Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Как прошли выборы в Грузии - оценка наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ и других организаций

1660
Наблюдатели ОБСЕ, ПАСЕ и других организаций назвали президентские выборы в Грузии хорошо организованными

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Последние прямые президентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде и на высококвалифицированном уровне, говорится в предварительном заключении международных наблюдательских миссий.

Премьер Грузии о выборах: власти хотят иправить ошибки ко второму туру>>

Выборы прошли в минувшее воскресенье, а заключение по итогам своей работы международные наблюдательские организации представили в понедельник. Среди них миссии ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента.

"Выборы прошли в конкурентной среде и были проведены на высококвалифицированном уровне. У кандидатов была возможность свободно проводить предвыборную кампанию, а избиратели смогли сделать выбор, несмотря на то что не раз были замечены случаи использования административного ресурса и участия высокопоставленных чиновников, представляющих правящую партию, в предвыборной кампании", - говорится в документе.

Ярко выраженный поляризованный характер частных СМИ, острая риторика, а также недостаток аналитической оценки событий "снизили возможность избирателей сделать полностью информированный выбор".

Законодательные изменения, которые увеличили представительство правящей партии в избирательных администрациях на всех уровнях, и недостаточная прозрачность в процессе отбора внепартийных на разные должности усилили ощущение предвзятости.

На этих выборах Грузия продемонстрировала "зрелось своей демократии", сказал специальный координатор и руководитель краткосрочной наблюдательской миссии ОБСЕ Кристиан Вигенин в ходе презентации предварительного заключения в Тбилиси.

"Это (зрелость демократии - ред.) еще больше повышает ожидания. Поэтому, хваля достижения, также важно знать о недостатках, связанных с избирательной кампанией, финансами и с правовой средой в целом", - сказал Вигенин.

Он также выразил надежду на то, что грузинский народ примет активное участие во втором туре выборов и результаты голосования будут полностью отражать их волю.

Второй тур выборов и ожидаемая процедурная война>>

В свою очередь, руководитель делегации ПАСЕ Андрей Хунко отметил, что выборы были хорошо организованы и у избирателей была возможность беспрепятственно сделать выбор. Указал он и на проблемы.

"В ходе избирательной кампании была потрачена поразительная сумма денег, и это происходило в стране с высоким уровнем бедности. Еще одна проблема, вызывающая озабоченность, заключалась в том, что значительное число кандидатов, видимо, выступало от имени других лиц, что подрывало равенство возможностей и ослабляло доверие граждан к избирательному процессу", - сказал Хунко.

Международные наблюдатели отметили, что существующие в Грузии правовые рамки представляют собой основу для проведения демократических выборов.

"Вчерашними выборами Грузия доказала, что предпринимаются попытки улучшения избирательного процесса. Я призываю все стороны, особенно СМИ и гражданское общество, особенно во время второго тура, проявлять высокий уровень профессиональной этики. Я хотела бы воздать должное грузинскому народу, и молодежи в частности, за то, что они продемонстрировали большую приверженность демократии", - сказала руководитель наблюдательской миссии ПА ОБСЕ Маргарет Седерфельд.

По ее словам, у представителей кандидатов в президенты, гражданского сектора и международных наблюдателей была возможность следить за всем избирательным процессом.

Как отметила руководитель делегации ПА НАТО Раса Юкнявичене, Грузия является позитивным примером реформ.

"Вчера я была впечатлена тем, что многие граждане решили осуществить свое демократическое право. Но эти выборы показывают, что концентрация власти и ресурсов без сильных гарантий может представлять риск для демократии", - отметила Юкнявичене.

Подсчитано 100% голосов - ЦИК Грузии огласил результаты выборов>>

Представители международных наблюдательских миссий призвали власти решить указанные в документе проблемы.

Грузия впервые проведет второй тур президентских выборов – голосование состоится не позднее 2 декабря.

Второй тур понадобился из-за того, что ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом же туре. Наибольшую поддержку граждан получили два кандидата - Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григол Вашадзе (37,73%). Зурабишвили поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", а Вашадзе является членом "Единого национального движения" и оппозиционного объединения "Сила в единстве".

Президентские выборы прошли в минувшее воскресенье как на территории Грузии, так и в 40 странах. Явка составила около 47%.

1660
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия, ООН, Европарламент, ОБСЕ, ПАСЕ, Выборы президента
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Загрузка...

Орбита Sputnik