Грузовые вагоны, фото из архива

Грузинская железная дорога рекордно увеличила грузовые перевозки

5975
(обновлено 23:16 20.07.2021)
Железнодорожный транзит по грузинскому транспортному коридору за первое полугодие 2021 года вырос на 19%

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Грузооборот "Грузинской железной дороги" (ГЖД) за первое полугодие 2021 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6 миллионов тонн, говорится в сообщении предприятия.

По информации ГЖД, результаты за два квартала 2021 года – рекордные показатели за последние 11 лет.

В 2019 году по инициативе компании, совместно с различными железнодорожными администрациями, перевозчиками и владельцами портовой инфраструктуры были разработаны единые условия перевозок. В частности, были установлены единые транзитные и сезонные тарифы.

В результате на 95% увеличились перевозки грузов из Туркменистана, в их числе как нефтепродукты, так и сухие грузы (минеральные удобрения: карбамид, сера и др.). Сообщается и о росте перевозок узбекских сухих грузов через Грузию в последние месяцы.

Также транзит азербайджанских нефтепродуктов через Грузию увеличился на 70%.

Кроме того, по информации ГЖД, объемы контейнерных перевозок в направлении Китай-Европа рекордные. За первое полугодие отгружено 4 679 контейнеров (TEU), что на 266% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего же железнодорожный транзит по грузинскому коридору в отчетном периоде составил 3,5 миллиона тонн, что на 19% больше, чем в 2020 году.

Также на 21% увеличились и местные перевозки, а полученные доходы выросли на 14%.

Государственная компания АО "Грузинская железная дорога" в настоящее время является владельцем как железнодорожных путей, так и всех железнодорожных составов, и сама устанавливает тарифы на перевозку пассажиров и грузоперевозки.

По данным министерства экономики и устойчивого развития, грузовые железнодорожные перевозки в 2020 году увеличились с 10,9 до 11,1 миллиона тонн. Число перевезенных пассажиров составило 800 тысяч человек.

Развитие транзитных путей через Грузию – один из наиболее важных приоритетов правительства Грузии, которое вкладывает значительные инвестиции в это направление. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс и проект глубоководного порта Анаклия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

5975
Теги:
грузоперевозки, Грузинская железная дорога, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии (228)

Агентство продовольствия Грузии проверило качество продукции

В торговой сети в Местии на 28 объектах выявлены нарушения

136
(обновлено 11:00 27.07.2021)
В высокогорном регионе в местных магазинах Национальное агентство продовольствия Грузии изъяло и уничтожило партию просроченных продуктов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Нарушения в объектах общепита и торговли были выявлены в высокогорном Местийском районе инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, госконтроль был проведен в 42 объектах, в 28 из них зафиксированы нарушения.

В трех случаях инспекторы выявили критическое несоответствие, из-за чего объекты были закрыты, а в семи объектах обнаружены просроченные продукты (сладости, молочные продукты, мясопродукты). Владельцы объектов, которые торговали просроченными товарами, были оштрафованы, а сами продукты уничтожены.

Специалисты Национального агентства продовольствия призывают потребителей перед покупкой продуктов питания внимательно ознакомиться со сроком годности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

136
Теги:
Местиа, продукты питания, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Сбор урожая персиков в Кахети

Грузия заработала более 16,5 млн долларов на экспорте персиков и нектаринов

143
(обновлено 09:48 27.07.2021)
Большая часть экспорта фруктов приходится на Россию – в эту страну, начиная с мая, отправлено уже почти 12 тысяч тонн персиков и нектаринов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия экспортировала 18,9 тонны персиков и нектаринов на сумму 16,9 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз Грузии.

Ведомство приводит данные с 1 мая по 25 июля.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт персиков и нектаринов увеличился на 6,3 тысячи тонн, а его стоимость – на 5,9 миллиона долларов США.

В основном персики и нектарины экспортировали в Россию (11 935 тонн), Армению (5 872), а также в Азербайджан (269), Украину (493), Беларусь (99), Казахстан (95), Молдову (116) и  Словению (38).

В прошлом году из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

143
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

0
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

0
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС