Дом Юстиции на набережной в центре Тбилиси

Одобрено слияние двух коммерческих банков Грузии

3373
(обновлено 08:20 07.07.2021)
Слияние банков произошло за счет покупки Credo Bank 100% акций Finсa Bank Georgia, стоимость сделки не разглашается

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии одобрил слияние двух коммерческих банков страны, специализирующихся на кредитовании – Credo Bank и Finсa Bank Georgia.

Слияние банков произошло за счет покупки Credo Bank 100% акций Finсa Bank Georgia.

Согласно законодательству Грузии, рынок кредитного продукта до 100 тысяч лари и более требует одобрения Нацбанка Грузии, который проверяет отсутствие признаков монополии рынка и угрозы конкурентоспособности коммерческого банковского сектора.

При этом, исходя из коммерческой тайны, стоимость сделки Национальный банк Грузии не называет.

Finсa Bank Georgia является частью международной финансовой корпорации FINCA Impact Finance. Он появился в Грузии в 1998 году и до 2013 года функционировал как микрофинансовая организация. В 2013 году компания получила лицензию на банковскую деятельность. У банка более 100 тысяч клиентов по всей стране.

Новые отношения банков и потребителей в Грузии: клиенты станут более защищенными >>

Что касается купившего его Credo Bank, то он был основан в 1997 году международной организацией World Vision как проект помощи малому бизнесу. В 2012 году сменил пользователя и оказался в руках Access Holding – группы частных и государственных инвесторов и функционировал как микрофинансовая организация до 2017 года. Банковскую лицензию компания получила в 2017 году. Число клиентов по всей стране на конец 2020 составляло 383,8 тысячи.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3373
Теги:
Коммерческие банки, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2032)

Вид на город Мцхета и храм Светицховели со смотровой площадки у монастыря Джвари

Сотрудники компании "Лидерфуд" объявили забастовку в поддержку гендиректора

545
(обновлено 22:29 03.08.2021)
Коллектив "Лидерфуд" не требует повышения зарплат или улучшения условий труда, он требует оставить во главе компании прежнего гендиректора

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Сотрудники крупнейшей в Грузии мясоперерабатывающей компании "Лидерфуд" во Мцхета объявили забастовку в поддержку генерального директора Романа Антидзе.

По словам бастующих, в случае его увольнения компания не сможет продолжать работу.

Бастующие сотрудники утверждают, что один из акционеров предприятия Ираклий Думбадзе не позволяет генеральному директору эффективно осуществлять свои полномочия.

Они опасаются, что в случае, если будет назначен новый руководитель, последуют и кадровые изменения.

Как рассказал Роман Антидзе Первому каналу, Ираклий Думбадзе собирается подать на него в суд по сфабрикованным обвинениям, поэтому он решил уволиться по собственному желанию. Гендиректора обвиняют в банкротстве компании.

"Он подает в суд на свою компанию и на меня с единственной целью - убрать меня с этой должности. Я работаю в этой сфере уже 20 лет и никогда не наносил вред компании, всегда стараюсь продвигать ее вперед", - сказал Антидзе.

Ираклий Думбадзе, владеющий 50% акций "Лидерфуд", не комментирует ситуацию.

Крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Грузии, компания "Лидерфуд", было основано в 2009 году. Сегодня компания является одним из ведущих поставщиков мясных продуктов в Грузии. Leaderfood продает до пятидесяти наименований мясопродуктов, изготовленных по европейским технологиям.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

545
Теги:
Грузия, Экономика, Забастовка
Темы:
Экономика Грузии (2032)
 Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

61
(обновлено 17:41 03.08.2021)
Экономическая ситуация в Грузии под контролем и есть перспектива дальнейшего экономического роста в стране, считает эксперт по вопросам экономики Иосиф Арчвадзе
Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

"Если абстрагироваться от ковид-ситуации, то мы можем сказать, что ситуация благонадежная. У бизнеса есть перспектива сохранить и приумножить тот объем оборота и выпуска, который мы наблюдаем последние месяцы… Положительные ожидания имеются и на второе полугодие, потому что не полностью использованы резервы туристической и сельскохозяйственной сфер", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", рост ВВП в июне составил 18,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время экономика Грузии во втором квартале выросла на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

61
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Грузия, Экономика
Темы:
Экономика Грузии (2032)
Танкер

Пираты в Оманском заливе захватили танкер

0
(обновлено 23:38 03.08.2021)
В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Вооруженные люди поднялись на борт танкера Asphalt Princess, следовавшего под флагом Панамы, в Оманском заливе, сообщает Sky News.

Инцидент у берегов Объединенных Арабских Эмиратов произошел днем во вторник 3 августа.

В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков.

Это произошло после того, как новостное агентство Associated Press распространило информацию, что по крайней мере четыре судна разослали предупреждения о том, что они потеряли контроль над управлением.

В прошлый четверг в Аравийском море нападению подвергся танкер Mercer Street: погибли два члена экипажа – граждане Великобритании и Румынии. В США заявили, что к произошедшему причастен Иран. В свою очередь, в Тегеране назвали обвинения беспочвенными.

0