Грузинская голубика на экспорт

Доходы от экспорта голубики из Грузии продолжают расти

3440
(обновлено 19:25 04.07.2021)
Экспортная стоимость голубики в текущем году выросла на 10% и составила 6,5 доллара за один килограмм

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. С 1 мая из Грузии было экспортировано 376 тонн голубики на сумму 2,4 миллиона долларов, говорится в сообщении Минсельхоза страны.

По информации ведомства, объемы экспорта голубики на 4% превзошли аналогичные показатели прошлого года, то есть из страны вывезли на 14 тонн больше ягод. А стоимость экспорта выросла на 307 тысяч долларов (14%).

Как отмечает Минсельхоз, экспортная стоимость голубики выросла на 10% и составила 6,5 доллара за 1 килограмм.

Большую часть ягод вывезли в Россию – 363 тонны. Также, в малых количествах продукция экспортирована в ОАЭ (8,3 тонны), Армению (2,0 тонны), Катар (1,5 тонны) и Мальдивы (0,9 тонны).

В последние годы правительство Грузии уделяет большое внимание выращиванию высокоурожайных культур в разных регионах страны. Так, в рамках госпрограмм власти активно помогают фермерам, занимающимся выращиванием высококачественной голубики. Плантации этой культуры разбиты на нескольких сотнях гектаров в регионах Имерети, Самегрело, Аджарии и Гурии.

Экспорт голубики из Грузии в 2020 году составил более трех миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3440
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (255)

Агентство продовольствия Грузии проверило качество продукции

В торговой сети в Местии на 28 объектах выявлены нарушения

126
(обновлено 11:00 27.07.2021)
В высокогорном регионе в местных магазинах Национальное агентство продовольствия Грузии изъяло и уничтожило партию просроченных продуктов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Нарушения в объектах общепита и торговли были выявлены в высокогорном Местийском районе инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, госконтроль был проведен в 42 объектах, в 28 из них зафиксированы нарушения.

В трех случаях инспекторы выявили критическое несоответствие, из-за чего объекты были закрыты, а в семи объектах обнаружены просроченные продукты (сладости, молочные продукты, мясопродукты). Владельцы объектов, которые торговали просроченными товарами, были оштрафованы, а сами продукты уничтожены.

Специалисты Национального агентства продовольствия призывают потребителей перед покупкой продуктов питания внимательно ознакомиться со сроком годности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

126
Теги:
Местиа, продукты питания, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Сбор урожая персиков в Кахети

Грузия заработала более 16,5 млн долларов на экспорте персиков и нектаринов

114
(обновлено 09:48 27.07.2021)
Большая часть экспорта фруктов приходится на Россию – в эту страну, начиная с мая, отправлено уже почти 12 тысяч тонн персиков и нектаринов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия экспортировала 18,9 тонны персиков и нектаринов на сумму 16,9 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз Грузии.

Ведомство приводит данные с 1 мая по 25 июля.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт персиков и нектаринов увеличился на 6,3 тысячи тонн, а его стоимость – на 5,9 миллиона долларов США.

В основном персики и нектарины экспортировали в Россию (11 935 тонн), Армению (5 872), а также в Азербайджан (269), Украину (493), Беларусь (99), Казахстан (95), Молдову (116) и  Словению (38).

В прошлом году из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

114
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Работа вневедомственной охраны московской полиции

На Украине задержали криминального авторитета из Грузии

0
(обновлено 16:13 27.07.2021)
Вместе с криминальным авторитетом из Грузии в сети украинской полиции попался известный вор в законе Леван Гальский, у которого гражданство России

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В Харьковской области сотрудники полиции задержали 31-летнего криминального авторитета из Грузии вместе с известным вором в законе Леваном Гальским, говорится в сообщении на сайте Национальной полиции Украины.

По данным полиции, у обоих задержанных не было при себе документов, и оказались они на территории Украины из России нелегально. Кроме того Леван Гальский (Леван Булискириани), который является гражданином России, включен в санкционный список СНБО и ему запрещен въезд на Украину.

Гражданин Грузии, имя которого не называется, и Леван Гальский, помещены в заключение на трое суток для последующего разбирательства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вор в законе, Украина, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии