Предприятие по производству стекла и пластика

Грузия увеличивает производство стекла и пластика

511
(обновлено 21:48 24.06.2021)
Ежемесячно завод производит восемь тысяч квадратных метра стекла, которые полностью продаются на местном рынке, но планирует увеличить производство

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Еще одно предприятие по производству стекла и пластика откроется в районе Авчала в Тбилиси в ближайшее время, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития.

Компания "Нео глас" работает на грузинском рынке с 2017 года и является бенефициаром госпрограммы "Производи в Грузии". Ежемесячно завод производит восемь тысяч квадратных метра стекла и полностью реализует продукцию на местном рынке. В предприятие вложено более одного миллиона лари.

"Компания открывает еще одно более крупное предприятие в Авчала с помощью программы "Производи в Грузии", а это означает, что, наряду с другими аналогичными производствами, и эти виды производства постепенно внедряются на местном рынке и заменяют импорт", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

По ее словам, предприятие является еще одним успешным примером импортозамещения. Завод производит продукцию высокого качества и постепенно вытесняет на рынке импортную.

Турнава посетила завод в четверг вместе со своим заместителем Ираклием Надареишвили и руководителем Агентства "Производи в Грузии" Михаилом Хидурели.

Компания воспользовалась компонентом программы по софинансированию процента банковского кредита и приобрела для предприятия новейшее оборудование.

Сам завод построен на земельном участке, который компания приобрела по символичной цене при поддержке Национального агентства имущества.

На данном этапе на предприятии работает около 50 человек, в ближайшее время планируется расширить штат сотрудников.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

511
Теги:
Натия Турнава, Инвестиции, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии! (70)

Швейная фабрика Джео-эм-текс

Новое швейное предприятие открылось в горной Аджарии

8
(обновлено 11:22 28.07.2021)
Предприятие, созданное в рамках Программы развития села, появилось в высокогорном муниципалитете Хуло, на нем трудоустроено 17 местных жителей

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Новое швейное предприятие открылось в муниципалитете Хуло (Аджария) в рамках программы развития села.

По данным Минсельхоза Грузии, на предприятии трудоустроено 17 местных жителей.

На строительство швейной фабрики в рамках программы было выделено 27 680 тысяч лари (8 970 долларов) и еще 34 600 (11 215 долларов) вложила частная компания.

Программа развития села реализуется в муниципалитетах Кеда и Хуло (Аджария), Боржоми и Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети), Тетрицкаро (Квемо Картли), Казбеги (Мцхета-Мтианети), Лагодехи и Дедоплисцкаро (Кахети).

Новое предприятие осмотрели заместитель директора Агентства развития села Георгий Джибладзе, менеджер программы Кетеван Хуцишвили, исполняющая обязанности директора Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Анна Чернышова.

"Еще одно новое предприятие было профинансировано в рамках Программы развития села. Целью данной программы является поддержка развития несельскохозяйственной деятельности в сельской местности. Софинансирование более 30 проектов составляет 3,7 миллиона лари, а общая стоимость инвестиций превышает 5,5 миллиона лари", – сказал Георгий Джибладзе.

По словам Анны Чернышовой, правительство Грузии разработало альтернативный путь развития сельских районов, который основан на диверсификации сельской экономики и устойчивой бизнес-модели.

"Сегодня, когда экономика Аджария выходит из кризиса, вызванного пандемией, у этого уникального региона есть хорошая возможность внедрить этот новый подход", – сказала исполняющая обязанности директора ПРООН.

Программа развития сельских районов осуществляется Агентством развития села (RDA) при поддержке Европейского союза (ЕС) и Программы развития ООН(ПРООН) в рамках Европейской программы соседства по развитию сельских районов и сельского хозяйства (ENPARD).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8
Теги:
Экономика, Аджария, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,0892 GEL/$1

54
(обновлено 04:03 28.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0064 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 июля в размере 3,0892 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0064 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 28 июля
Кросс-курс основных валют на 28 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

54
Теги:
Доллар, Грузия, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии