Гендиректор Рустави 2 Ника Гварамия

"Грузинская мечта" обвинила гендиректора телеканала Rustavi2 в фашизме

1217
(обновлено 18:01 08.10.2018)
Глава парламента Грузии утверждает, что призывы гендиректора Rustavi2 Ники Гварамия связаны с высоким рейтингом кандидата в президенты Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Председатель парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе обвинил генерального директора рейтингового оппозиционного телеканала Rustavi2 Нику Гварамия в фашизме.

"Мечта" уверена в победе Зурабишвили на выборах президента Грузии>>

Возмущение правящей партии вызвал пост Гварамия на его странице в соцсети Facebook. Гендиректор Rustavi2 призвал притеснять всех тех, кто финансирует или иным образом поддерживает предвыборную кампанию независимого кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили. Он призвал запомнить всех этих людей и выдворить из всех сфер общественной жизни, будь это бизнес, культура или политика. "Предатель страны и его союзники должны быть показательно наказаны!" - написал Гварамия.

"Это - заявление беспомощного и неудачливого фашиста, который за прошедшие шесть лет не раз потерпел поражение в борьбе против грузинской демократии, грузинского общества и правды. Может, Ника Гварамия, действительно, надеется на то, что его заявление как-то повлияет на позицию общества, но широкая включенность ярких представителей нашей общественности в избирательную кампанию подтверждает обратное", - заявил Кобахидзе на пресс-конференции.

Он утверждает, что заявление Гварамия связано с высоким рейтингом Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия.

"Данное истерическое заявление непременно связано с существующими рейтингами, согласно которым Саломе Зурабишвили убедительно побеждает на выборах, а партийный кандидат Ники Гварамия и "Национального движения" Григол Вашадзе может не выйти даже на второе место", - подчеркнул Кобахидзе.

Глава парламента также выразил недовольство в связи с молчанием и бездействием неправительственных организаций по поводу заявления Гварамия.

"В течение нескольких дней в обществе ждали резкой позиции в связи с фашистским заявлением Гварамия, однако подобного отзыва мы не услышали ни от одной неправительственной организации", - подчеркнул Кобахидзе.

По его словам, роль гражданского сектора и идея гражданского общества крайне важна, в том числе в контексте грузино-американских, грузино-европейских отношений и в целом в отношениях с Западом.

Видеоролики кандидатов в президенты Грузии против Зурабишвили забракованы>>

"Предметом нашей тревоги является именно то, что из-за некоторых политизированных персон ущерб наносится самой идее и роли неправительственного сектора в формировании гражданского общества, что неприемлемо. Хочу подчеркнуть – тот, кто покрывает фашизм, сам является соучастником фашизма. К сожалению, такие люди есть среди руководства неправительственных организаций", - подчеркнул Кобахидзе.

1217
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Ника Гварамия, Грузия, Григол Вашадзе
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Грузия, Украина, Батуми
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

665
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

665
Теги:
Грузия, Карту банк
Темы:
Президент Грузии
Туристы в масках в зале ожидания в тбилисском аэропорту. Власти Грузии принимают меры против коронавируса

Как въехать в Грузию в августе 2021 года - новые правила

0
(обновлено 20:28 30.07.2021)
Несмотря на пандемию коронавируса, границы Грузии открыты, в том числе и для туристов. Однако для въезда в страну необходимо соблюдать ряд регуляций

Sputnik Грузия приводит актуальные правила въезда в страну в августе 2021 года.

Воздушным путем

Для вакцинированных: на данном этапе попасть в Грузию могут граждане любой страны, которые имеют при себе документ, подтверждающий полный курс вакцинации (обе дозы) против коронавируса. При этом не имеет значения, каким именно препаратом сделана прививка.

С 5 июля, вместе с сертификатом о вакцинации, необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Для невакцинированных: есть специальный список стран, гражданам которых разрешен въезд без вакцинации, однако при этом необходимо наличие ПЦР-теста. После прибытия в страну иностранец должен сдать повторный анализ на COVID-19, в противном случае ему грозит штраф ($650).

Список стран, граждане которых могут въехать при наличии отрицательного ПЦР-теста: страны ЕС, Израиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Великобритания, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Канада, Япония, Кувейт, Китай, Южная Корея, Оман, Молдова, Сан-Марино, Монако, Сербия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Андорра, Северная Македония и Босния и Герцеговина.

Внимание! Список стран регулярно обновляется, следите за актуальной информацией по странам на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Сухопутным путем

Для вакцинированных: пересечь границу Грузии можно наземным путем, имея при себе сертификат о пройденном курсе вакцинации, а также при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов. При этом не имеет значения, каким именно препаратом сделана прививка.

Для невакцинированных: граждане определенного перечня, указанного выше, должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста, а на третий день сделать повторный анализ. В противном случае штраф при выезде из страны составит 650$.

Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс открылся на грузино-российской границе
© photo: Sputnik / Vladimir Ivanov
Автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" открылся на грузино-российской границе

Важно отметить, что эти правила также применяются и к гражданам Грузии, которые возвращаются на родину из-за границы.

Детям до 10 лет ПЦР-тест не требуется. Перед въездом в Грузию необходимо заполнить анкету на специальном сайте.

Все документы должны быть предоставлены на грузинском или английском языках либо с нотариально заверенным переводом.

Исключения

В связи с распространением опасного индийского штамма коронавируса, все лица, совершившие поездку в Индию в течение последних двух недель, перед приездом в Грузию должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин за свой счет. В данном случае грузинская сторона не принимает отрицательный ПЦР-тест, сделанный на третий день.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Пляжный отдых, туризм, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Вакцинация
Темы:
Отдых в Грузии 2021