Самолет на аэродроме в Натахтари

В Грузии увеличили количество внутренних авиарейсов в Батуми и Местия

3182
(обновлено 17:53 19.07.2021)
Частота полетов из Тбилиси и Натахтари увеличивается в направлении высокогорной Сванети и на черноморское побережье Аджарии

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Частота внутренних авиарейсов по маршруту Натахтари-Местиа-Натахтари, а также Тбилиси-Батуми-Тбилиси увеличивается, сообщает Объединение аэропортов Грузии.

Как поясняют в объединении, увеличение частоты авиарейсов вызвано увеличением числа туристов в высокогорную Сванети и на черноморское побережье Аджарии.

Так, регулярные рейсы Натахтари-Местиа-Натахтари будут выполняться пять раз в неделю по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

А рейсом Тбилиси-Батуми-Тбилиси можно будет воспользоваться четыре раза в неделю – в понедельник, среду, пятницу и субботу.

"В течение многих лет государство субсидировало внутренние рейсы для поддержки туризма в горных регионах и Аджарии. Все это координирует Объединение аэропортов Грузии. Поскольку количество туристов в стране значительно увеличилось, несмотря на пандемию, у нас положительная тенденция в течение сезона, и было решено увеличить частоту рейсов в летний период", – сказала директор Объединения аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе.

До Местии из Натахтари можно добраться самолетом за 50 минут, а из Тбилиси в Батуми – за час.

Аэропорты Натахтари и Местиа оснащены по всем тем требованиям, которые установлены Минздравом и Агентством гражданской авиации – дезбарьеры, соцдистанция, термоскрининг.

С 1 февраля Грузия приступила и к поэтапному восстановлению регулярного международного авиасообщения по всем направлениям, прекращенного из-за пандемии коронавируса с середины марта прошлого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3182
Теги:
Грузия, авиасообщение, Местиа
Темы:
Экономика Грузии (2034)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,1048 GEL/$1

75
(обновлено 01:45 04.08.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 августа в размере 3,1048 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 августа
Кросс-курс основных валют на 4 августа

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

75
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Хлеб в уличном киоске на рынке

Рост цен в Грузии превысил 11%: новая статистика по инфляции

240
(обновлено 10:01 04.08.2021)
Согласно прогнозу Национального банка Грузии, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Годовая инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в Грузии составила 11,9%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

В последний раз годовой уровень инфляции выше 10% был зафиксирован в июне 2011 года.

За год цены выросли на транспорт (22,5%), здравоохранение (11,4%), мебель (11,6%) и коммунальные услуги (11,1%). В июле цены на продовольствие за год выросли на 14,1%. Больше всего подорожало растительное масло – 48%, овощи – 35,4%, сахар – 18,1% и хлеб 12,4%.

В июле 2021 года, по сравнению с июнем 2021 года, уровень инфляции составил 1,3%. В июне месячная инфляция составляла 0,7%.

Что влияет на динамику цен в Грузии

По данным Национального банка Грузии, влияние на рост инфляции в стране оказывают повышение цен на мировых сельскохозяйственных рынках и колебания обменного курса лари.

Кроме того, по информации регулятора, в глобальном масштабе рост цен на нефть сказывается на топливе, а в результате увеличивает давление на инфляцию в Грузии.

"На фоне увеличения тарифа на газ в Тбилиси ожидается, что влияние роста платежей на коммунальные услуги с июня еще больше увеличивает показатель инфляции", – говорится в заявлении.

По данным Нацбанка, предварительные показатели указывают на активизацию совокупного спроса, который оказался выше существующих прогнозов.

"Темпы роста экономики увеличиваются и поддерживаются фискальным стимулом. Кроме того, рост внутреннего спроса сказывается на увеличении объемов импорта. Противовесом этих факторов может служить приток иностранных туристов, которые помогут снизить инфляцию благодаря положительной динамике валютного рынка", – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в июле годовой уровень инфляции достигнет пика, а в течение 2021 года при других равных условиях будет 7%.

Цены страшнее ковида. Карикатура
Цены страшнее ковида. Карикатура

Регулятор считает, что долгосрочное поддержание уровня инфляции выше целевого увеличивает риски роста инфляционных ожиданий, что может отразиться на росте инфляции в будущем. В связи с этим Нацбанк в апреле принял решение ужесточить монетарную политику и повысил ставку рефинансирования до 9,5%. В июне регулятор сохранил ставку на прежнем уровне.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

240
Теги:
Грузия, Экономика, цены, Статистика, Национальная служба статистики Грузии 'Сакстат'
Темы:
Экономика Грузии (2034)
Тенгиз Церцвадзе

Главный инфекционист Грузии предупреждает о возможном коллапсе системы здравоохранения

0
(обновлено 10:33 04.08.2021)
Рост инфицирования в стране специалисты связывают с активизацией индийского штамма коронавируса, который более агрессивный, чем остальные

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Система здравоохранения Грузии в создавшейся ситуации может не выдержать и не справиться с резким увеличением потока инфицированных коронавирусом пациентов, заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

В Грузии количество активных случаев превысило 33 тысячи. По мнению Церцвадзе, это большая нагрузка для системы здравоохранения, которая может просто не выдержать. Справиться со сложившейся ситуацией можно только с помощью тщательного соблюдения всех правил и рекомендации, уверен специалист.

По словам Церцвадзе, индийский штамм циркулирует в Грузии активно, на что указывают высокие показатели смертности. За последние сутки от коронавируса скончались 34 человека.

"Положение стало еще более серьезным. Зафиксировано около пяти тысяч новых случаев. Это приближается к тому рекордному показателю, который у нас был в ноябре-декабре. Если возьмем цифру активных случаев, то их чуть больше 33 тысяч. Пока для Грузии это самая высокая цифра", – заявил Церцвадзе.

В стране резкое ухудшение эпидемиологической ситуации, за день фиксируется больше случаев инфицирования коронавирусом, чем это было во время пика третьей волны. Эпидемиологи связывают такой рост инфицирования с распространением новых штаммов коронавируса. На сегодняшний день в Грузии встречаются индийский штамм, британский и дельта-плюс. Специалисты ожидают, что индийский штамм в августе полностью заменит британский.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, здравоохранение
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году