Мужчины обсуждают текущую ситуацию в стране

Более 102 тысяч граждан Грузии получили компенсации по безработице в июне

277
(обновлено 15:04 30.06.2021)
Общая сумма компенсаций по безработице, выданных государством гражданам Грузии в июне, составила 20,5 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Денежную помощь от государства в размере 200 лари (63,3 доллара) в июне получили 102 665 граждан, оставшихся без работы из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте Государственного агентства по трудоустройству.

Компенсации по безработице за июнь досталась и тем, кто лишился работы из-за введенных в стране ограничений во время второй волны COVID-19. Общая сумма денежной помощи составила 20,5 миллиона лари (6,5 миллиона долларов).

Объем выплаченных компенсаций, начиная с января 2021 года, выглядит так: 

 

Месяц Январь Февраль Март Апрель Май
Кол-во получивших, чел 106 389 140 029 130 683 120 496 9 086
Общая сумма, млн. лари 21,3 28,0 26,2 24,1 21,8
В рамках антикризисного экономического плана правительства Грузии с января 2021 года, нанятые работники, оставшиеся без дохода, получают ежемесячную помощь в размере 200 лари в течение шести месяцев. Тем, кто зарегистрировался на получение помощи в январе-феврале, будет продлен срок получения компенсации, до истечения полных 6 месяцев.

Компенсация полагается официально трудоустроенным или находящимся в декрете, если они работали минимум два месяца в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период действия ограничений с ноября 2020 года по февраль 2021 остались без официального дохода в течение одного или более месяцев.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата минимум в 10 лари (3,16 доллара).

Это уже второй этап выдачи помощи гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии. На первом этапе пособия по безработице получили более 117,8 тысячи граждан. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

277
Теги:
Грузия, Безработица, Компенсация
Темы:
Экономика Грузии (2026)

Ремонтная бригада электриков компании Теласи у трансформаторной будки

Тбилисской электроснабжающей компании "Телмико" грозят большие штрафы

2784
(обновлено 09:43 31.07.2021)
Компанию могут заставить пересчитать данные по всем абонентам, которых более 1 миллиона, и после скорректировать счета, заявил глава регулятора

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Тбилисской элекстроснабжающей компании "Телмико" грозят серьезные штрафы в случае подтверждения факта нарушения прав потребителей, заявил глава Национальной комиссии по энергетики и водоснабжению Давид Нармания.

Компания "Телмико" начала функционировать в Тбилиси с 1 июля, сменив компанию "Теласи". Уже с конца июля на компанию стали поступать жалобы из-за высоких счетов на электроэнергию, которых жители Тбилиси получили сразу два и от "Теласи" и от "Телмико".

Как заявил Нармания, всего в комиссию к 30 июля поступило 50 официальных жалоб, слушания по которым комиссия начнет 12 августа.

"Исходя из результатов изучения, я не исключаю, что мы отреагируем на факты очень строго. Если подтвердится масштабность нарушений, мы используем максимальные финансовые санкции", – сказал Нармания журналистам.

При этом он отметил, что первичное заключение комиссии уже выявило много нарушений, в том числе неправильные зачисления.

Глава комиссии также не исключил, что компанию заставят пересчитать данные по всем абонентам, который более 1 миллиона, и после скорректировать счета.

"Если она повторно нарушит правила, мы используем штрафы в двойном размере. По закону максимальный штраф составляет 75 тысяч лари", – сказал Нармания.

Тариф на электроэнергию в Грузии повысился с 1 января. Согласно решению комиссии, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил в среднем 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2784
Теги:
Грузия, Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения, штраф
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1244 GEL/$1

6259
(обновлено 03:42 31.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 31 июля в размере 3,1244 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 31 июля
Кросс-курс основных валют на 31 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

6259
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

0
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников