Вид на город Тбилиси - канатная дорога и набережная Куры

Скандалы, черный пиар и громкие дела, или С чем Грузия пришла к выборам

682
(обновлено 20:07 24.10.2018)
Предвыборная кампания в Грузии сопровождалась таким количеством событий, что об исходе президентских выборов можно только гадать

В воскресенье граждане Грузии в возрасте от 18 лет по всему миру пойдут на последние в истории страны выборы президента, и уже в ночь на понедельник смогут узнать, кто, по предварительным данным, будет возглавлять их родину в ближайшие шесть лет.

Выбор на этот раз довольно-таки богат – аж 25 кандидатов, спектр взглядов которых может приглянуться даже самому требовательному избирателю.

Последний избранный народом президент Грузии – права и полномочия>>

Однако, несмотря на богатый выбор и большую конкуренцию, эксперты предполагают, а опросы общественного мнения подтверждают, что явка на этих выборах будет низкой. И фактически борьба на президентских выборах будет традиционной – между бывшей и действующей властью.

Конкуренты на выборах

Если верить опросам, то самые большие шансы добиться хороших результатов на выборах есть у двух политиков - двух министров иностранных дел времен третьего президента Грузии Михаила Саакашвили - Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе.

Предвыборная агитация кандидатов в президенты Грузии
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Предвыборная агитация кандидатов в президенты Грузии

При этом Саломе Зурабишвили на этих выборах хоть и является независимым кандидатом, за ее спиной стоит правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой в руках сосредоточены все ветви власти. Правящая партия не проиграла не одних выборов с 2012 года и надеется продолжить эту традицию и на предстоящих.

Что касается конкурента Зурабишвили Григола Вашадзе, то он на этот раз получил не только поддержку бывшей правящей партии "Единое национальное движение", но и еще девяти мелких оппозиционных партий. У Вашадзе, а вернее у его партии "Нацдвижения", сохранился свой электорат, благодаря которому партия уверенно сохраняет второе место, согласно рейтингам.

В спину Зурабишвили и Вашадзе дышит еще один экс-министр иностранных дел времен Саакашвили - Давид Бакрадзе. Он многие годы был членом "Нацдвижения", однако после парламентских выборов 2016 года вместе с другими авторитетными политическими фигурами ушел из партии и создал новую политическую организацию "Европейская Грузия – движение за свободу". За этими ныне бывшими лидерами "Нацдвижения" последовали и их потенциальные избиратели, дав "Европейской Грузии" по праву называться третьей оппозиционной силой в Грузии.

Краткая предыстория

За полгода до выборов в Грузии произошло событие, вдохнувшее новую жизнь в грузинскую политику. Миллиардер Бидзина Иванишвили, с 2013 года не принимавший участие в политической жизни страны, официально возглавил основанную им "Грузинскую мечту".

Этому предшествовал серьезный кризис внутри партии, который чуть не привел к расколу. Сам Иванишвили не скрывает, что поспешил на помощь своему детищу, благодаря которому, правда в коалиции с другими оппозиционными партиями, в Грузии произошла смена власти.

Кандидаты в президенты Грузии - кого чаще показывают по телевизору>>

Именно Иванишвили был инициатором того, чтобы не выдвигать на пост президента представителя "Грузинской мечты" и поддержать независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Это решение не все в партии приняли с восторгом, и даже за пять дней до выборов Иванишвили партии пришлось убеждать своих однопартийцев сделать правильный выбор.

Параллельно с Иванишвили активизировался и его "исторический" оппонент - экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он не оставляет без внимания ни одно важное, а порой, может, и не очень, событие. А комментирует он происходящее из Нидерландов - на родину третий президент вернуться не решается, здесь он заочно приговорен к 6 годам тюремного заключения, уже по двум уголовным делам.

В таких условиях Саакашвили остается быть лишь идейным вдохновителем партии - третий президент Грузии уже давно лишился грузинского гражданства. Встречи с соратниками он проводит за пределами страны, а со сторонниками общается посредством соцсети и телевидений.

Именно Саакашвили изначально был инициатором объединения оппозиции к президентским выборам.

Жесткая конкуренция

Период до последних прямых президентских выборов выдался напряженным и богатым на скандалы, правда на этот раз конкурирующие команды прибегли не к "силе кулака", а к "силе слова".

Лишенные возможности наблюдать за демонстрацией физической силы, как это бывало на предыдущих выборах, избиратели смогли вдоволь "насладиться" всеми проявлениями хитрости, "черного пиара" и войны компроматов.

Отличилось во время нынешней предвыборной компании оппозиционное объединение "Сила в единстве".

Меня - в президенты!
Меня - в президенты!

Заручившись поддержкой девяти оппозиционных партий, "Единое национальное движение" придумало, как получить больше бесплатного рекламного времени и больше мест в избирательных комиссиях. Для этого четыре партии из объединения, несмотря на то что они выбрали в качестве единого кандидата Григола Вашадзе, выдвинули своих, можно сказать, фиктивных кандидатов. Полагающееся для них эфирное время они использовали для дискредитации Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта".

"Битва Титанов", или Почему эксперты критикуют кандидатов в президенты Грузии>>

Но антирекламу подготовила не только "Сила в единстве", но и независимый кандидат в президенты Отар Меунаргия. Главный посыл его рекламного ролика - "Нет нацам".

Активную роль сыграл и самый рейтинговый оппозиционный телеканал Rustavi2, который с момента начала предвыборной кампании выпустил сразу две серии тайных аудиозаписей, одна из которых была посвящена тому, как "Грузинская мечта" притесняет бизнесменов в лице директора Omega Group Заза Окуашвили, а вторая - откровениям бывшего сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани о "темных делах" властей.

Впоследствии "дело Окуашвили" оказалось "фейком", так как скандальные аудиозаписи, как установила прокуратура, - постановка. Что же касается дела об откровениях Субелиани, то этими записями прокуратура Грузии занялась вплотную.

На этом телеканал Rustavi2 не остановился и подготовил ряд порочащих власти Грузии сюжетов, фактически заставив правящую партию и вместе с ней все общество жить по своей повестке.

В ответ на это "Грузинская мечта" обвинила оппозиционный телеканал во лжи и провокациях, а лидер партии Бидзина Иванишвили и вовсе заявил, что если бы не было "лживого Rustavi2", страна жила бы в другой реальности.

Но этим война компроматов не закончилась. За несколько дней до выборов на одном из украинских сайтов появилась аудиозапись якобы разговора  Саакашвили с его дядей Темуром Аласания. На этой записи идет разговор о недостатках работы "Нацдвижения", о возможности убийства Иванишвили и ненависти Саакашвили к грузинскому народу. 

Подлинность записи под вопросом, но "Грузинская мечта" не упустила возможности заработать на этом дополнительные очки. Генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе напомнил населению о периоде правления Саакашвили и пообещал, что правящая партия не допустит беспорядков и "возвращения "Нацдвижения". 

Главные события как фон

Между тем, пока две партии выясняли между собой отношения, заполняя собой всю предвыборную кампанию, в Грузии произошло сразу несколько важных событий, которые, по мнению экспертов, могут отразиться на исходе выборов.

Одним из таких событий стала легализация в стране курения марихуаны. Тема, казалось бы, не связана с президентскими выборами, если бы не несколько факторов.

Видеоролики кандидатов в президенты Грузии против Зурабишвили забракованы>>

Запретил наказывать за курение марихуаны Конституционный суд, удовлетворив иск лидеров оппозиционной партии "Гирчи", в том числе кандидата в президенты Зураба Джапаридзе. Кстати, "Гирчи" не так давно создали бывшие члены "Нацдвижения".

После этого МВД Грузии решило ограничить "любителей травки" в правах, но при этом разрешить в стране производство конопли для вывоза на экспорт в медицинских и косметических целях. Последнее вызвало такой протест Грузинской православной церкви, что законопроект отозвали, но вот идея осталась. Правящая команда считает, что этот бизнес может существенно отразиться на финансовом положении страны.

Пока политики и Церковь обсуждали между собой хорошо или плохо производить в стране коноплю, в Тбилиси чуть было не прошел "Фестиваль конопли". Сторонники полной легализации конопли собрались в назначенное время в назначенном месте, но провести запланированное мероприятие не удалось. Все было оцеплено полицией.

Джапаридзе и эту ситуацию использовал в свою пользу, демонстративно раздав несколько "косяков". Полиция, естественно, приняла меры, но в тот же день Джапаридзе, добровольно последовавший за стражами порядка по их просьбе, спокойно покинул отделение полиции. "Приключения" кандидата в президенты даже попали в мировые СМИ.

Кстати "фестиваль" собрал около 400 человек и стал самым масштабным "митингом" кандидата в президенты Грузии Джапаридзе на открытом воздухе. Остальные конкуренты Джапаридзе предпочли для встреч закрытые помещения, не решаясь вывести народ на улицы.

Кандидаты в президенты Грузии - кто они?>>

Еще одним событием, которое стало фоновым для нынешней предвыборной кампании, стала акция протеста у здания парламента в Тбилиси отцов, потерявших своих детей, - Малхаза Мачаликашвили и Зазы Саралидзе.

Горе Мачаликашвили не сильно тронуло народ. Мачаликашвили, как известно, - отец молодого человека, получившего смертельное пулевое ранение в декабре 2017 года, во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева.

А вот дело об убийстве сына Зазы Саралидзе 16-летнего Давида Саралидзе в декабре 2017 года стало самым громким за последние годы. Заключение суда о том, что его убийца до сих пор не установлен, вывело на улице весной этого года тысячи человек и привело к отставке главного прокурора.

"Цинизм и безнравственность" - Иванишвили о сравнении дел Саралидзе и Гиргвлиани>>

Тот факт, что поддержка акций протеста Саралидзе почти сошла на нет после подключения к делу "Нацдвижения" и ряда других оппозиционных партий, говорит о многом. Особенно в преддверии выборов.

Ближе к выборам все изменилось. После того, как Саралидзе задержали за нападение на полицейского, в его поддержку на улицу вышли несколько сот человек. Среди них были и те, кто до сих пор держался особняком, несмотря на солидарность с потерявшим сына мужчиной.  

Акция у парламента Грузии продолжилась, но уже с требованием освобождения Саралидзе>>

Важным событием стало и заявление прокуратуры по поводу раскрытия дела о подготовке убийства 52-летнего миллиардера Бадри Патаркацишвили. Речь идет периоде многотысячных акций протеста объединенной оппозиции в 2007 году, когда у власти был Саакашвили со своим "Нацдвижением".

Патаркацишвили скончался спустя год в своем доме близ Лондона, согласно официальным данным, из-за ишемической болезни сердца. Главная прокуратура Грузии уже два года ждет от Великобритании материалов по этому делу.

За несколько дней до выборов Грузию потрясло жуткое убийство 8-летней девочки в городе Гори (регион Шида Картли). В ночь на пятницу в городе начались волнения, эта трагедия заставила забыть обо всем остальном в стране. В виду масштабности преступления возглавил группу расследования первый заместитель главы МВД. К утру уже стало известно о задержании подозреваемого. 

Задержан обвиняемый в убийстве 8-летней девочки в Гори>>

Насколько все эти события окажут влияние на выборы, станет известно уже 29 октября, когда ЦИК Грузии объявит предварительные итоги.

682
Теги:
Грузия, Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе, Саломе Зурабишвили, Выборы президента
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2066
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2066
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

658
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

658
Теги:
Карту банк, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Грузия постепенно будет открывать свои границы для международных партнеров

0
Список стран, для которых Грузия постепенно будет открывать свои границы, будет пересматриваться и дополняться каждые две недели

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Включение Грузии Евросоюзом в число 15 безопасных стран, с одной стороны, это результат труда, с другой – ответственность, заявил до начала заседания правительства Грузии премьер-министр Георгий Гахария.

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы>>

По словам премьера, Грузия будет осторожна, но последовательна, как и прежде, и всегда будет ставить на первое место здоровье и безопасность граждан и гостей, а также дальнейшее возрождение экономики.

Премьер отметил, что правительство продолжает осуществлять последовательные шаги, показателем которых является открытие границ Грузии для пяти стран-партнеров.

"Это накладывает огромную ответственность на нас, прежде всего на наших граждан, а также на граждан стран-партнеров. Поэтому мы последовательно предпринимаем осторожные шаги. Они отображаются в том, что министерство иностранных дел по специальному поручению проводит переговоры, и в результате для пяти стран-партнеров мы установили такие же зеркальные условия, как они перед нами. Границы Грузии для них будут открыты – это касается прямых полетов", - сказал Гахария.

Как отметил премьер, министерство экономики в соответствии с инструкциями ведет прямые переговоры с европейскими авиакомпаниями, чтобы как можно скорее восстановить прямые рейсы.

"Сегодня одним из самых важных вопросов у нас будет то, что мы уберем аэропорты нескольких стран из ареала распространения NOTAM (NOtice To AirMen), что означает ограничение международных рейсов", - заявил премьер-министр.

Гахария также сообщил, что список стран, свободных для путешествий, будет пересматриваться раз в две недели.

"До того, как это произойдет, и это произойдет в будущем, мы решили, что наши грузинские авиакомпании, также как иностранные авиакомпании, возобновляют целевой вывоз наших граждан из разных столиц, что, безусловно, является однозначно социальным проектом. Это обязательство и эта программа продолжится до тех пор, пока на это будет спрос, который фиксирует наш МИД. Раз в каждые две недели будут пересмотрены условия поездок граждан и список безопасных стран, потому что мы все понимаем, что эта наша общая ответственность в борьбе с глобальным распространением пандемии", - сказал Гахария.

К этому времени Грузия открыла свои границы для граждан пяти стран Евросоюза - Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литвы. Постепенно свои границы для граждан Грузии открывают и европейские страны.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости