Георгий Маргвелашвили проголосовал на одном из избирательных участков

"Второй тур выборов был ожидаем" - президент Грузии

1450
(обновлено 19:20 29.10.2018)
Президент Грузии заявил о необходимости активности избирателей и исправления ошибок ко второму туру выборов

ТБИЛИСИ, 29 окт – Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не удивился тому, что понадобится второй тур президентских выборов, так как в стране была конкурентоспособная среда.

Подсчитано 100% голосов - ЦИК Грузии огласил результаты выборов>>

На выборах, которые прошли в воскресенье, ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом же туре. Наибольшую поддержку граждан получили два кандидата - Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григол Вашадзе (37,73%). Зурабишвили поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", а Вашадзе является членом "Единого национального движения" и оппозиционного объединения "Сила в единстве".

"Я ожидал второго тура. На встрече с международными организациями я отмечал, что позитивной тенденцией является конкурентность этих выборов, и я ждал этого результата... Показателем демократии является то, что эти выборы были активными и конкурентными, что проявилось в том, что у нас будет второй тур", - заявил Маргвелашвили на брифинге.

При этом он призвал избирателей к активности во втором туре.

"Я призываю всех быть активными во втором туре, так как это важно для демократических процессов. Ощущение грузинского избирателя, что он обуславливает успехи или поражения политических институтов и политических сил, должно еще более усилиться на этих выборах. Источником власти в Грузии является народ, вы чувствуете это, и никто не должен лениться фиксировать свою позицию" - сказал Маргвелашвили.

Он также отметил важность учета ко второму туру всех замечаний наблюдателей.

"Те недостатки, на которые нам указали местные и международные наблюдатели, обязательно должны быть исправлены не когда-нибудь, не к будущим выборам, а во втором туре", - подчеркнул Маргвелашвили.

По словам президента, самыми тяжкими, с его точки зрения, нарушениями в ходе прошедших выборов были подкуп избирателей и попытки оказать влияние на их свободный выбор.

При этом он отметил, что в целом выборы прошли в спокойной обстановке.

1450
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия, Выборы президента, Георгий Маргвелашвили
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2066
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2066
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

658
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

658
Теги:
Карту банк, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов в Грузии

Леван Давиташвили: защита природы становится все более актуальной

0
(обновлено 15:29 05.06.2020)
Грузия богата своей уникальной природой, и сохранить ее для потомства - один из приоритетов правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Защита природы становится все более и более актуальной, и все проблемы, стоящие перед миром, напоминают каждому из нас, что забота об окружающей среде должна быть в приоритете, сказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на мероприятии, посвященном Всемирному дню защиты природы.

"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса>>

Министр отметил, что в этом году мир уделяет особое внимание сохранению биоразнообразия, поскольку биоразнообразие обеспечивает устойчивость экосистемы, играет жизненно важную роль в формировании и развитии окружающей среды и природных ресурсов.

"Министерство окружающей среды и сельского хозяйства несет ответственность за заботу об уникальном богатстве нашей страны и нашей природы. Учитывая эту ответственность, мы разработали и приняли ряд законодательных актов, опираясь на европейские стандарты и опыт. Мы приняли новый Лесной кодекс, который устанавливает принципы устойчивого лесопользования в стране и выводит лесопользование на совершенно новый уровень", - сказал Давиташвили.

Министр также отметил, что в 2019 году в Грузии было запрещено использование пластиковых пакетов. Также была запущена система расширенной ответственности производителя, которая является важным шагом в защите природы и поощрении альтернативных видов экономической деятельности.

"Принятие расширенных требований к производителям гарантирует, что батарейки и аккумуляторы, использованные шины, масла, отходы упаковок и другие отходы больше не будут загрязнять окружающую среду. Мы усилили систему мониторинга воды и атмосферного воздуха; создан портал по качеству атмосферного воздуха", - сказал министр.

Также Давиташвили рассказал о реформах, проводимых в департаменте экологического надзора, и отметил, что приоритетом министерства является информирование дошкольников об экологических проблемах.

5 июня - Всемирный день окружающей среды, он был объявлен 15 декабря 1972 года Генеральной Ассамблеей ООН.

0
Темы:
Экология в Грузии