Грузинский лаваш

Хлеб в Грузии подорожал после снятия субсидий на муку

8805
(обновлено 17:26 16.07.2021)
В Грузии закончилась программа субсидирования пшеничной муки, которая сдерживала рост цен на хлеб с декабря прошлого года

ТБИЛИСИ, 16 июл – Sputnik. Завершение госпрограммы субсидирования муки, повышение коммунальных тарифов, а также рост стоимости дрожжей, подсолнечного масла и соли - главные причины подорожания хлеба в Грузии на 10 тетри, заявил председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе Sputnik Грузия.

В Грузии закончилась программа субсидирования пшеничной муки, которая сдерживала рост цен на хлеб с декабря прошлого года.

"Закончилось субсидирование и в Грузии и в других странах, в этом году хороший урожай, поэтому цены на пшеницу упали. Но для мелькомбинатов стоимость муки остается дорогой. Субсидированная мука первой категории, из которой выпекают хлеб, стоила производителю 53 лари за мешок. Сегодня цена одного мешка муки составляет примерно 62 лари. Эта разница добавляется к себестоимости производства хлеба, и разница в 10 тетри объясняется этим", - заявил Долидзе.

По его словам, очередного подорожания хлеба не ожидается как минимум до октября.

Сегодня самый востребованный социальный хлеб обходится жителям страны примерно в 0,8 лари. Однако, некоторые магазины уже повысили стоимость хлеба на 10-15 тетри.

"Заводы повысили на 10 тетри, но я не отвечаю за магазины. Они и так получали прибыль, поэтому должны поступать по совести и не повышать стоимость. Но у нас либерализация цен, поэтому магазины могут еще больше надбавить стоимость, что я считаю неправильным", - отметил Долидзе.

Власти субсидировали пшеничную муку первого сорта в течение 4 месяцев до 31 марта. Субсидия на один мешок муки весом в 50 килограммов первого сорта составляла 10, а потом 15 лари. Позже субсидирование продлили до 30 июня, а размер субсидии увеличили до 20 лари.

Согласно программе, для мелькомбинатов была установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (16,8 доллара). То есть субсидирование получали те мелькомбинаты, которые по 53 лари за мешок продавали муку первой категории хлебозаводам.

Ранее Долидзе заявил, что чтобы продукт первой необходимости не дорожал, поможет снижение НДС на пищевые продукты.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8805
Теги:
Хлеб, цены, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (371)

Армения и Грузия. Грузино-армянская граница - трейлеры едут через нейтральную полосу

Министры экономики Грузии и Армении обсудили перспективы сотрудничества

17
(обновлено 08:07 30.07.2021)
На встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с министром экономики Республики Армения Вааном Керобяном и обсудила с ним перспективы сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

В рамках встречи стороны обсудили текущие торгово-экономические отношения между двумя странами, а также текущее и будущее сотрудничество в сфере туризма, транспорта и энергетики.

"Между нашими странами традиционно складываются очень дружеские, партнерские отношения, включая отношения в экономике, которые делают инвестиционную среду обеих стран более привлекательной для рынков", – сказала Турнава.

По ее словам, на встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты.

По ее словам, несмотря на пандемию которонавируса, торговые отношения между странами укрепляются.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
17
Теги:
Экономика, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения
Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и управлению водными ресурсами

Электрораспределительная компания Грузии оштрафована за неполную информацию

56
(обновлено 08:02 30.07.2021)
Количество отключений электроэнергии населению, зафиксированных компанией в электронном журнале GNERC, было неточным

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) оштрафовала АО Energo-Pro Georgia на 20 тысяч лари (6,5 тысячb долларов) в пользу госбюджета.

Причина наложения штрафа – внесение компанией неполной информации в электронный журнал GNERC, что является нарушением "Правил лицензирования и уведомлений об энергетической деятельности" и "Правил качества услуг".

В марте этого года гражданин обратился в Национальную комиссию по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии, заявив, что в селе Кобадзе Телавского муниципалитета (регион Кахети) часто случаются отключения электроэнергии. Гражданин представил в Комиссию дату получения коротких текстовых сообщений от Energo-Pro Georgia об аварийных отключениях с августа 2019 года по март 2021 года.

По словам абонента, отключения электроэнергии происходили гораздо чаще, чем в уведомлениях.

Слова пользователя подтвердили результаты расследования, проведенного GNERC. Кроме того было обнаружено, что количество отключений, зафиксированных компанией в электронном журнале GNERC, было неточным.

Компании сообщили, что в случае повторения подобного нарушения, GNERC рассмотрит вопрос о наложении двойного штрафа.

Компания Energo-Pro Georgia занимается в основном снабжением электричеством регионов Грузии. Она специализируется на производстве и распределении электроэнергии. Компания владеет десятью гидроэлектростанциями среднего размера, полная выходная мощность которых превышает 414 мегаватт.

Услугами Energo-Pro Georgia пользуются 860 000 абонентов. Имея в своем штате 5 200 сотрудников, компания является одним из крупнейших работодателей в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

56
Теги:
Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения, Energo-Pro Georgia, штраф, энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии