Грузинская национальная валюта - лари

Пожертвования перед выборами президента Грузии - названа самая "богатая" партия

495
(обновлено 16:05 03.10.2018)
Партиям и независимым кандидатам в президенты Грузии в сентябре пожертвовали около 356 тысяч долларов

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Больше всего пожертвований в сентябре получили партии "Единое национальное движение", "Европейская Грузия – движение за свободу" и независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, говорится в сообщении на сайте департамента мониторинга политических финансов Службы государственного аудита.

Иванишвили: мы увидим Зурабишвили на посту президента Грузии>>

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Максимальный размер пожертвования партии или независимому кандидату составляет 60 тысяч лари от физического лица и 120 тысяч - от юридического.

Общая сумма пожертвований в сентябре превысила 930 тысяч лари (около 356 тысяч долларов), из которых чуть меньше половины, около 443 тысяч лари (более 169 тысяч долларов), получила бывшая правящая партия "Единое национальное движение", согласно данным департамента мониторинга политических финансов Службы государственного аудита.

На втором месте по количеству полученных пожертвований - независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвилии, которая получила более 332 тысяч лари (более 127 тысяч долларов).

Саломе Зурабишвили поддержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Ее лидеры призвали сторонников помочь Зурабишвили материально. В результате правящая партия в сентябре получила лишь 20 лари (около 7,7 доллара).

Третье место по размеру пожертвований заняла оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу", получившая более 91 тысячи лари (около 35 тысяч долларов). Эту партию в начале 2017 года создали отколовшиеся от "Единого национального движения" авторитетные политики.

Пожертвования партиям и независимым кандидатам в президенты

"Единое национальное движение" 442 691
Саломе Зурабишвили 332 245
"Европейская Грузия – движение за свободу" 91 196
"Гражданская платформа – Новая Грузия" 35 000
Бесарион Тедиашвили 13 000
"Свободные демократы" 9 700
"Новый политический центр – Гирчи" 4 600
"Свободная Грузия" 1 010
"Национальный форум" 350
Кахабер Чичинадзе 200

Как показал анализ пожертвований, из 25 кандидатов в президенты пожертвования на выборы пока получают только десять из них. Остальные в первый месяц предвыборной кампании справлялись своими силами или финансированием из госбюджета.

495
Теги:
Единое Нацдвижение, 'Европейская Грузия - движение за свободу', Служба государственного аудита Грузии, Грузия, Выборы президента
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

665
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

665
Теги:
Карту банк, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Здание мэрии города Рустави

Пенсионер упал с девятого этажа в Рустави

0
Несчастный случай произошел в 12-м микрорайоне. На месте мобилизованы спасатели, скорая помощь, патрульная полиция

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. 81-летний мужчина выпал с 9 этажа жилого дома в Рустави (регон Квемо Картли), информацию Sputnik Грузия подтвердили в МВД Грузии.

Мужчина скончался на месте от полученных травм.

По данным местных СМИ, несчастный случай произошел в 12-м микрорайоне. На месте мобилизованы спасатели, скорая помощь, патрульная полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
происшествия, Рустави, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии