Обменный пункт в старом городе

Курс лари на среду 3,1478 GEL/$1

212
(обновлено 03:26 07.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,004 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 7 июля в размере 3,1478 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,004 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 7 июля
Кросс-курс основных валют на 7 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

212
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (1076)

Подсолнечное масло в магазине

Рост цен в Грузии превысил 11%: новая статистика по инфляции

20
(обновлено 08:11 04.08.2021)
Согласно прогнозу Национального банка Грузии, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Годовая инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в Грузии составила 11,9%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

В последний раз годовой уровень инфляции выше 10% был зафиксирован в июне 2011 года.

За год цены выросли на транспорт (22,5%), здравоохранение (11,4%), мебель (11,6%) и коммунальные услуги (11,1%). В июле цены на продовольствие за год выросли на 14,1%. Больше всего подорожало растительное масло – 48%, овощи – 35,4%, сахар – 18,1% и хлеб 12,4%.

В июле 2021 года, по сравнению с июнем 2021 года, уровень инфляции составил 1,3%. В июне месячная инфляция составляла 0,7%.

Что влияет на динамику цен в Грузии

По данным Национального банка Грузии, влияние на рост инфляции в стране оказывают повышение цен на мировых сельскохозяйственных рынках и колебания обменного курса лари.

Кроме того, по информации регулятора, в глобальном масштабе рост цен на нефть сказывается на топливе, а в результате увеличивает давление на инфляцию в Грузии.

"На фоне увеличения тарифа на газ в Тбилиси ожидается, что влияние роста платежей на коммунальные услуги с июня еще больше увеличивает показатель инфляции", – говорится в заявлении.

По данным Нацбанка, предварительные показатели указывают на активизацию совокупного спроса, который оказался выше существующих прогнозов.

"Темпы роста экономики увеличиваются и поддерживаются фискальным стимулом. Кроме того, рост внутреннего спроса сказывается на увеличении объемов импорта. Противовесом этих факторов может служить приток иностранных туристов, которые помогут снизить инфляцию благодаря положительной динамике валютного рынка", – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в июле годовой уровень инфляции достигнет пика, а в течение 2021 года при других равных условиях будет 7%.

Цены страшнее ковида. Карикатура
Цены страшнее ковида. Карикатура

Регулятор считает, что долгосрочное поддержание уровня инфляции выше целевого увеличивает риски роста инфляционных ожиданий, что может отразиться на росте инфляции в будущем. В связи с этим Нацбанк в апреле принял решение ужесточить монетарную политику и повысил ставку рефинансирования до 9,5%. В июне регулятор сохранил ставку на прежнем уровне.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

20
Теги:
Грузия, Экономика, цены, Статистика, Национальная служба статистики Грузии 'Сакстат'
Темы:
Экономика Грузии
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ

МВФ выделил 650 миллиардов долларов для поддержки мировой экономики

74
(обновлено 23:54 03.08.2021)
Около 275 миллиардов долларов из выделенных МВФ средств предназначены для развивающихся рынков и стран с низким уровнем дохода

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение 650 миллиардов долларов для восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса, говорится в сообщении организации.

Как отмечается в документе, распределения начнутся 23 августа, специальные права заимствования будут доступны всем членам фонда пропорционально их квотам. Около 275 миллиардов долларов предназначены для развивающихся рынков и стран с низким уровнем дохода, отметил МВФ.

  • Квота Грузии в МВФ составляет 210,4 миллиона СДР, что составляет почти 300 миллионов долларов.

Глава МВФ Кристалина Георгиева назвала решение "историческим" и "прививкой для глобальной экономики во время беспрецедентного кризиса", говорится в пресс-релизе.

МВФ прогнозирует рост мировой экономики

В своем июльском докладе World Economic Outlook (WEO) МВФ сохранил прогноз по динамике мировой экономики и ожидает в 2021 году роста глобального ВВП на 6%.

Прогноз на 2022 год был улучшен. Теперь МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 4,9% вместо апрельской оценки в 4,4%.

МВФ отметил, что несмотря на сохранение прогноза роста ВВП в 2021 году, фонд внес некоторые корректировки, отражающие различия в течении пандемии и политических подходах в странах с развитой и развивающейся экономикой.

"Пересмотр в сторону повышения (прогноза – ред.) на 0,5 процентного пункта в 2022 году в значительной мере отражает ожидаемую дополнительную фискальную поддержку в США с соответствующими эффектами для мировой экономики", – говорится в докладе.

В 2020 году, по июльской оценке фонда, мировой ВВП сократился на 3,2%. В апрельском докладе падение глобальной экономики по итогам прошлого года оценивалось в 3,3%.

МВФ о ситуации в Грузии

По оценке миссии МВФ, которая закончила изучение состояние грузинской экономики в июле, восстановление экономики в стране в последнее время набирает впечатляющие обороты.

"Месячные оценки предполагают сильный отскок во втором квартале 2021 года, при этом ожидается, что рост составит 7,7%, что значительно выше, чем всего несколько месяцев назад, и это означает, что объем производства в этом году превысит уровень 2019 года", – говорится в отчете миссии.

В документе отмечается, что устойчивый рост денежных переводов и экспорта, а также ранние признаки более быстрого, чем ожидалось, восстановления туризма, поддержали восстановление, и должны способствовать сокращению дефицита текущего счета по сравнению с его повышенным уровнем 2020 года.

"Инфляция ускорилась до 9,9 процента в годовом исчислении в июне, в основном из-за роста цен на коммунальные услуги, более высоких цен на сырьевые товары и увеличения производственных затрат. Ожидается, что высокая инфляция ожидается до конца года, а в 2022 году она быстро снизится, поскольку эти временные эффекты исчезнут", – отмечается в отчете.

Вместе с тем, по мнению экспертов МВФ, в Грузии сохраняются значительные риски ухудшения ситуации, что делает прогноз более неопределенным, чем обычно.

"Власти добились похвального прогресса в обеспечении поставок вакцин, но потребуется больше, и вакцинация должна значительно ускориться, чтобы к концу года было вакцинировано более половины населения. Новые штаммы COVID-19 или задержки с вакцинацией могут сорвать восстановление, требуя новых ограничений и сокращения внешнего спроса, что подчеркивает первостепенную важность борьбы с пандемией", – подчеркивается в документе.

Кроме того, возобновление политической неопределенности может повысить волатильность лари и подорвать доверие инвесторов. Эти риски могут усугубить лежащие в основе уязвимости, включая высокую долларизацию и долги, выраженные в иностранной валюте, считает миссия МВФ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

74
Теги:
Грузия, Экономика, МВФ
Темы:
Экономика Грузии