Смартфон Xiaomi

Вырастут ли тарифы на мобильную связь в Грузии? Власти отказались от госрегулирования

718
(обновлено 07:44 02.07.2021)
Комиссия оставляет за собой право пресекать попытки операторов злоупотреблять своим доминирующим положением

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Национальная комиссия по коммуникациям упразднила ограничивающий механизм по установке тарифов для мобильных операторов, что даст им возможность самим устанавливать цены на минуты разговора.

Речь идет исключительно о тарифах мобильных операторов и не коснется фиксированного интернета, который также контролируют те компании, которые выполняют функции мобильных операторов.

Однако, несмотря на упразднения ограничителя тарифов, которое, по мнению комиссии, поможет операторам связи оперативно реагировать на вызовы в период пандемии, осуществлять инвестиции и вводить новые технологии, нормы поведения на рынке для операторов мобильной связи все же останутся.

Комиссия предупреждает, что она имеет право пресекать попытки операторов злоупотреблять своим доминирующим положением или ограничивать интересы потребителей.

"Несмотря на выход из тарифных регуляций, коммуникационная комиссия как регулятор сектора в рамках своих функций и задач будет изучать вопросы злоупотребления доминантным положением или ограничения интересов потребителя и реагировать на нарушения", - говорится в сообщении.

Причиной такого решения компании стало обращение самых крупных операторов мобильной связи, которые жаловались на перегруз сетей из-за роста траффика и необходимости инвестиций, а также сокращение числа потребителей из-за высоких тарифов и ухудшившегося экономического положения населения.

На сегодняшний день в Грузии оперирует четыре компании - Magticom, Silknet, Beeline и Global cell. По числу абонентов лидирует компания Magticom – 1,5 миллиона, на втором месте Silknet – 1,3 миллиона, а на третьем Beeline – с 1 миллионом абонентов. Остальные приходятся на Global cell – 127 тысяч абонентов.

В 2020 году в Грузии на разговоры по мобильному телефону было потрачено 94,4 миллиона лари. При этом общий голосовой трафик за год составил около 6,9 миллиарда минут, и абонентами мобильных операторов было осуществлено 3,7 миллиарда звонков.

В среднем в месяц в Грузии осуществляется 308 миллионов звонков. Их пик приходится на период с июня по октябрь.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

718
Теги:
Грузия, Тарифы на связь, Национальная комиссия по коммуникациям Грузии
Темы:
Экономика Грузии (2034)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,1048 GEL/$1

71
(обновлено 01:45 04.08.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 августа в размере 3,1048 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 августа
Кросс-курс основных валют на 4 августа

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

71
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Хлеб в уличном киоске на рынке

Рост цен в Грузии превысил 11%: новая статистика по инфляции

232
(обновлено 10:01 04.08.2021)
Согласно прогнозу Национального банка Грузии, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Годовая инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в Грузии составила 11,9%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

В последний раз годовой уровень инфляции выше 10% был зафиксирован в июне 2011 года.

За год цены выросли на транспорт (22,5%), здравоохранение (11,4%), мебель (11,6%) и коммунальные услуги (11,1%). В июле цены на продовольствие за год выросли на 14,1%. Больше всего подорожало растительное масло – 48%, овощи – 35,4%, сахар – 18,1% и хлеб 12,4%.

В июле 2021 года, по сравнению с июнем 2021 года, уровень инфляции составил 1,3%. В июне месячная инфляция составляла 0,7%.

Что влияет на динамику цен в Грузии

По данным Национального банка Грузии, влияние на рост инфляции в стране оказывают повышение цен на мировых сельскохозяйственных рынках и колебания обменного курса лари.

Кроме того, по информации регулятора, в глобальном масштабе рост цен на нефть сказывается на топливе, а в результате увеличивает давление на инфляцию в Грузии.

"На фоне увеличения тарифа на газ в Тбилиси ожидается, что влияние роста платежей на коммунальные услуги с июня еще больше увеличивает показатель инфляции", – говорится в заявлении.

По данным Нацбанка, предварительные показатели указывают на активизацию совокупного спроса, который оказался выше существующих прогнозов.

"Темпы роста экономики увеличиваются и поддерживаются фискальным стимулом. Кроме того, рост внутреннего спроса сказывается на увеличении объемов импорта. Противовесом этих факторов может служить приток иностранных туристов, которые помогут снизить инфляцию благодаря положительной динамике валютного рынка", – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в июле годовой уровень инфляции достигнет пика, а в течение 2021 года при других равных условиях будет 7%.

Цены страшнее ковида. Карикатура
Цены страшнее ковида. Карикатура

Регулятор считает, что долгосрочное поддержание уровня инфляции выше целевого увеличивает риски роста инфляционных ожиданий, что может отразиться на росте инфляции в будущем. В связи с этим Нацбанк в апреле принял решение ужесточить монетарную политику и повысил ставку рефинансирования до 9,5%. В июне регулятор сохранил ставку на прежнем уровне.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

232
Теги:
Грузия, Экономика, цены, Статистика, Национальная служба статистики Грузии 'Сакстат'
Темы:
Экономика Грузии (2034)

Скандал Тимановской: что произошло в Токио? - видео

0
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская эмигрирует в Польшу после скандала на Олимпийских играх 2020. Смотрите в видео, что все-таки произошло и как развивались события в Токио

Шумиха вокруг спортсменки началась после того, как она отказалась досрочно возвращаться в Минск, когда тренеры и менеджеры белорусской сборной решили отозвать спортсменку с Игр в связи с "эмоционально-психологическим состоянием".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Смотрите в нашем видео, что же на самом деле произошло в Японии, на единственных в истории Олимпийских играх в период пандемии.

0
Теги:
спорт, Олимпийские игры