Выборы в местные органы власти

Дебаты главных конкурентов на выборах - Зурабишвили, Бакрадзе и Вашадзе о наболевшем

858
(обновлено 08:01 25.10.2018)
Главные, согласно опросам, претенденты на пост президента Грузии рассказали о своих целях, задачах и внешнеполитическом видении

За четыре дня до выборов в Грузии в прямом эфире Первого канала состоялось одно из главных событий президентской гонки – дебаты главных конкурентов: независимого кандидата Саломе Зурабишвили, кандидата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе и кандидата от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давида Бакрадзе.

Последний избранный народом президент Грузии – права и полномочия>>

Все трое при президентстве Михаила Саакашвили в разное время возглавляли министерство иностранных дел Грузии, однако некогда соратники к выборам 2018 года оказались по разные стороны "баррикад".

Предвыборная агитация кандидатов в президенты Грузии
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Предвыборная агитация кандидатов в президенты Грузии

 

Зурабишвили хоть и является независимым кандидатом, ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", Вашадзе остался верен ценностям и идеалам Саакашвили, а Бакрадзе, как и ряд других ярких фигур "Нацдвижения", откололся от него. В начале 2017 года они создали свою партию.

Дебаты прошли в спокойной обстановке, и у каждого из трех кандидатов была возможность незадолго до выборов донести до населения свою позицию, ответить на острые вопросы конкурентов и задать свои. И несмотря на то, что конкурентами являются все трое, главный акцент все же был сделан на Зурабишвили, которая заручилась поддержкой "Грузинской мечты".

Sputnik Грузия собрал самые яркие высказывания претендентов на пост президента Грузии в ходе дебатов по разным темам.

Цель - смена власти

Грилол Вашадзе: "Наша главная задача – выиграть выборы президента, чтобы в стране началась смена власти, и мы дошли до той точки, когда во главе власти окажется национальная, коалиционная, прозападная сила, укомплектованная профессионалами. Профессионалами, которые могут перечислить не то, какие должности они занимали, а что конкретно они сделали для этой страны".

Давид Бакрадзе: "В Грузии все плохо, и ей нужно помочь. Помощь заключается в смене сегодняшней власти. Помощь заключается в том, чтобы прийти на выборы и сделать другой выбор. Помощь заключается в том, чтобы повести страну вперед к будущему без всяческого противостояния и мести".

Насущные проблемы

Зурабишвили: "Мы не хотим возвращения в прошлое и не хотим ничьего возвращения, мы хотим мирное и новое общество, которое будет уделять больше внимания незащищенным слоям. Находящимся в нужде нужно больше внимания и распределения государственных ресурсов".

Вашадзе: "Наша главная идея - достичь той точки, когда в Грузии не будет олигархического правления, когда в Грузии не будет политической полиции, когда политическим оппонентам не будут угрожать, что они получат по голове, а гражданское общество не будут называть фашистами, когда в стране не будет 150 тысяч голодных детей, каждый третий не будет безработным, не будет больше миллиона эмигрантов, которые уехали после 2012 года из страны, чтобы помочь семье".

Надпартийный президент

Зурабишвили: "Я хорошо понимаю, что такое "надпартийность". Я сегодня не принадлежу ни к одной партии, меня поддерживают, и я за это благодарна. Но я не чья-то собственность. Я считаю, что новый президент очень интересен, так как у него меньше тех полномочий, которые являются рычагами власти, но у него есть большая сфера с точки зрения общественной работы, и поэтому я говорила ранее, что этот президент будет представителем общества, работающим над общественными проблемами и менее включенным в политику и в противостояние".

Бакрадзе: "Я буду действительно "надпартийным" президентом. Надпартийность не подразумевает работу только с людьми с отличающейся политической позицией. Надпартийность и быть "президентом для всех" означает быть президентом каждого человека, каждого пенсионера и не говорить, что это тебя не касается. Нужно быть президентом лиц с ОВЗ, вынужденных переселенцев, военных, полицейских и не говорить, что тебя не касаются их проблемы. Нужно быть президентом эмигрантов, которые из-за нужды уехали из Грузии, нужно быть президентом молодежи и помогать им, а не говорить, что их проблемы тебя не касаются. Быть президентом всех означает, чтобы у каждого человека в стране был болельщик в виде президента.

Принципиальность и сотрудничество

Зурабишвили: "У меня может быть много принципов, в том числе те "красные линии", с которыми я иду, исходя из моего прошлого. Тут ряд принципов, которые касаются демократии, основных прав, главных ориентиров Грузии и это то, в чем я никогда не уступала и не уступлю. Я не уверена, что кто-то из 25 кандидатов не был бы комфортнее для власти, исходя из их прошлого. Я тот человек, который принадлежал своей партии, ни с кем не вступал в сделку. И когда у меня было противостояние с Саакашвили, наши пути разошлись, хотя он меня и привел.

Бакрадзе: "Я работал и буду работать с властью по тем вопросам, которые нужны стране, это НАТО, Евросоюз, рост пенсий, по всем темам, которые нужны нашему обществу. Я не постесняюсь работать с парламентским большинством".

Вашадзе: "Быть президентом означает начало работы над теми 82 досье, которые мы собрали, проехав 40 тысяч километров и встретившись с тысячами людей. И вы увидите, как начнут работать ветви исполнительной власти, когда мы их призовем к ответу".

О Саакашвили и Мерабишвили

Вашадзе: "Саакашвили обязательно должен приехать в Грузию как гражданин Грузии. У третьего президента должно быть право жить в этой стране. Если у наших правоохранительных органов или суда есть какие-то вопросы, он должен на них ответить. Что касается его политического будущего, этого не может решать ни "Грузинская мечта", ни "Воровская мечта" ни глава вашей организации. Это решит грузинский народ и всему даст свою оценку".

Бакрадзе: "Нашей стране нужно успокоиться. У успокоения есть два элемента. Первое - нужно поставить точку на прошлом. Мы должны сказать, что политическое преследование и расправа закончились. Прошло шесть лет. Этого было достаточно для наказаний и подтверждения вины. Мы должны это закрыть. Второе - нам надо защитить будущее, нужно сказать, что в будущем никого не будут преследовать, арестовывать и создавать проблемы из-за отличающихся политических взглядов".

Внешняя политика

Бакрадзе: "Для меня и моей политической силы нет никаких вопросов, что будущее Грузии проходит по Евросоюзу и НАТО, заключается в членстве в этих двух важных институтах. Главной моей задачей будет максимально ускорить членство Грузии в Евросоюзе и НАТО. Мы должны понимать, что НАТО и Евросоюз – не только безопасность, они приносят экономическое развитие".

Вашадзе: Что касается европейской и атлантической интеграции, которые я бы поменял местами - атлантическая интеграция и членство в Евросоюзе, так как те катаклизмы, которые происходят в ЕС, начиная от Brexit и того, с чем сталкиваются балканские страны, дают нам возможность научиться использовать такие инструменты, которые у нас уже есть. Это соглашение об ассоциации, соглашение о всеобъемлющей торговле и упрощение визового режима. Мы должны научиться это использовать".

Зурабишвили: "Говорить о том, что Brexit является катаклизмом неправильно. Это кризис для Евросоюза, но этот кризис, даст нам новые форматы. Я говорила с несколькими людьми, которые разбираются в этих вопросах. Так как для Великобритании разрабатывается новый формат, в этом новом формате Грузия может найти новое место. Мы должны быть более требовательны и по-другому говорить с Евросоюзом. В регионе у нас такая стабильность и такое место, которое очень ценится. У меня будет преимущество в том, что я могу говорить с европейцами и американцами наравне, а не со старыми советскими комплексами".

Оценка дебатов

Зурабишвили: Они не были равноправными, у других было больше времени задавать вопросы – двое против одного. Я все равно смогла донести свой посыл, но думаю, если было бы больше времени, избирателям все было бы понятно. Они должны сделать выбор по тем темам, с которыми мы пришли, а не на основании обвинений. Поэтому у меня не было ни вопросов, ни обвинений".

Бакрадзе: "Думаю, это были очень интересные и хорошие дебаты и главное в них то, что общество еще раз увидело и получило ответ, почему оно должно прийти на выборы 28 октября и почему оно не должно голосовать за кандидата от власти.

Вашадзе: "Хочу выразить благодарность Первому каналу и ведущему, который объективно, профессионально и со знанием дела провел эти дебаты. Хочу отметить, что когда я сюда шел, я не собирался обсуждать с кандидатом "Грузинской мечты", дискутировать на исторические события, так как у этой женщины нет знаний".

858
Теги:
НАТО, Евросоюз, Грузия, Выборы президента, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Загрузка...