Предвыборная агитация кандидата в президенты Грузии от оппозиционного объединения Сила в единстве Григола Вашадзе

Предвыборные страсти в Грузии - рекламу оппозиции вновь забраковали

735
(обновлено 20:25 06.10.2018)
Формальные кандидаты в президенты Грузии продолжают хитрить со своей предвыборной рекламой

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" указала на нарушения в предвыборных видеороликах четырех кандидатов в президенты, так как они рекламируют совершенно другого претендента на пост главы государства, говорится в сообщении на сайте НПО.

Видеоролики кандидатов в президенты Грузии против Зурабишвили забракованы>>

Речь идет о политической рекламе Звиада Багдавадзе, Михаила Антадзе, Звиада Иашвили и Звиада Мехатишвили. Они не первый раз оказались объектом критики из-за своих видеороликов. 

Предыдущую рекламу этих кандидатов в президенты запретила транслировать Национальная комиссия по коммуникациям. Эти видео представляли собой исключительно антирекламу их конкурента - Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия. 

Багдавадзе, Антадзе, Иашвили и Мехатишвили никогда не скрывали, что прошли регистрацию на президентских выборах лишь формально, для того чтобы у объединения из десяти партий "Сила в единстве" было больше бесплатного эфирного времени и мест в избирательных комиссиях. Баллотироваться на пост президента от объединения будет член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

"Бесплатная реклама четырех квалифицированных избирательных субъектов по своему смыслу представляет собой рекламу одного кандидата в президенты - Григола Вашадзе. Такое действие должно быть засчитано как пожертвование в пользу Григола Вашадзе, на которое у политических партий нет права", - говорится в сообщении НПО.

"Мечта" и оппозиция "воюют" из-за кандидата в президенты Грузии Зурабишвили>>

На этих видеороликах Вашадзе виден непосредственно в рекламе или в конце каждой рекламы вместе с заказчиком рекламы. При этом видна надпись, в которой указаны имя, фамилия и избирательный номер Вашадзе", - отмечено в сообщении.

НПО призвала Службу государственного аудита и Национальную комиссию по коммуникациям изучить этот вопрос и принять меры.

"В том случае, если Служба государственного аудита сочтет, что эти четыре избирательных субъекта являются незаконными жертвователями, трансляция подобной рекламы должна будет быть запрещена", - сказано в сообщении.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Размещение политической рекламы запрещено лишь в этот день.

735
Теги:
Выборы президента, Григол Вашадзе, НПО 'Международная прозрачность - Грузия'
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Грузия, Украина, Батуми
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

665
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

665
Теги:
Грузия, Карту банк
Темы:
Президент Грузии

Седьмой день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

0
(обновлено 21:53 30.07.2021)
В седьмой соревновательный день, 30 июля, на Олимпиаде в Токио, сборная Грузии пополнила свою копилку четвертой медалью. Серебряным призером Игр стал дзюдоист Гурам Тушишвили (+100 кг).

Гурам Тушишвили – дзюдо, (+100 кг)

дзюдоист Гурам Тушишвили
© REUTERS / SERGIO PEREZ
дзюдоист Гурам Тушишвили

Перед началом олимпийского турнира по дзюдо большинство специалистов предполагало, что финал в весовой категории свыше 100 кг станет повторением финала в Рио-де-Жанейро. Пять лет назад в Бразилии в решающем поединке сошлись Тедди Ринер (Франция) и Хисаёси Харасава (Япония). Но в Токио все сложилось по-другому.

Ринер в ¼ финала сенсационно уступил Тамерлану Башаеву из России, а Лукаш Крпалек в полуфинале не оставил шансов Харасава. Затем уже сам Башаев уступил Гураму Тушишвили, где последнего в финале дожидался Крпалек.

Тушишвили очень неплохо провел первую половину схватки, "посадив" соперника на два шидо. Однако, за 30 секунд до завершения поединка Крпалек провел отличный захват и выиграл удержанием.

"Безусловно, завоевать серебряную медаль – большая радость для меня. Для этого я очень много работал и вышел в финал. Да, я уступил в решающей схватке, но спасибо Богу, что у меня есть медаль. Я доволен своим результатом, но, наверное, мог сделать чуть больше", - сказал Тушишвили после церемонии награждения.

Медаль Тушишвили стала для сборной Грузии четвертой на Олимпиаде в Токио. Ранее серебряным призерами Игр стали дзюдоисты Важа Маргвелашвили (-66 кг) и Лаша Шавдатуашвили (-73 кг), а Лаша Бекаури (-90 кг) – Олимпийским чемпионом.

На данный момент сборная Грузии занимает 21 место в общекомандном медальном зачете.

Нино Салуквадзе – стрельба из спортивного пистолета, 25 метров

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

К сожалению, девятую Олимпиаду в карьере легендарная Нино Салуквадзе завершила без медалей. Ни в стрельбе из пневматического пистолета (10 м), ни из спортивного (25 м), Салуквадзе не смогла выйти даже в финал.

После первого дня квалификации в стрельбе из спортивного пистолета Салуквадзе занимала седьмое (291 баллов) место и была надежда, что наша спортсменка сможет выйти в финал. Но в быстрой стрельбе Салуквадзе набрала всего 287 баллов (578 очков по сумме двух квалификаций) и не попала в восьмерку лучших, оставшись за пределами финала.

В итоговом протоколе Салуквадзе заняла 25 место среди 44 участниц.

Эскерхан Мадиев – бокс, (-69 кг)

Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке

Всего одной победы не хватило Эскерхану Мадиеву, чтобы завоевать для Грузии первую медаль в боксе с Олимпиады в Сиднее (2000).

В ¼ финала Мадиев встречался с опытным 34-летним Андреем Замковым из России, который является бронзовым призером ОИ-2012 и чемпионом мира 2019 года. Единогласным решением все пять судей отдали победу российскому боксеру.

София Шатиришвили – легкая атлетика, толкания ядра

Вряд ли кто-то ожидал, что София Шатиришвили будет претендовать на медали в толкании ядра. Была надежда хотя бы на выход в финал, но и ей не суждено было осуществиться.

Из 31 участницы квалификации, Шатиришвили показала худший результат. Ее лучшая попытка составила 15 метров и 31 сантиметр. Шатиришвили стала единственной спортсменкой, не сумевшей толкнуть ядро дальше 16 метров.

31 июля сборную Грузии на ОИ в Токио представят два спортсмена: Антон Плесной (тяжелая атлетика) и Бачана Хорава (легкая атлетика, прыжки в длину).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио