Район Кеда, Аджария. Обработка фермерами земель сельскохозяйственного назначения

"Сильное село сильная Грузия" - Гарибашвили вновь заявил об амбициозных планах

371
(обновлено 18:59 02.07.2021)
В рамках десятилетнего плана правительства, все министерства Грузии представят свои мероприятия по развитию отраслей экономики страны

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Увеличение местного производства, борьба с бедностью, развитие регионов, сильное село, сильная Грузия являются основными приоритетами правительства, написал премьер-министр Ираклий Гарибашвили на своей странице в соцсети Facebook.

По инициативе премьера, в рамках десятилетнего плана правительства, все министерства Грузии представят свои мероприятия по развитию отраслей экономики страны. Минсельхоз первый представил 10-летний амбициозный план развития отрасли: "Защита окружающей среды и развитие сел 2030".

План правительства был обнародован за несколько месяцев до местных выборов - если правящая партия "Грузинская мечта" наберет на них менее 43%, страну ждут внеочередные парламентские выборы. 

Что обещают изменить к 2030 году

К 2030 году совместные инвестиции правительства и частного сектора в сельское хозяйство должны составить 7 миллиардов лари.

Для фермеров станет доступнее сельскохозяйственная техника, соответствующая программа стартует уже в этом году. Для этого выделят 50 миллионов лари. В рамках 10-летнего плана запланированы инвестиции в размере 1,7 миллиарда лари.

Экспорт сельхозпродукции, предположительно, вырастет до 3 миллиардов долларов, а доходы от экспорта вина достигнут 1 миллиарда долларов.

Площадь земель под однолетние и многолетние культуры планируется увеличить до 500 тысяч гектаров и обеспечить производство до 3,7 миллиона тонн, в том числе 600 тысяч тонн винограда.

Тепличные хозяйства  правительство обещает создать на 500 гектарах. В планах потратить более 124 миллионов лари в виде со-финансирования.

На территории более 50 тысяч гектаров высадят фруктовые сады, а на площади более 15 тысяч гектаров разобьют виноградник. Для реализации проекта выдадут более 340 миллионов лари в виде софинансирования.

560 миллионов лари должно быть потрачено на строительство до 400 современных животноводческих и птицеводческих ферм.

В плане - обеспечить к 2030 году водой 227 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, полностью восстановить систему мелиорации, ​​на это будет потрачен 1 миллиард лари.

Власти также обещают внедрить лучшие европейские технологии по снижению загрязнения воздуха, воды и почвы, а площадь охраняемых территорий должна увеличиться до 1 миллиона гектаров - это 17% территории страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

371
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Правительство Грузии, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (256)

Сбор урожая винограда - ртвели в регионе Кахети

Правительство Грузии и в этом году субсидирует предстоящий ртвели

88
(обновлено 14:40 02.08.2021)
В этом году на субсидирование винограда нового урожая из госбюджета Грузии выделяется 100 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение субсидировать предстоящий ртвели (сбор винограда) в связи с постпандемической ситуацией в стране, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По словам премьера, благодаря программе субсидирования, килограмм винограда сорта ркацители будет стоить не менее 0,90 лари.

"У виноградарей могут возникнуть проблемы с реализацией винограда, и учитывая это, а также постпандемическую ситуацию, мы решили субсидировать урожай и в этом году. Килограмм ркацители будет стоить не менее 0,90 лари, из которых компании получат 0,35 лари от государства", – сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что в результате правильной государственной политики по развитию виноградарства и виноделия, за последние восемь лет посажено около 6 400 гектаров новых виноградников.

"Хочу довести до сведения нашего населения факты – за последние восемь лет было посажено около 6 400 гектаров новых виноградников. Это результат нашей правильной политики. Для сравнения, чтобы рассказать населению, в 2012 году, когда мы пришли к власти, в стране было 39 винных компаний. В 2020 году их число уже составило 350, включая винные погреба, малые, средние и крупные компании. Всего в регионе Кахети за счет виноделия в 2012 году прибыль составила 35 миллионов лари, а в 2020 году этот доход увеличился до 323 миллионов", – сказал премьер.

За эти годы повысилась и урожайность. Так, по словам Ираклия Гарибашвили, если в 2012 году было переработано 52,2 тысячи тонн винограда, то в 2020 году – 283 тысячи тонн.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили, правительство выделило 100 миллионов лари на субсидирование ртвели.

"Государство выделило из бюджета 100 миллионов лари. Мы понимаем, что это довольно много, но это необходимо для поддержания стабильности сектора и перспектив дальнейшего развития", – сказал Давиташвили.

По его словам, если фермеры не успеют по какой-либо причине зарегистрироваться на программу субсидирования до начала ртвели, то им представится такая возможность уже во время сбора урожая.

Как рассказал министр, с 2014 года в стране заработала электронная паспортизация виноградников – самый важный элемент для контроля качества вина, которая дает точные данные о состоянии каждого виноградника.

Как отметил министр, фактически весь регион Кахети и Рача-Лечхуми в этом году будет охвачен системой электронных паспортов.

В условиях пандемии одним из важнейших вызовов в области сельского хозяйства был сбор урожая винограда и его сдача. В прошлом году в стране было собрано и переработано более 280 тысяч тонн винограда. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили 310 миллионов лари.

С целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.

Для усиления экспортного потенциала грузинского вина на международных стратегических рынках маркетинговая деятельность продолжалась в дистанционных форматах, с использованием онлайн-дегустаций и онлайн-платформ была активирована реклама на рейтинговых веб-сайтах онлайн-торговли вином, на телевидении и радио, были созданы рекламные страницы грузинского вина в различных социальных сетях.

Кроме того, была создана "программа помощи малым погребам", в рамках которой до 1,5 тысячи бутылок вина из десятков небольших виноделен, пострадавших от пандемии, были доставлены импортерам по всему миру.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

88
Теги:
Грузия, Правительство, виноград
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (256)
Женщина в аптеке покупает лекарства

Цены на лекарства будут пересмотрены в Грузии премьер

271
Ираклий Гарибашвили обещал серьезно изучить ценообразование на лекарства на фармакологическом рынке Грузии, признав, что они действительно непомерно высокие

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Цены на лекарства в Грузии очень высокие, и в этом направлении необходимо принять соответствующие меры, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.

"Еще один вопрос, который беспокоит наше население – это ситуация на фармарынке и цены на лекарства. Из-за этого все крайне озабочены и встревожены... Не хочу заранее делать выводы, но есть предварительная информация, что на некоторые лекарства компаниями установлены 300-400-процентные надбавки, что абсолютно неприемлемо. Ни в одной стране такого не происходит", – заявил Гарибашвили.

По мнению главы правительства, данный вопрос должен быть хорошо изучен, поскольку он напрямую связан с благосостоянием населения.

Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат", цены на обезболивающие препараты выросли на 32,15%. Также подорожали сердечно-сосудистые препараты, термометры, тонометры и так далее. Подскочили цены и на витамины, которые пользуются особым спросом в период пандемии.

Граждане Грузии, которые имеют хоть какой-то шанс достать лекарства из Турции, обращаются к этому методу, потому что, как выяснилось, там лекарства стоят гораздо дешевле, чем в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

271
Теги:
Грузия, Правительство, цены
Темы:
Правительство Грузии
Олимпийский огонь в чаше на набережной Ариакэ в Токио

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 3 августа представление спортсменов

31
(обновлено 18:32 02.08.2021)
Очередной, 11 соревновательный день, 3 августа, на Олимпиаде в Токио станет очень насыщенным для сборной Грузии - начнут соревноваться сразу пять спортсменов

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец Роман Зоидзе
Грузинский борец Роман Зоидзе

25-летний Рамаз Зоидзе завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио на квалификационном турнире в Будапеште в марте этого года.

Выступая в юниорском и молодежном разрядах, Зоидзе показывал очень неплохие результаты. В 2016 году борец стал чемпионом мира среди юниоров, а в категории до 23 лет стал серебряным призером мирового первенства (2018).

К сожалению, во взрослых соревнованиях результаты Зоидзе не столь значительны. К самым большим успехам спортсмена можно отнести 11 место на чемпионате Европы 2019 года.

Лаша Гобадзе – греко-римская борьба (-87 кг)

Грузинский борец Лаша Гобадзе
Грузинский борец Лаша Гобадзе

Лаша Гобадзе – действующий чемпион мира (2019), и вполне естественно, что грузинский борец рассматривается в качестве одного из основных претендентов на олимпийскую медаль. Какого достоинства она будет – покажет время.

Кстати, в том же 2019 году Гобадзе стал вице-чемпионом Европы. В финале грузин уступил представителю Дании – Райбеку Бисултанову.

Лаша Гулелаури – легкая атлетика, тройной прыжок

Олимпиада-2020
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Олимпиада-2020

Лаша Гулелаури во второй раз в карьере примет участие в Олимпийских играх. Правда, его выступление в Рио-де-Жанейро (2016) назвать удачными сложно. Во всех трех попытках у Гулелаури был заступ.

Лучший результат Гулелаури – 16 метров и 87 сантиметров. С уверенностью можно сказать, что если в квалификации на Играх в Токио он покажет хотя бы приближенный результат, то наверняка пробьется в финальную часть соревнований.

Георгий Муджаридзе, Беник Абрамян – легкая атлетика, толкание ядра

Олимпиада в Токио - грузинская сборная
© AFP / BEN STANSALL
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

В толкании ядра у сборной Грузии на Олимпиаде в Токио пока не ладится. София Шатиришвили заняла последнее место в квалификации и не смогла выйти в финал. Теперь надежда на мужчин – Георгия Маджаридзе и Беника Абрамяна.

Особенно это относится к опытному 36-летнему Абрамяну, для которого Игры в Токио – вторые в карьере. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Абрамян в квалификации показал результат 18.72. Правда, этого не хватило, чтобы выйти в финальную часть соревнований. У Абрамяна богатый опыт выступлений на международных соревнованиях, и можно надеяться, что в Токио наш спортсмен поборется за выход в финал.

Что касается Маджаридзе, то для 23-летнего спортсмена ОИ в Токио первые в карьере. При этом стоит отметить, что на чемпионате Европы 2018 года в Берлине Маджаридзе толкнул ядро на 19 метров и 18 сантиметров.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
31
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио