Георгий Маргвелашвили проголосовал на одном из избирательных участков

"Второй тур выборов был ожидаем" - президент Грузии

1445
(обновлено 19:20 29.10.2018)
Президент Грузии заявил о необходимости активности избирателей и исправления ошибок ко второму туру выборов

ТБИЛИСИ, 29 окт – Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не удивился тому, что понадобится второй тур президентских выборов, так как в стране была конкурентоспособная среда.

Подсчитано 100% голосов - ЦИК Грузии огласил результаты выборов>>

На выборах, которые прошли в воскресенье, ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом же туре. Наибольшую поддержку граждан получили два кандидата - Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григол Вашадзе (37,73%). Зурабишвили поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", а Вашадзе является членом "Единого национального движения" и оппозиционного объединения "Сила в единстве".

"Я ожидал второго тура. На встрече с международными организациями я отмечал, что позитивной тенденцией является конкурентность этих выборов, и я ждал этого результата... Показателем демократии является то, что эти выборы были активными и конкурентными, что проявилось в том, что у нас будет второй тур", - заявил Маргвелашвили на брифинге.

При этом он призвал избирателей к активности во втором туре.

"Я призываю всех быть активными во втором туре, так как это важно для демократических процессов. Ощущение грузинского избирателя, что он обуславливает успехи или поражения политических институтов и политических сил, должно еще более усилиться на этих выборах. Источником власти в Грузии является народ, вы чувствуете это, и никто не должен лениться фиксировать свою позицию" - сказал Маргвелашвили.

Он также отметил важность учета ко второму туру всех замечаний наблюдателей.

"Те недостатки, на которые нам указали местные и международные наблюдатели, обязательно должны быть исправлены не когда-нибудь, не к будущим выборам, а во втором туре", - подчеркнул Маргвелашвили.

По словам президента, самыми тяжкими, с его точки зрения, нарушениями в ходе прошедших выборов были подкуп избирателей и попытки оказать влияние на их свободный выбор.

При этом он отметил, что в целом выборы прошли в спокойной обстановке.

1445
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия, Выборы президента, Георгий Маргвелашвили
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Загрузка...