Грузинское вино

Когда доходы Грузии от экспорта вина превысят миллиард долларов

4133
(обновлено 08:15 02.07.2021)
Власти планируют усиление маркетинговой кампании на стратегических экспортных рынках, что поможет увеличить масштабы реализации грузинских алкогольных напитков

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Грузия заработает миллиард долларов на экспорте вина и других спиртных напитков из винограда к 2030 году, заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

В планах правительства на последующие 10 лет – улучшить качество грузинского вина. Также планируется усиление маркетинговой кампании на стратегических экспортных рынках, что поможет увеличить масштабы реализации грузинских алкогольных напитков.

Какие страны покупали грузинское вино в 2020 году

По словам Давиташвили, для диверсификации рынков, Грузия будет осваивать новые рынки: Южную Корею, Канаду, Скандинавские страны и другие.

По данным Национального агентства вина, с января по май 2021 года Грузия экспортировала 36,4 миллиона бутылок (0,75 литра) вина в 55 стран мира, на 15% больше, чем за отчетный период 2020 года. Стоимость экспортированной продукции составила 82,4 миллиона долларов, что на 8% больше показателя прошлого года. Россия с начала года продолжает сохранять первые позиции в списке главных стран-импортеров грузинского вина.

Чтобы диверсифицировать рынки Национальное агентство вина с 2012 года продвигает грузинское вино в стратегических экспортных странах: США, Польше, Великобритании, Китае, странах Балтии, Японии и Германии. Грузинское вино было представлено на всех крупных международных выставках и фестивалях по всему миру.

Сумма, выделенная из государственного бюджета на продвижение грузинского вина, с 2012 года увеличилась с 1,5 миллиона лари до 9 миллионов лари. В результате с 2012 года экспорт грузинских вин увеличился примерно на 300%. В 2012 году количество вин, экспортированных в 43 страны, составило 23 миллиона бутылок. По данным за 2020 год, Грузия вывезла 92,4 миллиона бутылок вина в 60 стран мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

4133
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, экспорт вина, Грузинское вино, Грузия
Темы:
Вино и виноделие Грузии (162)

Агентство продовольствия Грузии проверило качество продукции

В торговой сети в Местии на 28 объектах выявлены нарушения

133
(обновлено 11:00 27.07.2021)
В высокогорном регионе в местных магазинах Национальное агентство продовольствия Грузии изъяло и уничтожило партию просроченных продуктов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Нарушения в объектах общепита и торговли были выявлены в высокогорном Местийском районе инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, госконтроль был проведен в 42 объектах, в 28 из них зафиксированы нарушения.

В трех случаях инспекторы выявили критическое несоответствие, из-за чего объекты были закрыты, а в семи объектах обнаружены просроченные продукты (сладости, молочные продукты, мясопродукты). Владельцы объектов, которые торговали просроченными товарами, были оштрафованы, а сами продукты уничтожены.

Специалисты Национального агентства продовольствия призывают потребителей перед покупкой продуктов питания внимательно ознакомиться со сроком годности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

133
Теги:
Местиа, продукты питания, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Сбор урожая персиков в Кахети

Грузия заработала более 16,5 млн долларов на экспорте персиков и нектаринов

140
(обновлено 09:48 27.07.2021)
Большая часть экспорта фруктов приходится на Россию – в эту страну, начиная с мая, отправлено уже почти 12 тысяч тонн персиков и нектаринов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия экспортировала 18,9 тонны персиков и нектаринов на сумму 16,9 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз Грузии.

Ведомство приводит данные с 1 мая по 25 июля.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт персиков и нектаринов увеличился на 6,3 тысячи тонн, а его стоимость – на 5,9 миллиона долларов США.

В основном персики и нектарины экспортировали в Россию (11 935 тонн), Армению (5 872), а также в Азербайджан (269), Украину (493), Беларусь (99), Казахстан (95), Молдову (116) и  Словению (38).

В прошлом году из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

140
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии

Куда смотрит Потап? Обнаженная Каменских в бассейне разозлила фанатов

0
(обновлено 17:21 27.07.2021)
Жена рэпера Потапа загрузила слишком пикантный снимок в Instagram и вызвала недоумение у подписчиков

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Певица Настя Каменских снова эпатирует публику: звезда обнажилась ради фото в бассейне и разозлила поклонников.

Каменских любит делать откровенные снимки и менять внешность. Недавно звезда примерила образ блондинки и вызвала ажиотаж в сети, а теперь снова вернулась к оголенной повестке.

Каменских обнажилась ради фото в бассейне и вызвала недоумение в сети: поклонникам не понравился откровенный кадр замужней звезды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NK | Nastia Kamenskykh (@kamenskux)

На фотографии Настя купается в собственном бассейне: звезда повернулась к объективу, прислонилась к бортику и дала простор фантазии для фанатов.

"Моя магия утра. Пробежаться под звуки просыпающейся после ночи природы, окунуться в прохладную воду, понежиться на солнышке", - описала звезда начало своего дня.

"Жаль, что всю магию прикрыла"; "Соблазнительно"; "Надоели эти голые фотки"; "Перебор, Настя"; "Я хочу это развидеть. Куда смотрит Потап?"; "Зачем нам это видеть?"; "Надень белье", - разошлись подписчики.

Читайте также:

0
Теги:
Потап, Настя Каменских
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории