Спелая черешня

В Грузии увеличивают производство черешни

219
(обновлено 16:10 06.07.2021)
В регионе Шида Картли, который славится своими яблоками, в рамках программы "Посади будущее" фермеры стали активно закладывать и черешневые сады

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Новые черешневые сады в рамка госпрограммы "Посади будущее" разбиты на площади более 200 гектаров в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Минсельхоз страны.

Программа "Посади будущее" началась в марте 2015 года и является частью государственной программы "Льготный агрокредит". Она предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

С момента начала программы по всей стране разбиты новые многолетние сады на площади 12,9 тысячи гектаров. В общей сложности софинансирование правительства превышает 81,1 миллиона лари (примерно 25,7 миллиона долларов).

"В программе принимают участие многие фермеры, и с каждым годом она становится все более популярной. В этом году фермеры проявляют особую активность. В планах более семи тысяч контрактов, что является беспрецедентно большим числом. Сад компании "Чери.джи" построен с использованием современных технологий и, к большой радости, у них есть ирригационные системы грузинского производства, а также местные градовые конструкции, бетонные столбы, которые производятся в Грузии в последние годы", – сказал глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

Министр сельского хозяйства вместе с губернатором Шида Картли Валерианом Мчедлидзе осмотрели новый черешневый сад черешни в селе Меджврисхеви в Горийском муниципалитете.

Сад компании "Чери.джи" занимает 11 гектаров. Софинансирование Агентства развития села составило 112 тысяч лари (35,5 тысячи долларов). На строительство колодца компания получила финансирование в 18 тысяч лари (5,7 тысячи долларов).

"Чери.джи" – бенефициар программы льготного агрокредитования. Сумма кредита для разведения сада превышает 1,5 миллиона лари (474 тысячи долларов). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

219
Теги:
Сельское хозяйство, Шида Картли, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (255)

Швейная фабрика Джео-эм-текс

Новое швейное предприятие открылось в горной Аджарии

10
(обновлено 11:22 28.07.2021)
Предприятие, созданное в рамках Программы развития села, появилось в высокогорном муниципалитете Хуло, на нем трудоустроено 17 местных жителей

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Новое швейное предприятие открылось в муниципалитете Хуло (Аджария) в рамках программы развития села.

По данным Минсельхоза Грузии, на предприятии трудоустроено 17 местных жителей.

На строительство швейной фабрики в рамках программы было выделено 27 680 тысяч лари (8 970 долларов) и еще 34 600 (11 215 долларов) вложила частная компания.

Программа развития села реализуется в муниципалитетах Кеда и Хуло (Аджария), Боржоми и Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети), Тетрицкаро (Квемо Картли), Казбеги (Мцхета-Мтианети), Лагодехи и Дедоплисцкаро (Кахети).

Новое предприятие осмотрели заместитель директора Агентства развития села Георгий Джибладзе, менеджер программы Кетеван Хуцишвили, исполняющая обязанности директора Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Анна Чернышова.

"Еще одно новое предприятие было профинансировано в рамках Программы развития села. Целью данной программы является поддержка развития несельскохозяйственной деятельности в сельской местности. Софинансирование более 30 проектов составляет 3,7 миллиона лари, а общая стоимость инвестиций превышает 5,5 миллиона лари", – сказал Георгий Джибладзе.

По словам Анны Чернышовой, правительство Грузии разработало альтернативный путь развития сельских районов, который основан на диверсификации сельской экономики и устойчивой бизнес-модели.

"Сегодня, когда экономика Аджария выходит из кризиса, вызванного пандемией, у этого уникального региона есть хорошая возможность внедрить этот новый подход", – сказала исполняющая обязанности директора ПРООН.

Программа развития сельских районов осуществляется Агентством развития села (RDA) при поддержке Европейского союза (ЕС) и Программы развития ООН(ПРООН) в рамках Европейской программы соседства по развитию сельских районов и сельского хозяйства (ENPARD).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Теги:
Экономика, Аджария, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,0892 GEL/$1

54
(обновлено 04:03 28.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0064 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 июля в размере 3,0892 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0064 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 28 июля
Кросс-курс основных валют на 28 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

54
Теги:
Доллар, Грузия, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии