Выборы президента Грузии 2018

Выбор сделан: за что голосовали первые лица и кандидаты в президенты Грузии

1804
Первые лица Грузии и кандидаты в президенты сделали комментарии после голосования на президентских выборах

Участие в голосовании на президентских выборах в Грузии к этому времени уже приняли около миллиона избирателей, среди которых первые лица государства, кандидаты и другие политики.

В воскресенье в Грузии проходят последние прямые президентские выборы. На пост главы государства претендуют 25 человек.

Верхушка власти

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе: "Мы проведем свободные, прозрачные и демократические выборы. Я отдал свой голос развитию Грузии, грузинским традициям и нашему европейскому выбору, тому пути развития, который был выбран Первой Республикой еще сто лет назад".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили: "Я проголосовал за кандидата в президенты, который будет президентом для всех. Не будет бояться быть президентом для всех, будет президентом для каждого гражданина Грузии и будет главнокомандующим тех особенных вооруженных сил, у которых многовековая удивительная история, а также удивительный героизм прошлых лет. Этот главнокомандующий будет гордым от того, что будет стоять во главе этого героического народа, наших вооруженных сил".

Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе: "Я проголосовал за демократию, стабильность, развитие и ясное будущее... Мы говорили о предварительных результатах, результатах исследования, которые показывают, что президентские выборы закончатся сегодня же, однако также есть вероятность того, что нужно будет провести второй тур. Все зависит от активности избирателей".

председатель парламента Ираклий Кобахидзе проголосовал на одном из избирательных участков
председатель парламента Ираклий Кобахидзе проголосовал на одном из избирательных участков

Мэр Тбилиси Каха Каладзе: "Я проголосовал за развитие страны, мир, стабильность. Мы ни в коем случае никому не должны позволить разделить общество, оскорблять людей, соответственно, нам нужен мир и ни в коем случае не должны допустить того, чтобы общество разделилось на группы. Мы один раз видели, как это было тяжело и это ни в коем случае не должно повториться. Нас, грузин, мало, мы нуждаемся в консолидации и едиными силами должны заботиться о том, чтобы завтрашняя Грузия была лучшей".

мэр Тбилиси Каха Каладзе проголосовал на одном из избирательных участков
мэр Тбилиси Каха Каладзе проголосовал на одном из избирательных участков

Основатель партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили: "Сегодня мы проголосовали за европейский выбор Грузии. Я думаю, что сегодняшним выбором, которое сделает большинство Грузии, мы окончательно скажем нет насилию, лжи, бескультурью и найдем наш правильный путь. Европа и культура - это будет уважением нашей большой истории, которая является нашим самым большим богатством. И, в конечном итоге, мы присоединимся к нашей большой семье, которая является развитой Европой. Вероятность второго тура является очень низкой, но вероятность есть. И если второй тур будет, то во втором туре не будет никаких вопросительных знаков. Обязательно победит Саломе Зурабишвили".

Бидзина Иванишвили проголосовал на одном из избирательных участков
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Бидзина Иванишвили проголосовал на одном из избирательных участков

Кандидаты в президенты 

Кандидат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе: "Я в хорошем настроении и настроен очень оптимистично. Думаю, что общество действительно нуждается в изменениях, нуждается в лучшем и надежном завтрашнем дне, нуждается в том, чтобы будущее Грузии было мирным, без всяких противостояний. Верю, что все придут и сделают свой выбор в пользу лучшего будущего".
Давид Бакрадзе проголосовал на одном из избирательных участков
Давид Бакрадзе проголосовал на одном из избирательных участков
Кандидат от "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили: "Выбор я сделал исходя из того, как будут жить наши дети завтра, послезавтра, спустя век. Все это решается сегодня. Исходя из существующей реальности у меня есть поддержка народа, решающая поддержка, которая мне нужна для победы, это факт".
Независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", Саломе Зурабишвили: "Прошу прощенья, что заставила вас ждать. Я сегодня проголосовала за спокойную, объединенную, справедливую, демократическую Грузию. Я надеюсь, что в этой стране завершилось время ненависти. Сегодня первый тур и в этот же вечер мы узнаем, что решили избиратели. Я уважаю решение избирателей", - заявила Зурабишвили.
Саломе Зурабишвили проголосовала на одном из избирательных участков
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Саломе Зурабишвили проголосовала на одном из избирательных участков

Кандидат от партии "Свободные демократы", лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили: "Я рад, что на этих выборах у меня есть возможность дать населению Грузии возможность выбора. Сегодня выбор должен сделать грузинский народ. Я сделал выбор, но это не важно. Более важно то, какой выбор сделает грузинский народ. Еще раз повторяю я рад, что дал грузинскому народу возможность выбора. Остальное мы увидим сегодня вечером. Я надеюсь, что мы увидим те результаты, с помощью которых страна будет идти вперед и не войдет в какой-то тупик. У меня есть надежда, вера. Верю, знаю, что в стране все будет хорошо. К тому же очень скоро".

Давид Усупашвили проголосовал на одном из избирательных участков
Давид Усупашвили проголосовал на одном из избирательных участков

Кандидат от объединения "Сила в единстве", член "Единого национального движения" Григол Вашадзе: "Очень прошу вас, отложите в сторону все дела и приходите на выборы, потому что вы выбираете будущее Грузии, ваших детей и внуков. Это обязательно потому, что это ваше конституционное право и обязанность".

Кандидат от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе: "Поскольку другие кандидаты уже отдали свои голоса за сияющую Иберию (древняя Грузия - ред.), светлое будущее и безоблачное небо, я отдал свой голос себе и тем самым поддержал борьбу за свободу. Знаю, что нарушил какую-то регуляцию".

Кандидат от партии "Свободная Грузия" Каха Кукава: "Вообще, в нашей стране модно во всем винить политиков, но сегодня власть в руках народа. Если люди останутся дома, завтра наша страна еще больше погрязнет в болото. Виноваты будут не политики и не правительство, а народ. Хочу обратиться ко всем, кто смотрит телевизор и лежит, закинув ногу на ногу - будьте добры, идите на выборы, возьмите на себя ответственность за будущее своей страны".

1804
Теги:
Президентские выборы, Георгий Маргвелашвили, Бидзина Иванишвили, Мамука Бахтадзе, Грузия, Давид Усупашвили, Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе, Саломе Зурабишвили
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
Загрузка...