Подсчет голосов, выборы 2018

ЦИК подсчитал голоса почти на всех участках - будет ли в Грузии второй тур?

2567
(обновлено 08:07 29.10.2018)
Саломе Зурабишвили лишь малым опережает своего конкурента Григола Вашадзе на выборах президента Грузии, и этого недостаточно для победы в первом же туре

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили набирает 38,63% голосов, а ее главный конкурент Григола Вашадзе - 37,73%, согласно предварительным данным ЦИК по итогам подсчета результатов голосования в 99,95% участков.

Явка на президентских выборах в Грузии составила около 47%>>

Таким образом, ни Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", ни кандидат от объединенной оппозиции "Сила в единстве" Вашадзе не набирают необходимого количества голосов для победы в первом же туре президентских выборов.

"День президентских выборов на избирательных участках в основном прошел в мирной среде. Особые инциденты не имели места, кроме отдельных процедурных нарушений, на большинство из которых избирательная администрация произвела незамедлительное реагирование на месте", - заявила глава ЦИК Тамара Жвания Жвания.

На третьем месте, по итогам подсчета голосов, находится кандидат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давид Бакрадзе (10,97%). Он еще накануне, сразу после обнародования результатов экзитполов, призвал своих сторонников, в случае второго тура, голосовать за Вашадзе.

За лидера "Лейбористской партии Грузии" Шалву Нателашвили проголосовали 3,75% избирателей, пришедших на выборы.

На пятом месте находятся кандидат от партии "Свободные демократы" Давид Усупашвили и кандидат от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, каждый из которых набирает 2,26%.

Окончательные итоги ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. А через две недели состоится второй тур президентских выборов.

Кандидата от объединенной оппозиции "Сила в единстве" Григола Вашадзе побеждает в первом туре, согласно результатам параллельного подсчета голосов.

По данным НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), Вашадзе набрал 38,5% голосов избирателей, опередив с небольшим разрывом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". По результатам параллельного подсчета она смогла набрать 37,6% голосов избирателей.

ЦИК подсчитал 99,95%
Итоги выборов
 

2567
Теги:
Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе, Давид Усупашвили, Шалва Нателашвили, Зураб Джапаридзе, Грузия, ЦИК Грузии
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Грузия, Украина, Батуми
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

667
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

667
Теги:
Грузия, Карту банк
Темы:
Президент Грузии

Юг Европы охватили сильнейшие пожары - видео

0
Жара, накрывшая юг Европы, спровоцировала сильнейшие пожары в районе Средиземного моря. Смотрите в видео, как борются с огненной стихией в разных странах

В Турции горят леса - возле курортов Антальи и Мугла. В Греции огнем охвачен остров Родос. В Италии пострадала большая часть побережья в городе Пескара, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Турция

Несмотря на то, что почти все лесные пожары в Турции взяты под контроль, пожары все еще продолжаются возле Мармариса и Бодрума в провинции Мугла, в лесах Манавгата и Аланьи в провинции Анталья, в провинции Адана.

Ажиотажа добавляют и землетрясения у берегов Турции. Накануне подземные толчки магнитудой 4,6 были зафиксированы в Эгейском море у берегов района Датча провинции Мугла. О разрушениях и жертвах пока не сообщается.

Напомним, что мощные лесные пожары начались в стране семь дней назад и охватили ряд районов на побережье. Сообщалось об эвакуации двух отелей, а также нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

Греция

В Греции также продолжают бушевать лесные пожары. Десятки домов сгорели, несколько человек госпитализированы.

Накануне огонь бесконтрольно бушевал к северу от Афин, сжигая дома. Спасатели борются с более чем 80 очагами возгорания на фоне сильнейшей жары в стране за более чем 30 лет.

Ликвидацию огня затрудняет сильный ветер. Пожарные службы обеспокоены тем, что пламя может перейти на соседние населенные пункты.

Италия

Не обошли стороной пожары и Италию. За последние несколько дней в стране проведено 800 спасательных операций: на Сицилии, в Апулии и Калабрии, Лацио и Кампании. Больше всего пострадало побережье города Пескара. Здесь людям пришлось убегать из-за стремительного распространения пламени, которое в итоге поглотило большую часть побережья.

0
Теги:
Европа, Пожар, лесной пожар, Лесные пожары, происшествия