Бидзина Иванишвили дает интервью журналистам

Иванишвили: мы увидим Зурабишвили на посту президента Грузии

753
Иванишвили призвал правящую партию мобилизоваться и поддержать кандидата на пост президента

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили назвал независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили символом новейшей истории и достойным кандидатом.

Президентские выборы пройдут в Грузии 28 октября. Всего на пост главы государства претендуют 25 кандидатов. "Грузинская мечта" не стала выдвигать своего кандидата и решила поддержать Зурабишвили.

"У нас есть очень достойный кандидат. Для меня эта госпожа является символом новейшей истории. Она является представительницей первой эмиграции и потомком великого Нико Николадзе… У нас еще в 12 веке была госпожа, которая управляла государством", - заявил Иванишвили.

Экс-премьер призвал правящую партию к максимальной мобилизации и поддержке Зурабишвили.

"Я уверен, что мы увидим Саломе на посту президента… Призываю всех к максимальной мобилизации, каждый из нас должен проявить максимум наших возможностей, поддержим нашу уважаемую госпожу Саломе Зурабишвили, и мы обязательно доведем ее до победы. Львиную долю в ее победе будут иметь ее история и деятельность, однако с нашей помощью и поддержкой это обязательно произойдет и оформится", - подчеркнул Иванишвили.

Кто выиграет выборы президента Грузии - исследование и ставки >>

В свою очередь, Зурабишвили поблагодарила правящую партию за поддержку и отметила, что "Грузинская мечта" тем самым предприняла демократический шаг.

"Надеюсь, что буду достойна этого огромного доверия. Сделаю все, чтобы служить той стране, которой служите и вы. Огромное спасибо", - сказала Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили родилась в 1952 году в Париже в семье грузинских эмигрантов. Ее дед входил в первое правительство независимой Грузии в 1918-1920 годы и бежал во Францию после прихода советской власти.

Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США. Долгое время работала в МИД Франции, в том числе первым секретарем посольства Франции в США, заместителем постпреда Франции в ЕС и руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году Зурабишвили приехала в Грузию в качестве посла Франции, а в марте 2004 года заняла пост министра иностранных дел Грузии. Проработав почти полтора года в правительстве Михаила Саакашвили, Зурабишвили покинула занимаемую должность и в ноябре 2005 создала оппозиционную партию "Путь Грузии", которая принимала активное участие в акциях протеста 2007 и 2009 годов.

"Нечего обещать" - глава парламента Грузии оценил предвыборную кампанию >>

В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики и возглавила комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана.

На данный момент она является единственным независимым депутатом в парламенте Грузии девятого созыва.

753
Теги:
Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили, Выборы президента Грузии 2018, Грузия
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (206)
Загрузка...