Сеул Южная Корея

Грузия заинтересована в привлечении инвестиций из Южной Кореи

136
(обновлено 11:52 28.06.2021)
Положения проекта соглашения включают механизмы защиты инвестиций и инвесторов в случае возникновения споров между сторонами

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Состоялся первый официальный раунд переговоров по проекту Соглашения о поддержке и защите инвестиций между Грузией и Южной Кореей, сообщила пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Первые консультации сторон по инвестиционному соглашению прошли в Сеуле в декабре 2019 года.

"Мы убеждены, что подписание двустороннего соглашения о поддержке и защите инвестиций между Грузией и Кореей, которое создаст прочную правовую основу для сотрудничества в области инвестиций, будет способствовать движению капитала, стимулировать предпринимательские инициативы и повысит уровень жизни обеих стран", – заявил замглавы Минэкономики Геннадий Арвеладзе.

Арвеладзе возглавил переговорную группу с грузинской стороны. По его словам, Корея – одна из самых важных для Грузии стран, с которой есть большой потенциал с точки зрения привлечения инвестиций. В последние годы корейские инвесторы проявляют все больший интерес к Грузии, в том числе в сфере энергетики, отметил он.

Положения проекта соглашения включают механизмы защиты инвестиций и инвесторов в случае возникновения споров между сторонами, способы их разрешения, что будет способствовать развитию инвестиционной деятельности между сторонами и дальнейшему углублению отношений в сфере инвестирования.

По статистике, первые инвестиции из Кореи в Грузию были сделаны в 1997 году, с тех пор включая 2020 год общий объем инвестиций составил 204,32 миллиона долларов. В том числе в 2016-2020 годах – 123,79 миллиона долларов.

По данным Национальной службы статистики, товарооборот между странами в январе-мае текущего года составил 31,1 миллиона долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

136
Теги:
Грузия, Южная Корея, Инвестиции
Темы:
Внешняя политика Грузии (651)

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ

МВФ выделил 650 миллиардов долларов для поддержки мировой экономики

31
(обновлено 23:54 03.08.2021)
Около 275 миллиардов долларов из выделенных МВФ средств предназначены для развивающихся рынков и стран с низким уровнем дохода

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение 650 миллиардов долларов для восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса, говорится в сообщении организации.

Как отмечается в документе, распределения начнутся 23 августа, специальные права заимствования будут доступны всем членам фонда пропорционально их квотам. Около 275 миллиардов долларов предназначены для развивающихся рынков и стран с низким уровнем дохода, отметил МВФ.

  • Квота Грузии в МВФ составляет 210,4 миллиона СДР, что составляет почти 300 миллионов долларов.

Глава МВФ Кристалина Георгиева назвала решение "историческим" и "прививкой для глобальной экономики во время беспрецедентного кризиса", говорится в пресс-релизе.

МВФ прогнозирует рост мировой экономики

В своем июльском докладе World Economic Outlook (WEO) МВФ сохранил прогноз по динамике мировой экономики и ожидает в 2021 году роста глобального ВВП на 6%.

Прогноз на 2022 год был улучшен. Теперь МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 4,9% вместо апрельской оценки в 4,4%.

МВФ отметил, что несмотря на сохранение прогноза роста ВВП в 2021 году, фонд внес некоторые корректировки, отражающие различия в течении пандемии и политических подходах в странах с развитой и развивающейся экономикой.

"Пересмотр в сторону повышения (прогноза – ред.) на 0,5 процентного пункта в 2022 году в значительной мере отражает ожидаемую дополнительную фискальную поддержку в США с соответствующими эффектами для мировой экономики", – говорится в докладе.

В 2020 году, по июльской оценке фонда, мировой ВВП сократился на 3,2%. В апрельском докладе падение глобальной экономики по итогам прошлого года оценивалось в 3,3%.

МВФ о ситуации в Грузии

По оценке миссии МВФ, которая закончила изучение состояние грузинской экономики в июле, восстановление экономики в стране в последнее время набирает впечатляющие обороты.

"Месячные оценки предполагают сильный отскок во втором квартале 2021 года, при этом ожидается, что рост составит 7,7%, что значительно выше, чем всего несколько месяцев назад, и это означает, что объем производства в этом году превысит уровень 2019 года", – говорится в отчете миссии.

В документе отмечается, что устойчивый рост денежных переводов и экспорта, а также ранние признаки более быстрого, чем ожидалось, восстановления туризма, поддержали восстановление, и должны способствовать сокращению дефицита текущего счета по сравнению с его повышенным уровнем 2020 года.

"Инфляция ускорилась до 9,9 процента в годовом исчислении в июне, в основном из-за роста цен на коммунальные услуги, более высоких цен на сырьевые товары и увеличения производственных затрат. Ожидается, что высокая инфляция ожидается до конца года, а в 2022 году она быстро снизится, поскольку эти временные эффекты исчезнут", – отмечается в отчете.

Вместе с тем, по мнению экспертов МВФ, в Грузии сохраняются значительные риски ухудшения ситуации, что делает прогноз более неопределенным, чем обычно.

"Власти добились похвального прогресса в обеспечении поставок вакцин, но потребуется больше, и вакцинация должна значительно ускориться, чтобы к концу года было вакцинировано более половины населения. Новые штаммы COVID-19 или задержки с вакцинацией могут сорвать восстановление, требуя новых ограничений и сокращения внешнего спроса, что подчеркивает первостепенную важность борьбы с пандемией", – подчеркивается в документе.

Кроме того, возобновление политической неопределенности может повысить волатильность лари и подорвать доверие инвесторов. Эти риски могут усугубить лежащие в основе уязвимости, включая высокую долларизацию и долги, выраженные в иностранной валюте, считает миссия МВФ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Теги:
Грузия, Экономика, МВФ
Темы:
Экономика Грузии
Вид на город Мцхета и храм Светицховели со смотровой площадки у монастыря Джвари

Сотрудники компании "Лидерфуд" объявили забастовку в поддержку гендиректора

558
(обновлено 22:29 03.08.2021)
Коллектив "Лидерфуд" не требует повышения зарплат или улучшения условий труда, он требует оставить во главе компании прежнего гендиректора

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Сотрудники крупнейшей в Грузии мясоперерабатывающей компании "Лидерфуд" во Мцхета объявили забастовку в поддержку генерального директора Романа Антидзе.

По словам бастующих, в случае его увольнения компания не сможет продолжать работу.

Бастующие сотрудники утверждают, что один из акционеров предприятия Ираклий Думбадзе не позволяет генеральному директору эффективно осуществлять свои полномочия.

Они опасаются, что в случае, если будет назначен новый руководитель, последуют и кадровые изменения.

Как рассказал Роман Антидзе Первому каналу, Ираклий Думбадзе собирается подать на него в суд по сфабрикованным обвинениям, поэтому он решил уволиться по собственному желанию. Гендиректора обвиняют в банкротстве компании.

"Он подает в суд на свою компанию и на меня с единственной целью - убрать меня с этой должности. Я работаю в этой сфере уже 20 лет и никогда не наносил вред компании, всегда стараюсь продвигать ее вперед", - сказал Антидзе.

Ираклий Думбадзе, владеющий 50% акций "Лидерфуд", не комментирует ситуацию.

Крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Грузии, компания "Лидерфуд", было основано в 2009 году. Сегодня компания является одним из ведущих поставщиков мясных продуктов в Грузии. Leaderfood продает до пятидесяти наименований мясопродуктов, изготовленных по европейским технологиям.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

558
Теги:
Грузия, Экономика, Забастовка
Темы:
Экономика Грузии
Ракетная система Javelin

Госдеп США разрешил продажу Грузии противотанковых комплексов Javelin

0
(обновлено 00:29 04.08.2021)
Россия расценивает продажу американских "Джавелинов" Тбилиси как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin на 30 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство по международному оборонному развитию в структуре Пентагона.

Первую партию ракетных комплексов Грузия приобрела в 2017 году. Тогда Тбилиси обратился к Вашингтону с предложением продать 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока. Госдеп США одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов.

Грузия ранее попросила США продать 82 ракеты Javelin FGM-148 и 46 пусковых установок.

Госдеп установил, что возможный контракт не противоречит внешней политике и национальной безопасности США, сообщили в Пентагоне. О возможной сделке проинформирован также конгресс.

"Системы Javelin помогут Грузии выстроить долговременный оборонный потенциал по защите своего суверенитета и территориальной целостности… и улучшат возможности Грузии реагировать на нынешние и будущие угрозы, повышая свой противотанковый потенциал", – уточнили в агентстве.

Ракеты Javelin производит совместное предприятие компаний Raytheon и Lockheed Martin.

Между тем, первая закупка американских противотанковых ракетных комплексов в 2017 году вызвала обеспокоенность Москвы. Россия тогда расценила это как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам". В ответ на это министерство обороны Грузии заявило, что Javelin является оборонительным оружием и решение Грузии не направлено против какой-либо страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, США, Javelin
Темы:
Оборона Грузии