Гора Мтацминда и тбилисская телевышка - вид на город Тбилиси

Опрос по заказу оппозиции: у кого больше шансов выиграть выборы в Грузии

2548
Результаты опросов, проведенных по заказу оппозиционной "Европейской Грузии" и правящей "Грузинской мечты", практически совпали

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Партия "Европейская Грузия – движение за свободу" представила свое исследование о шансах кандидатов на предстоящих президентских выборах, согласно которому лидирует независимый депутат парламента Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Опрос: у Вашадзе больше шансов победить на президентских выборах в Грузии>>

Социологическое исследование по заказу "Европейской Грузии", 20-24 октября, провела грузинская компания BCG Research. Президентские выборы пройдут в это воскресенье, 28 октября. Гражданам Грузии старше 18 лет предстоит сделать выбор из 25 кандидатов.

"Исследование показало, что второй тур президентских выборов неизбежен", - заявил один из лидеров "Европейской Грузии", экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Для победы в первом же туре кандидату в президенты нужно набрать более 50% голосов проголосовавших на выборах. 

Согласно результатам опроса, 16% респондентов "завтра же готовы голосовать" за Саломе Зурабишвили, 14,4% - за кандидата от "Европейской Грузии" Бакрадзе,а 12,8 % - за члена "Единого национального движения" Григола Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение "Сила в единстве".

Пока не определились с выбором 34,8% опрошенных.

"Европейская Грузия" также представила прогноз, который был сделан на основании ответов не определившихся респондентов на следующие вопросы: "Какой из кандидатов вам больше нравится?", "Как бы вы оценили деятельность представленных кандидатов" и так далее.

Результаты исследования 

Кандидаты Количество готовых проголосовать Прогноз на исход выборов
Саломе Зурабишвили 16%  33,1%
Давид Бакрадзе 14,4%  30,6%
Григол Вашадзе 12,8%  27,1%
Шалва Нателашвили 4%  4,1%
Остальные 3,8%  5,1%

Таким образом, в случае второго тура, оппозиция имеет большой шанс на победу при условии объединения сил. Ранее "Европейская Грузия" и "Нацдвижение" пытались наладить сотрудничество, но пока это у них не получалось.

Выборы и грабли
Выборы и грабли

В рамках исследования опросили 1058 человек на основе случайной выборки. Погрешность составляет +/-2-3%.

"Пойдем на выборы" - премьер Грузии призвал граждан к активности>>

Согласно предыдущему опросу (10-24 сентября) лидировал Бакрадзе, а шансы на победу были у  Вашадзе и Зурабишвили.

Результаты проделанной компанией BCG Research работы почти совпали с тем, к какому выводу пришла компания "Психопроект", которая провела социологическое исследование по заказу правящей партии. Отличие лишь в том, что Зурабишвили лидирует с большим отрывом.

Совершенно другая картина получилась у американской компании Edison Research, проводившей опрос по заказу рейтингового оппозиционного телеканала Rustavi2. В этом опросе лидирует Вашадзе.

Вашадзе и Бакрадзе до конца 2016 года были соратниками по партии. Бакрадзе и еще ряд ведущих политических фигур покинули "Единое национальное движение" и создали свою партию "Европейская Грузия" из-за разногласий с идейным вдохновителем партии Михаилом Саакашвили. Именно Саакашвили в свое время создал "Нацдвижение", но уже годы как не может его возглавлять, так как утерял грузинское гражданство.

И в страну Саакашвили не может приехать, так как находится в розыске. Он заочно получил тюремное заключение по двум уголовным делам, и еще несколько дел находятся на рассмотрении. 

Кандидаты в президенты Грузии
© Sputnik /
Кандидаты в президенты Грузии
2548
Теги:
Гиги Угулава, Грузия, Выборы президента, Давид Бакрадзе, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
Загрузка...

Орбита Sputnik