Анна Микеладзе, спикер ЦИК

Второй тур президентских выборов в Грузии может пройти в рабочий день

886
Окружные избирательные комиссии подвели итоги выборов досрочно, 7 ноября

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Второй тур президентских выборов в Грузии состоится ровно через две недели, после того, как Центральная избирательная комиссия подведет итоги первого тура и это может быть рабочий день, сказала пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

Президентские выборы в Грузии прошли 28 октября. По итогам первого тура, лидером гонки стала Саломе Зурабишвили (38,64%), которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Ей в спину дышит кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе (37,73%). Так как ни один из них не преодолел 50-процентный барьер и в стране состоится второй тур голосования.

"Решение в связи датой принимает ЦИК. Если подведение итогов выборов совпадет с нерабочим днем, то выборы состоятся в нерабочий день, а если с рабочим - то в рабочий. Согласно законодательству, строго определено, что первый тур выборов должен состоятся в воскресенье. Однако подобной записи нет в связи со вторым туром. Поэтому сказать заранее невозможно", - отметила Микеладзе в интервью ИА "Новости-Грузия".

Согласно законодательству, окружные избирательные комиссии подводят итоги выборов в округах не позднее 11 дней со дня проведения выборов, то есть 8 ноября. Однако, по информации Микеладзе, окружные комиссии, уже вчера, 7 ноября подвели итоги выборов в округах.

"Центральная избирательная комиссия подведет итоги выборов не позднее 17 ноября. И сразу после этого будет назначен второй тур выборов. Второй тур должен состоятся ровно через две недели после подведения итогов выборов", - отметила она.

Как разъяснила Микеладзе, несмотря на то, что окружные комиссии уже подвели итоги в округах, необходимо провести разные процедуры, предусмотренные законодательством.

В падении лари виноваты выборы - Нацбанк нашел причину девальвации >>

"Когда завершатся эти процедуры, состоится заседание ЦИК, подведут итоги выборов, а также по распоряжению будет назначен второй тур выборов", - сказала Микеладзе.

Согласно законодательству, второй тур президентских выборов должен состоятся не позднее 2 декабря.

886
Теги:
Анна Микеладзе, ЦИК Грузии, Выборы президента Грузии 2018, Грузия
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (82)
Загрузка...