Всемирный банк в Вашингтоне

Влияние тенденций мировой экономики на Грузию: новый прогноз

346
(обновлено 08:28 25.06.2021)
Глобальное инфляционное давление на восстановление мировой экономики будет влиять на инфляцию в Грузии, поскольку у правительства мало рычагов для реагирования, отмечается в отчете

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Всемирный банк представил доклад "Перспективы мировой экономики на 2021 год", в котором рассказал о мировых тенденциях и влиянии их на экономики разных стран.

В отчете Всемирного банка "Перспективы мировой экономики" за июнь 2021 года рассматривается вопрос о том, является ли рост глобального инфляционного давления поводом для беспокойства.

"После спада в первой половине 2020 года с возобновлением экономической активности ожидается, что мировая инфляция снова вырастет до конца года. В большинстве стран, использующих режим таргетирования инфляции, она останется в пределах целевого диапазона", – говорится в отчете.

При этом отмечается, что в странах с развивающейся экономикой ценовое давление может подтолкнуть инфляцию выше целевого показателя.

"В таких случаях, если это давление носит временный характер, а инфляционные ожидания стабильны, нет необходимости реагирования со стороны денежно-кредитной политики", – говорится в отчете.

При этом отмечено, что поддержание стабильных инфляционных ожиданий в развивающихся странах отчасти является отражением более устойчивой макроэкономической политики, которая включает таргетирование инфляции, фискальную дисциплину и большую гибкость обменного курса.

В тоже время в документе говорится, что мировая экономика находится в процессе восстановления, и в 2021 году ожидается ее рост на 5,6%, что является самым высоким показателем посткризисного роста за последние 80 лет. Однако восстановление идет неравномерно. К 2022 году не ожидается компенсации связанных с пандемией потерь, связанных с производством, доходом на душу населения и условиями жизни.

Во время совместной презентации доклада Национальным банком Грузии и Всемирным банком региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус отметил, что ускорение экономического восстановления в мире и в Грузии является многообещающим. Однако процесс восстановления все еще сопряжен с риском.

"Глобальное инфляционное давление на восстановление мировой экономики будет по-прежнему влиять на инфляцию в Грузии, поскольку эта тенденция носит глобальный характер, а у правительства мало рычагов для реагирования. Тем не менее, продолжение процесса дедолларизации может помочь снизить влияние обменного курса, а совершенствование систем социальной защиты может смягчить воздействие на уязвимые слои общества", – сказал Малинеус.

При этом в отчете Всемирного банка прогнозируется, что в 2021 году экономический рост в Грузии составит 6%.

Уровень инфляции в мае в Грузии составил 7,7 % при целевом показателе 3%. Глава Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе подчеркнул, что нахождение уровня инфляции намного выше целевого не означает, что таргетирование "не работает".

"Это то, что заставляет Национальный банк ужесточать денежно-кредитную политику в периоды высокой инфляции, и он это делает ", – отметил Гвенетадзе.

Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с ростом цен на импортированный товар и услуги, а также повышением мировых цен на топливо. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% и приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году. Исходя из этих факторов Национальный банк Грузии продолжает сохранять жесткую монетарную политику при ставке 9,5%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

346
Теги:
Экономика, Национальный банк Грузии, Всемирный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2018)

Агентство продовольствия Грузии проверило качество продукции

В торговой сети в Местии на 28 объектах выявлены нарушения

136
(обновлено 11:00 27.07.2021)
В высокогорном регионе в местных магазинах Национальное агентство продовольствия Грузии изъяло и уничтожило партию просроченных продуктов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Нарушения в объектах общепита и торговли были выявлены в высокогорном Местийском районе инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, госконтроль был проведен в 42 объектах, в 28 из них зафиксированы нарушения.

В трех случаях инспекторы выявили критическое несоответствие, из-за чего объекты были закрыты, а в семи объектах обнаружены просроченные продукты (сладости, молочные продукты, мясопродукты). Владельцы объектов, которые торговали просроченными товарами, были оштрафованы, а сами продукты уничтожены.

Специалисты Национального агентства продовольствия призывают потребителей перед покупкой продуктов питания внимательно ознакомиться со сроком годности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

136
Теги:
Местиа, продукты питания, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2018)
Сбор урожая персиков в Кахети

Грузия заработала более 16,5 млн долларов на экспорте персиков и нектаринов

144
(обновлено 09:48 27.07.2021)
Большая часть экспорта фруктов приходится на Россию – в эту страну, начиная с мая, отправлено уже почти 12 тысяч тонн персиков и нектаринов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия экспортировала 18,9 тонны персиков и нектаринов на сумму 16,9 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз Грузии.

Ведомство приводит данные с 1 мая по 25 июля.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт персиков и нектаринов увеличился на 6,3 тысячи тонн, а его стоимость – на 5,9 миллиона долларов США.

В основном персики и нектарины экспортировали в Россию (11 935 тонн), Армению (5 872), а также в Азербайджан (269), Украину (493), Беларусь (99), Казахстан (95), Молдову (116) и  Словению (38).

В прошлом году из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

144
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2018)
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

0
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

0
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС