Шахта в Ткибули, где произошел обвал

Забастовка горняков на западе Грузии добыча угля в Ткибули парализована

240
(обновлено 18:44 07.07.2021)
Повышения зарплат на этот раз требуют не шахтеры, добывающие уголь, а те, кто обеспечивает его вывоз из шахт. Они считают, что их зарплата не должна настолько отличаться от зарплат тех, кто работает под землей

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Добыча угля на обеих шахтах Миндели и Дзидзигури в Ткибули (регион Имерети) приостановлена с 3 июля  - 400 рабочих объявили забастовку, заявил президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе в интервью Sputnik.

Работники шахты требуют повышения заработной платы на 300 лари (95,5 доллара) и выступают против бонусной системы, по которой надбавка к зарплате, по их словам, не превышает 30-40 лари (примерно 9,5-13 долларов). В свою очередь, в горнодобывающей компании "Сакнахшири" требования рабочих считают необоснованными, поскольку для них уже разработана бонусная система.

"Забастовка началась с инициативы 400 человек, которые не добывают уголь, но обеспечивают его вывоз на поверхность. Из-за этого обе шахты парализованы, и добывать уголь нет смысла, пока не будет решен вопрос с его вывозом", - сказал Долаберидзе.

Профсоюзный лидер отметил, что те шахтеры, кто непосредственно добывает уголь, не требуют повышения зарплат, так как у них оплата труда вдвое больше, чем у бастующих.

У бастующих зарплата от 450-800 лари (144-255 долларов), а горняков, добывающих уголь, доходит до 1300 лари (414 долларов).

В последний раз зарплату работникам компания "Сакнахшири" повысила в прошлом году на 20-30%. По словам Долаберидзе, сейчас компания уверяет что у нее не осталось денежных ресурсов, потому что мощность производства уже не та.

"В компании заявляют, что не могут платить больше, так как доходы компании этого не позволяют и она несет убытки. Пересмотреть вопрос администрация сможет в случае, если добыча угля составит 30 тысяч тонн в месяц. Сейчас горняки добывают 20-22 тысячи тонн", - сказал Долаберидзе.

В самой компании уверяют, что на шахте действует система бонусов, которая позволяет шахтерам получать надбавку более 300 лари.

Рабочие против этой бонусной системы и требуют фиксированного повышения.

Сегодня в Ткибули работают две шахты – Миндели и Дзидзигури. Остальные 25 карьеров по добыче угля в районе не работают с июля 2018 года, после серии трагедий. Тогда по разным причинам погибли рабочие.

В компании "Сакнахшири" работает 1250 человек. Около 600 из них работают под землей на добыче угля. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

240
Теги:
Грузия, Ткибули, Забастовка, Шахтеры
Темы:
Экономика Грузии (2026)

Ремонтная бригада электриков компании Теласи у трансформаторной будки

Тбилисской электроснабжающей компании "Телмико" грозят большие штрафы

2795
(обновлено 09:43 31.07.2021)
Компанию могут заставить пересчитать данные по всем абонентам, которых более 1 миллиона, и после скорректировать счета, заявил глава регулятора

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Тбилисской элекстроснабжающей компании "Телмико" грозят серьезные штрафы в случае подтверждения факта нарушения прав потребителей, заявил глава Национальной комиссии по энергетики и водоснабжению Давид Нармания.

Компания "Телмико" начала функционировать в Тбилиси с 1 июля, сменив компанию "Теласи". Уже с конца июля на компанию стали поступать жалобы из-за высоких счетов на электроэнергию, которых жители Тбилиси получили сразу два и от "Теласи" и от "Телмико".

Как заявил Нармания, всего в комиссию к 30 июля поступило 50 официальных жалоб, слушания по которым комиссия начнет 12 августа.

"Исходя из результатов изучения, я не исключаю, что мы отреагируем на факты очень строго. Если подтвердится масштабность нарушений, мы используем максимальные финансовые санкции", – сказал Нармания журналистам.

При этом он отметил, что первичное заключение комиссии уже выявило много нарушений, в том числе неправильные зачисления.

Глава комиссии также не исключил, что компанию заставят пересчитать данные по всем абонентам, который более 1 миллиона, и после скорректировать счета.

"Если она повторно нарушит правила, мы используем штрафы в двойном размере. По закону максимальный штраф составляет 75 тысяч лари", – сказал Нармания.

Тариф на электроэнергию в Грузии повысился с 1 января. Согласно решению комиссии, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил в среднем 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2795
Теги:
Грузия, Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения, штраф
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1244 GEL/$1

6560
(обновлено 03:42 31.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 31 июля в размере 3,1244 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 31 июля
Кросс-курс основных валют на 31 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

6560
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Теннисистка Екатерина Горгодзе

Грузинская теннисистка выиграла турнир в Польше

0
(обновлено 03:42 02.08.2021)
Благодаря этому успеху Горгодзе значительно улучшит свои позиции в списке сильнейших теннисисток мира и переместится на 164 место

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Грузинская теннисистка Екатерина Горгодзе (185 номер в рейтинге WTA) стала победительницей турнира из серии ITF в польском городе Гродзиск-Мазовецкий.

В финале Горгодзе в трех сетах обыграла француженку Хлоэ Паке (249) – 7:6, 0:6, 6:4. Матч продолжался больше двух с половиной часов.

Благодаря этому успеху Горгодзе значительно улучшит свои позиции в списке сильнейших теннисисток мира. В обновленном рейтинге WTA грузинка поднимется на 21 позицию и переместится на 164 место.

Лучшая позиция 29-летней Горгодзе в рейтинге WTA была в июле 2019 года. Тогда грузинская теннисистка располагалась на 144 месте.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, теннис, Екатерина Горгодзе
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах