Глава ЦИК Грузии Тамара Жвания

Избирателей посчитали, бюллетени напечатали - Грузия готова к президентским выборам

195
(обновлено 15:30 25.10.2018)
Граждане Грузии 28 октября будут выбирать президента, а также двоих депутатов из местных органов власти

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии полностью готова к президентским выборам, которые пройдут 28 октября, заявила председатель комиссии Тамара Жвания в эфире Первого канала.

"Пойдем на выборы" - премьер Грузии призвал граждан к активности>>

"Все бюллетени напечатаны. Списки избирателей печатаются. Сегодня завершается раздача карточек избирателей. Соответственно, мы готовы к тому, чтобы провести выборы и обслужить избирателей", - сказала Жвания.

В списках кандидатов в президенты будет 25 человек. И только трое из них, согласно социологическим исследованиям и утверждениям экспертов, являются главными претендентами на пост президента Грузии. Среди них Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта –демократическая Грузия", кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, ставку на которого сделало объединение "Сила в единстве", и бывший однопартиец Вашадзе, ныне кандидат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

Помимо президента, 28 октября в Грузии будут выбирать двух депутатов в сакребуло (местные совещательные органы) - в районах Терджола и Самтредия (регион Имерети).

Голосовать на выборах смогут более 3,5 миллиона избирателей, в том числе более 14,8 тысячи граждан, которые встали на консульский учет за рубежом.

Для этого откроется около 3,7 тысячи избирательных участков. Ранее в ЦИК заявили, что за рубежом будет работать 61 участок (в 44 странах). Два из них уже открылись в Афганистане, в местах дислокации грузинских военных, участвующих в миротворческой миссии "Решительная поддержка".

Дебаты главных конкурентов на выборах - Зурабишвили, Бакрадзе и Вашадзе о наболевшем>>

По последним данным, на предстоящих выборах будут работать более 1,2 тысячи наблюдателей от 50 местных организаций и 187 наблюдателей от шести международных организаций, а также наблюдатели от посольств двух стран и представители избирательных администраций 20 стран.

Кандидаты в президенты Грузии
© Sputnik
Кандидаты в президенты Грузии
195
Теги:
Давид Бакрадзе, Григол Вашадзе, Выборы президента, Тамара Жвания, Грузия
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

662
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

662
Теги:
Карту банк, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Чистка в рядах "Грузинской мечты": несколько человек исключили из партии

0
(обновлено 11:58 20.04.2021)
Нескольких членов правящей партии исключили из команды за связи с оппозиционными партиями

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" исключили несколько человек из-за тайных связей с разными оппозиционными партиям, говорится в заявлении зестафонской областной организации партии.

Решит ли подпись "Мечты" политический кризис в Грузии?>>

Соответствующее решение было принято 17 апреля на заседании бюро областной организации Зестафони, на котором присутствовал полный состав бюро. Однако заявление было распространено сегодня. 

"Во избежание каких-либо неточностей и возможных политических спекуляций, заявляем, что … из-за категорически неприемлемых связей с различными оппозиционными партиями, с руководством партии единогласно было решено исключить Майю Кахниашвили, Левана Чантуридзе и еще несколько членов из рядов партии", – отмечено в заявлении.

В правящей партии отмечают, что указанные лица не являются членами партии "Грузинская мечта" с 17 апреля текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии