Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Финансовое положение Грузинской железной дороги и перспективы компании

457
(обновлено 08:47 25.06.2021)
Проект модернизации магистральной линии, который, как ожидается, будет завершен к 2023 году, повысит эффективность грузинского железнодорожного коридора

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Восстановление экономики в регионе положительно отразится на положении "Грузинской железной дороги", говорится в отчете инвестиционной компании Galt & Taggart.

"Мы прогнозируем, что восстановление экономики в регионе положительно повлияет на показатели ГЖД в 2021 и в следующие годы. По нашим оценкам, в 2021 году объемы перевозок увеличатся на 5%, и вырастут на 10 и 12% в 2022-2023 годах, поскольку новая линия Баку-Тбилиси-Карс привлечет дополнительные грузы", – говорится в отчете.

По мнению компании, железнодорожный путь Баку-Тбилиси-Карс имеет потенциал для перевозки значительных грузов и пропускная способность железной дороги, которая составляет 5 миллионов тонн в год, может увеличится до 15 миллионов тонн.

Также Galt & Taggart считает, что проект модернизации магистральной линии, который, как ожидается, будет завершен к 2023 году, повысит эффективность грузинского железнодорожного коридора за счет увеличения средней скорости грузовых поездов от 60 до 80 километров в час и снижения операционных затрат.

Состояние ГЖД на первый квартал – последние данные

По данным исследования, за первый квартал доходы Грузинской железной дороги снизились на 7,5% до 38,6 миллиона долларов.

При этом, несмотря на продолжающийся рост объемов перевозок, доход от грузовых перевозок снизился на 2,1% до 25,4 миллиона долларов. Доход же от перевозок сухих грузов упал на 15,9% до 13,8 миллиона, в основном из-за снижения доходов от транспортировки руд, черных металлов, лома и других категорий, которые были частично компенсированы увеличением выручки от транспортировки сахара.

Galt & Taggart отмечает, что падение доходов от перевозок сухих грузов было частично компенсировано увеличением доходов от перевозки наливных грузов, а именно нефтепродуктов. Доходы от транспортировки нефтепродуктов составил 11,6 миллиона долларов, что на 22,2% больше по сравнению с показателем первого квартала 2020 года. На рост доходов повлияло увеличение объемов перевозок из Туркменистана и Азербайджана.

При этом остальные категории доходов снизились, и это снижение частично объясняется относительно высоким показателем первого квартала 2020 года.

По данным исследования доход от обработки грузов снизился на 9%, доход от аренды грузовых автомобилей – на 40,6%.

Исследование отмечает, что доходы от логистических услуг были единственным доходом растущим в первом квартале 2021 года, и он вырос на 19,1% в основном за счет увеличения транспортировки нефтепродуктов.

А вот доходы от пассажирских перевозок из-за ограничений в первом квартале упали на 95,5% и составили всего 0,2 миллиона долларов.

Снизились и операционные расходы на 9,5%. Самые большое снижение в категории наблюдается в расходах на износ и амортизацию. Кроме того, снизились расходы на электроэнергию, материалы и техническое обслуживание.

Однако, в то же время Galt & Taggart прогнозирует увеличение расходов Грузинской железной дороги за счет увеличения расходов на покупку электроэнергии на открытом рынке. Исследователи уверяют, что это приведет к удвоению затрат на электроэнергию для компании.

"Мы прогнозируем, что к 2021 году EBITDA составит 70,5 миллиона долларов США, что соответствует EBIDTA 45,6% (против 44,7% в 2020 году)", – говорится в исследовании.

Galt & Taggart прогнозирует дальнейшее снижение курса лари в 2021 году, что положительно повлияет на прибыльность компании, поскольку большая часть расходов деноминирована в лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

457
Теги:
Транспорт, Грузинская железная дорога, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии (228)

Ремонтная бригада электриков компании Теласи у трансформаторной будки

Тбилисской электроснабжающей компании "Телмико" грозят большие штрафы

1443
(обновлено 09:43 31.07.2021)
Компанию могут заставить пересчитать данные по всем абонентам, которых более 1 миллиона, и после скорректировать счета, заявил глава регулятора

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Тбилисской элекстроснабжающей компании "Телмико" грозят серьезные штрафы в случае подтверждения факта нарушения прав потребителей, заявил глава Национальной комиссии по энергетики и водоснабжению Давид Нармания.

Компания "Телмико" начала функционировать в Тбилиси с 1 июля, сменив компанию "Теласи". Уже с конца июля на компанию стали поступать жалобы из-за высоких счетов на электроэнергию, которых жители Тбилиси получили сразу два и от "Теласи" и от "Телмико".

Как заявил Нармания, всего в комиссию к 30 июля поступило 50 официальных жалоб, слушания по которым комиссия начнет 12 августа.

"Исходя из результатов изучения, я не исключаю, что мы отреагируем на факты очень строго. Если подтвердится масштабность нарушений, мы используем максимальные финансовые санкции", – сказал Нармания журналистам.

При этом он отметил, что первичное заключение комиссии уже выявило много нарушений, в том числе неправильные зачисления.

Глава комиссии также не исключил, что компанию заставят пересчитать данные по всем абонентам, который более 1 миллиона, и после скорректировать счета.

"Если она повторно нарушит правила, мы используем штрафы в двойном размере. По закону максимальный штраф составляет 75 тысяч лари", – сказал Нармания.

Тариф на электроэнергию в Грузии повысился с 1 января. Согласно решению комиссии, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил в среднем 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1443
Теги:
Грузия, Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения, штраф
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1244 GEL/$1

886
(обновлено 03:42 31.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 31 июля в размере 3,1244 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 31 июля
Кросс-курс основных валют на 31 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

886
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Полыхающая Турция: фото из зоны бедствия, где бушуют пожары

0
  • На ликвидацию огня брошены все силы. На фото - пожарные тушат огонь в лесах близ города Манавгат, к востоку от курортного города Анталия
  • Из-за угрозы населенным пунктам и зонам отдыха, жителей и отдыхающих уже не раз приходилось эвакуировать
  • Из-за пожаров погибли уже шесть человек, около двухсот пострадали
  • Из России в Турцию для борьбы с огнем направлены пять пожарных самолетов Ил-76 и три вертолета Ми-8
  • Тем временем власти Турции сообщают, что взяли под контроль в общей сложности 88 очагов возгорания в 30 провинциях
  • Но огонь в лесах продолжает бушевать. На фото - лесной пожар недалеко от Мармариса
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил пострадавшие от лесных пожаров регионы страны зоной бедствия
  • Зонами бедствия объявлены районы лесных пожаров в провинциях Адана, Анталья, Мугла, Мерсин и Османие
  • Густые клубы дыма поднимаются от сильного лесного пожара, охватившего курортный регион Средиземноморья
  • Огонь уничтожает все на своем пути
  • Превращенная в пепел деревня близ средиземноморского прибрежного города Манавгат
  • Сгоревший от лесных пожаров дом недалеко от города Манавгат
  • Власти 12 турецких провинций ввели запрет на посещение лесных массивов до конца августа из-за продолжающихся в стране лесных пожаров
  • Пожарный ведет бой с пожаром в деревне Кирли к востоку от курортного города Анталья
В самый пик туристического сезона в плену огня оказались известные морские курорты Турции. Смотрите в фотоленте кадры ужасного природного бедствия

В Турции бушуют лесные пожары, огонь подступил к населенным пунктам, жилым кварталам и гостиницам. Наиболее неблагоприятная ситуация в Адане, где бушуют шесть лесных пожаров, Анталье и Мерсине – по четыре.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

По сообщению турецких властей, от лесных пожаров в Турции пострадали 42 населенных пункта и 27 эвакуированы. В результате пожаров погибли по меньшей мере шесть человека, около 200 пострадали.

Пожар затронул популярные турецкие курорты Бодрум и Мармарис, в районе которых была проведена эвакуация нескольких отелей. После того как огонь был потушен, все эвакуированные туристы вернулись в свои отели, пострадавших нет.

0
  • На ликвидацию огня брошены все силы. На фото - пожарные тушат огонь в лесах близ города Манавгат, к востоку от курортного города Анталия
    © REUTERS / KAAN SOYTURK

    На ликвидацию огня брошены все силы. На фото - пожарные тушат огонь в лесах близ города Манавгат, к востоку от курортного города Анталия

  • Из-за угрозы населенным пунктам и зонам отдыха, жителей и отдыхающих уже не раз приходилось эвакуировать
    © AFP / ILYAS AKENGIN

    Из-за угрозы населенным пунктам и зонам отдыха, жителей и отдыхающих уже не раз приходилось эвакуировать

  • Из-за пожаров погибли уже шесть человек, около двухсот пострадали
    © AP Photo / Arif Kaplan

    Из-за пожаров погибли уже шесть человек, около двухсот пострадали

  • Из России в Турцию для борьбы с огнем направлены пять пожарных самолетов Ил-76 и три вертолета Ми-8
    © REUTERS / KENAN GURBUZ

    Из России в Турцию для борьбы с огнем направлены пять пожарных самолетов Ил-76 и три вертолета Ми-8

  • Тем временем власти Турции сообщают, что взяли под контроль в общей сложности 88 очагов возгорания в 30 провинциях
    © REUTERS / KAAN SOYTURK

    Тем временем власти Турции сообщают, что взяли под контроль в общей сложности 88 очагов возгорания в 30 провинциях

  • Но огонь в лесах продолжает бушевать. На фото - лесной пожар недалеко от Мармариса
    © REUTERS / KENAN GURBUZ

    Но огонь в лесах продолжает бушевать. На фото - лесной пожар недалеко от Мармариса

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил пострадавшие от лесных пожаров регионы страны зоной бедствия
    © REUTERS / KAAN SOYTURK

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил пострадавшие от лесных пожаров регионы страны зоной бедствия

  • Зонами бедствия объявлены районы лесных пожаров в провинциях Адана, Анталья, Мугла, Мерсин и Османие
    © AFP / ILYAS AKENGIN

    Зонами бедствия объявлены районы лесных пожаров в провинциях Адана, Анталья, Мугла, Мерсин и Османие

  • Густые клубы дыма поднимаются от сильного лесного пожара, охватившего курортный регион Средиземноморья
    © AFP / ILYAS AKENGIN

    Густые клубы дыма поднимаются от сильного лесного пожара, охватившего курортный регион Средиземноморья

  • Огонь уничтожает все на своем пути
    © AP Photo / Arif Kaplan

    Огонь уничтожает все на своем пути

  • Превращенная в пепел деревня близ средиземноморского прибрежного города Манавгат
    © AP Photo / Suat Metin

    Превращенная в пепел деревня близ средиземноморского прибрежного города Манавгат

  • Сгоревший от лесных пожаров дом недалеко от города Манавгат
    © REUTERS / KAAN SOYTURK

    Сгоревший от лесных пожаров дом недалеко от города Манавгат

  • Власти 12 турецких провинций ввели запрет на посещение лесных массивов до конца августа из-за продолжающихся в стране лесных пожаров
    © REUTERS / KAAN SOYTURK

    Власти 12 турецких провинций ввели запрет на посещение лесных массивов до конца августа из-за продолжающихся в стране лесных пожаров

  • Пожарный ведет бой с пожаром в деревне Кирли к востоку от курортного города Анталья
    © AP Photo

    Пожарный ведет бой с пожаром в деревне Кирли к востоку от курортного города Анталья

Теги:
Турция, Пожар, лесной пожар, Лесные пожары, происшествия, новости в фотографиях, фото