Грузино-азербайджанская граница. Красный мост

Грузия модернизирует дороги к границам Азербайджана и Армении

493
(обновлено 17:30 02.07.2021)
Будут отремонтированы два участка автомагистрали Восток-Запад: 30-километровая дорога Алгети-Садахло и 32-километровая дорога Рустави-Красный мост

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделил правительству Грузии кредит в размере 106,7 миллиона евро на строительство дорог к границам Азербайджана и Армении, являющихся частями скоростной автомагистрали Восток-Запад, сообщает представительство Евросоюза в Грузии.

Строительство и модернизация скоростной автомагистрали Восток-Запад – один из важнейших проектов, реализуемых в стране.

С помощью нового кредита ЕИБ будут отремонтированы два участка: 30-километровая дорога Алгети-Садахло и 32-километровая дорога Рустави-Красный мост.

После завершения работ будет создана современная и безопасная дорога, соединяющая Грузию с Арменией и Азербайджаном. По этой дороге будет осуществляться перевозка пассажиров и грузов.

В результате модернизации повысится безопасность движения на автомагистрали, сократятся расходы на проезд и обслуживание транспортных средств, а также укрепится экономическое и территориальное единство Грузии. В результате этих работ связи в регионе Южного Кавказа также будут улучшены и облегчены.

"Эта инвестиция добавится к 170 миллионам евро, которые ЕИБ выделил в 2020 году для помощи малым и средним предприятиям в Грузии, и для укрепления системы здравоохранения", – заявила вице-президент ЕИБ Тереза Червинска.

Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти, откуда маршрут продолжается до турецкой границы. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Общий объем инвестиций Европейского инвестиционного банка в развитие дорожной инфраструктуры Грузии составляет до миллиарда евро, что составляет половину капитальных вложений, сделанных этим международным финансовым институтом в стране.

Кредит, предоставленный ЕИБ, является частью программы, предусматривающей совместное финансирование в размере 1,5 миллиарда евро от следующих международных финансовых институтов: ЕИБ, Всемирного банка, Японского агентства международного сотрудничества и Азиатского Банк Развития. Правительство Грузии является участником программы, и модернизация транспортной инфраструктуры страны является заявленной целью этой инициативы.

С момента своего присутствия в Грузии с 2007 года Европейский инвестиционный банк инвестировал почти 2 миллиарда евро в 23 проекта в области инфраструктуры страны, частного сектора и борьбы с изменением климата.

Только в 2020 году Группа Европейского инвестиционного банка вложила 70 миллионов евро в борьбу с новым коронавирусом для поддержки малых и средних предприятий в Грузии и выделила 100 миллионов евро на нужды системы здравоохранения страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

493
Теги:
Европейский инвестиционный банк, Автодорога Восток-Запад, Азербайджан, Армения, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (492)

Ремонтная бригада электриков компании Теласи у трансформаторной будки

Тбилисской электроснабжающей компании "Телмико" грозят большие штрафы

1551
(обновлено 09:43 31.07.2021)
Компанию могут заставить пересчитать данные по всем абонентам, которых более 1 миллиона, и после скорректировать счета, заявил глава регулятора

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Тбилисской элекстроснабжающей компании "Телмико" грозят серьезные штрафы в случае подтверждения факта нарушения прав потребителей, заявил глава Национальной комиссии по энергетики и водоснабжению Давид Нармания.

Компания "Телмико" начала функционировать в Тбилиси с 1 июля, сменив компанию "Теласи". Уже с конца июля на компанию стали поступать жалобы из-за высоких счетов на электроэнергию, которых жители Тбилиси получили сразу два и от "Теласи" и от "Телмико".

Как заявил Нармания, всего в комиссию к 30 июля поступило 50 официальных жалоб, слушания по которым комиссия начнет 12 августа.

"Исходя из результатов изучения, я не исключаю, что мы отреагируем на факты очень строго. Если подтвердится масштабность нарушений, мы используем максимальные финансовые санкции", – сказал Нармания журналистам.

При этом он отметил, что первичное заключение комиссии уже выявило много нарушений, в том числе неправильные зачисления.

Глава комиссии также не исключил, что компанию заставят пересчитать данные по всем абонентам, который более 1 миллиона, и после скорректировать счета.

"Если она повторно нарушит правила, мы используем штрафы в двойном размере. По закону максимальный штраф составляет 75 тысяч лари", – сказал Нармания.

Тариф на электроэнергию в Грузии повысился с 1 января. Согласно решению комиссии, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил в среднем 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1551
Теги:
Грузия, Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения, штраф
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1244 GEL/$1

1139
(обновлено 03:42 31.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 31 июля в размере 3,1244 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 31 июля
Кросс-курс основных валют на 31 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1139
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Ботанический сад Зугдиди: достопримечательность Самегрело - фото

0
  • Ботанический сад в Зугдиди занимает территорию в 26 гектаров
  • Тут произрастают редкие виды деревьев и кустарников. В саду можно встретить секвойи, магнолии, платаны
  • В настоящее время территория сада благоустроена и тут приятно находится
  • Но в XX веке, до 70-х годов, сад был заброшен, тут был городской парк культуры и отдыха, на который не обращали особого внимания. На фото - руины старинного здания, которое находилось на территории сада. Говорят, тут были конюшни Дадиани, ведь сад примыкал к его дворцу
  • После того, как в 70-х годах сад был передан Академии наук Грузии, основной его функцией стала научно-исследовательская деятельность
  • С тех пор тут было высажено более 300 видов новых растений
  • Власти независимой Грузии начали активно заниматься реконструкцией и развитием Ботанического сада в последние годы. С 2018 года в саду проводились масштабные работы
  • Ботанический сад в Зугдиди по прежнему остается одной из лучших баз для интродукции, исследования и акклиматизации субтропических растений, как с точки зрения местоположения, так и с точки зрения климата
  • Сад также открыт для посещения местными жителями и туристами. Общая протяженность дорожек сада составляет более восьми километров
  • В саду теперь установлено современное освещение, скамейки, на которых можно отдохнуть
  • Искусственное озеро в Ботаническом саду и водные каналы получили новую облицовку и оформление - теперь тут очень красиво и уютно
Ботанический сад Академии наук Грузии в Зугдиди был создан на базе сада князей Дадиани при дворце Дадиани. Как выглядит сад сегодня - смотрите в фотоленте Sputnik Грузия

Зугдидский Ботанический сад получил свой сегодняшний облик при князе Давиде Дадиани в XIX веке. Благодаря своему расположению, Зугдидский сад является одним из лучших мест по изучению субтропических растений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На территории более 26 гектаров растут сотни видов деревьев и кустарников, в том числе экзотические виды из стран Средиземноморья, Америки, Японии, Индии и Юго-Восточной Азии. В целом в саду можно увидеть более 500 видов растений, из них около 80 - экзотические.

В коллекции садам много местных и привезенных экспонатов. Там, в частности, растут секвойи, магнолии, платаны, а также водно-болотистые растения и засухоустойчивые виды.

0
  • Ботанический сад в Зугдиди занимает территорию в 26 гектаров
    © Sputnik / STRINGER

    Ботанический сад в Зугдиди занимает территорию в 26 гектаров

  • Тут произрастают редкие виды деревьев и кустарников. В саду можно встретить секвойи, магнолии, платаны
    © Sputnik / STRINGER

    Тут произрастают редкие виды деревьев и кустарников. В саду можно встретить секвойи, магнолии, платаны

  • В настоящее время территория сада благоустроена и тут приятно находится
    © Sputnik / STRINGER

    В настоящее время территория сада благоустроена и тут приятно находится

  • Но в XX веке, до 70-х годов, сад был заброшен, тут был городской парк культуры и отдыха, на который не обращали особого внимания. На фото - руины старинного здания, которое находилось на территории сада. Говорят, тут были конюшни Дадиани, ведь сад примыкал к его дворцу
    © Sputnik / STRINGER

    Но в XX веке, до 70-х годов, сад был заброшен, тут был городской парк культуры и отдыха, на который не обращали особого внимания. На фото - руины старинного здания, которое находилось на территории сада. Говорят, тут были конюшни Дадиани, ведь сад примыкал к его дворцу

  • После того, как в 70-х годах сад был передан Академии наук Грузии, основной его функцией стала научно-исследовательская деятельность
    © Sputnik / STRINGER

    После того, как в 70-х годах сад был передан Академии наук Грузии, основной его функцией стала научно-исследовательская деятельность

  • С тех пор тут было высажено более 300 видов новых растений
    © Sputnik / STRINGER

    С тех пор тут было высажено более 300 видов новых растений

  • Власти независимой Грузии начали активно заниматься реконструкцией и развитием Ботанического сада в последние годы. С 2018 года в саду проводились масштабные работы
    © Sputnik / STRINGER

    Власти независимой Грузии начали активно заниматься реконструкцией и развитием Ботанического сада в последние годы. С 2018 года в саду проводились масштабные работы

  • Ботанический сад в Зугдиди по прежнему остается одной из лучших баз для интродукции, исследования и акклиматизации субтропических растений, как с точки зрения местоположения, так и с точки зрения климата
    © Sputnik / STRINGER

    Ботанический сад в Зугдиди по прежнему остается одной из лучших баз для интродукции, исследования и акклиматизации субтропических растений, как с точки зрения местоположения, так и с точки зрения климата

  • Сад также открыт для посещения местными жителями и туристами. Общая протяженность дорожек сада составляет более восьми километров
    © Sputnik / STRINGER

    Сад также открыт для посещения местными жителями и туристами. Общая протяженность дорожек сада составляет более восьми километров

  • В саду теперь установлено современное освещение, скамейки, на которых можно отдохнуть
    © Sputnik / STRINGER

    В саду теперь установлено современное освещение, скамейки, на которых можно отдохнуть

  • Искусственное озеро в Ботаническом саду и водные каналы получили новую облицовку и оформление - теперь тут очень красиво и уютно
    © Sputnik / STRINGER

    Искусственное озеро в Ботаническом саду и водные каналы получили новую облицовку и оформление - теперь тут очень красиво и уютно

Теги:
фото, фотография, новости в фотографиях, Зугдиди, природа
Темы:
Новости Грузии в фотографиях