузинская мечта" консультаций с ним не подтверждает, однако действующие члены парламентского большинства одобряют такую идею.

"В связи с Ираклием Гарибашвили я могу сказать, что он был одним из самых популярных и хороших премьер-министров, и, конечно же, появление господина Ираклия Гарибашвили все встретят с удовольствием. Это однозначно", - сказал вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури журналистам.

Свои "пять копеек" уже вложил Георгий Квирикашвили, которого вынудили уйти в отставку в мае текущего года из-за того, что "Грузинскую мечту" не устраивали темпы экономического роста. Квирикашвили опубликовал на своей странице в Facebook заявление по случаю очередной годовщины жестокого разгона акции протеста в Тбилиси 7 ноября 2007 года.

"Грузинская мечта" начала готовиться к парламентским выборам>>

"Я поддерживаю те ценности, в которые верил и верю всю свою сознательную жизнь, превозносить которые научила нас история нашей страны, пример, который нам дали наши родители и предки, научили наши учителя, а также выдающиеся деятели нашего народа, в том числе достойные представители современности, а иногда и совсем неизвестный человек на разных жизненных отрезках, ценности, которые были драгоценны всегда, в том числе осенью 2007 года, осенью 2011 года, и которые большая часть грузинского народа поддержала в 2012-м, а после в 2016-м", - написал Квирикашвили.

При этом политикой экс-премьер пока не собирается заниматься.

"Мне есть чем гордиться и, конечно же, о чем сожалеть. Это все стало частью моей жизни. И, несмотря на все и с учетом всего, ценности нужно спасать, спасать сейчас, в этот момент и всегда", - добавил Квирикашвили.

А как же остальные?

Партии из "старой гвардии" молчат. Не комментировали обращение Иванишвили "Национальный форум" и "Свободные демократы". А "Республиканская партия", которая многие годы боролась с "Единым национальным движением", на это раз предпочла поддержать именно Вашадзе.

Отмежевался и от "Грузинской мечты", и от "Нацдвижения" экс-спикера парламента Грузии Давид Усупашвили. В прошлом один из лидеров "Республиканской партии" недавно основал свою партию "Движение строительства".

Усупашвили, который на президентских выборах 28 октября получил всего 2,26% голосов, утверждает, что правящая партия своими действиями укрепляет позиции "Нацдвижения".

Кандидат в президенты Грузии встретился с Меркель в Финляндии>>

"Я и сейчас говорю властям, чтобы они не превращали президентские выборы в "выборы власти", и пусть сами перестанут говорить, что, если проиграют выборы, значит потеряют власть и начнется апокалипсис. Я не поддерживаю то, чтобы президентом стал Вашадзе, но говорю властям, что они совершают очень большую ошибку, когда на этих выборах играют в игру Саакашвили и говорят, что в результате этих выборов к власти придет либо Саакашвили, либо останутся они", - сказал Усупашвили в эфире Первого канала.

Все на выборы!

Одной из главных проблем и власти, и оппозиция назвали низкую явку избирателей в первом туре - порядка 47%.

"Если учесть, что результат выборов был следствием того, что приблизительно 50% (избирателей - ред.) остались дома, что само по себе является отражением недовольства в отношении правящей и оппозиционной партий, то попытавшись подступиться к этим людям, не исключено, чтобы большинство из этих 50% пришли на выборы", - сказал эксперт Рамаз Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

На вопрос, насколько большим авторитетом в обществе пользуются бывшие соратники Иванишвили для того, чтобы суметь повлиять на исход второго тура выборов, Сакварелидзе ответил, что у Иванишвили другой расчет. Он хочет объединить бывших соратников вокруг одной идеи - не допустить возвращение "Нацдвижения".

"Тут дело не только в авторитете. Многие из тех, кто не участвовал в выборах, не ожидали и не могли предсказать, что таким шагом они повышают вероятность прихода к власти "Национального движения", а для большинства из этих людей приход к власти "Национального движения" еще более неприемлем, чем действия нынешних властей", - заключил Сакварелидзе.

Сумеет ли Иванишвили заручиться поддержкой бывших соратников и будет ли это столь убедительным, чтобы избиратели проявили активность во втором туре, станет известно в ближайшие недели. Голосование состоится не позднее 2 декабря.

2710
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия, Бидзина Иванишвили
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (69)
Загрузка...