Столичные кафе и рестораны

Хотя бы на 50 человек - рестораторы Грузии просят смягчить ограничения

640
(обновлено 18:51 28.06.2021)
Ассоциация рестораторов Грузии считает, что смягчение ограничения на проведение социальных мероприятий позволит ресторанному бизнесу отправиться от удара, нанесенного пандемией

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Ассоциация рестораторов Грузии обратилась к властям с требованием разрешить проведение социальных мероприятий хотя бы на 50 человек.

Как заявил на брифинге президент Ассоциации Шота Бурджанадзе, необходимо разрешить проводить легально мероприятия, на которых смогут присутствовать до 50 человек, чтобы ресторанная сфера оправилась после тяжелого года.

"Наше требование заключается в том, чтобы там, где мероприятия на 200-250 человек все равно проводятся нелегально, разрешили проводить их уже легально хотя бы на 50 человек", - сказал Бурджанадзе.

По его словам, свадьбы все равно проводятся, а законопослушные граждане страдают.

"Мы проснулись в очень сложной ситуации в том смысле, что около 40% нашей сферы просто не существует. Мы столкнулись с этой самой сложной проблемой, люди либо перешли в другую сферу деятельности, не выдержав год и три месяца такой реальности, в которой оказались, или уехали за границу", - сказал Бурджанадзе.

В Грузии сняты практически все ограничения, введенные в стране с началом пандемии коронавируса. Из оставшихся ограничений продолжают действовать обязательный масочный режим в общественном транспорте и в закрытых помещениях, запрет на проведение социальных мероприятий и работу ночных клубов.

Ограничение на передвижение в ночные часы, так называемый "комендантский час", упраздняется с 1 июля.

Что касается ресторанов, то они постепенно возобновили работу с 15 февраля.

С 1 июля объектам питания в Грузии разрешается работать до 12 часов ночи. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

640
Теги:
Пандемия, Ресторан, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (625)

Агентство продовольствия Грузии проверило качество продукции

В торговой сети в Местии на 28 объектах выявлены нарушения

128
(обновлено 11:00 27.07.2021)
В высокогорном регионе в местных магазинах Национальное агентство продовольствия Грузии изъяло и уничтожило партию просроченных продуктов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Нарушения в объектах общепита и торговли были выявлены в высокогорном Местийском районе инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, госконтроль был проведен в 42 объектах, в 28 из них зафиксированы нарушения.

В трех случаях инспекторы выявили критическое несоответствие, из-за чего объекты были закрыты, а в семи объектах обнаружены просроченные продукты (сладости, молочные продукты, мясопродукты). Владельцы объектов, которые торговали просроченными товарами, были оштрафованы, а сами продукты уничтожены.

Специалисты Национального агентства продовольствия призывают потребителей перед покупкой продуктов питания внимательно ознакомиться со сроком годности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

128
Теги:
Местиа, продукты питания, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Сбор урожая персиков в Кахети

Грузия заработала более 16,5 млн долларов на экспорте персиков и нектаринов

115
(обновлено 09:48 27.07.2021)
Большая часть экспорта фруктов приходится на Россию – в эту страну, начиная с мая, отправлено уже почти 12 тысяч тонн персиков и нектаринов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия экспортировала 18,9 тонны персиков и нектаринов на сумму 16,9 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз Грузии.

Ведомство приводит данные с 1 мая по 25 июля.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт персиков и нектаринов увеличился на 6,3 тысячи тонн, а его стоимость – на 5,9 миллиона долларов США.

В основном персики и нектарины экспортировали в Россию (11 935 тонн), Армению (5 872), а также в Азербайджан (269), Украину (493), Беларусь (99), Казахстан (95), Молдову (116) и  Словению (38).

В прошлом году из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

115
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Батуми - вид на старую центральную часть города

В Батуми откроется киномузей имени сценариста "Отца солдата"

0
(обновлено 16:22 27.07.2021)
Будущий музей будет открыт в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Киномузей имени Сулико Жгенти, который написал сценарий к культовому фильму "Отец солдата", открывается в Батуми, говорится в сообщении киноакадемии Грузии.

Обустройство музея начнется в этом году на улице Хуло в центре старого Батуми. Будущий музей будет в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия.

"В приморских городах мира как будто тенденция иметь музеи кино. Батуми действительно заслуживает такого музейного пространства", – сказала дочь сценариста Олико Жгенти.

Авторы проекта и концепции музея – Олико и Кетеван Жгенти.

Инициатива открытия музея кино Сулико Жгенти в Батуми была озвучена 22 июня 2020 года на мероприятии, посвященном 95-летию со дня рождения кинодраматурга. Проект поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Проект финансируется из бюджета Аджарской Автономной Республики.

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0