ზურა ჯაფარიძე

Никакого призыва - кандидат в президенты Грузии Джапаридзе дал обещания молодежи

470
(обновлено 13:09 10.10.2018)
Кандидат в президенты Грузии Зураб Джапаридзе назвал рабским обращением обязательный призыв в армию

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Кандидат в президенты Грузии от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураб Джапаридзе пообещал, в случае победы, освободить молодежь от обязательного военного призыва.

Хитрость, юмор и многое другое - чем завлекают кандидаты в президенты Грузии>>

Он подчеркнул, что армия является непосредственной компетенцией президента, и главнокомандующий может аннулировать постановление правительства об обязательном военном призыве. Джапаридзе считает, что, если человек не хочет идти в армию и его вынуждают – это является рабским обращением.

"В течение шести лет буду упразднять (обязательный призыв в армию - ред.), и после шести лет, наверно, (члены правительства - ред) сами догадаются, что надо упразднить", - сказал Джапаридзе в эфире телеканала Imedi.

"Гирчи" уже помогает молодежи "откосить" от армии. С этой целью в 2017 году партия официально зарегистрировала религиозную организацию "Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода". Те, кто не хочет идти в армию, могут зарегистрироваться в качестве священнослужителей, которых, согласно закону, не забирают в обязательном порядке в армию.

Только этой весной в созданную партией "Гирчи" религиозную организацию записались около 3 тысяч человек.

Военная служба в Грузии делится на четыре категории: обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

Президентские выборы назначены в Грузии на 28 октября. В них примут участие 25 кандидатов. 

470
Теги:
Грузия, Партия "Гирчи", Зураб Джапаридзе
Темы:
Кандидаты в президенты Грузии 2018 (19)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2074
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2074
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

661
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

661
Теги:
Карту банк, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Снегопад и машины на заснеженной трассе в районе Варкетили

Ситуация на дорогах Грузии: последние данные

116
(обновлено 01:49 25.02.2021)
Сильный снегопад в очередной раз создал проблемы водителям автомобилей на дорогах Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.

Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.

По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.

Движение на остальных трассах страны свободно.

116
Теги:
дороги