Дом Юстиции

Почему в Грузии растут цены - объяснение Нацбанка

688
(обновлено 18:33 24.06.2021)
Рост уровня инфляции наблюдается глобально во всем мире, но его связывают с пандемией и поэтому считают временным событием, считает Нацбанк Грузии

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Повышение цен на мировых сельскохозяйственных рынках и колебания обменного курс лари оказывают влияние на рост инфляции в Грузии, говорится в заявлении Нацбанка страны.

Кроме того, по информации регулятора, в глобальном масштабе рост цен на нефть сказывается на топливе, а в результате увеличивает давление на инфляцию в Грузии.

"На фоне увеличения тарифа газа в Тбилиси ожидается, что влияние роста платежей на коммунальные услуги с июня еще больше увеличивает показатель инфляции", - говорится в заявлении.

По данным Нацбанка, предварительные показатели указывают на активизацию совокупного спроса, который оказался выше существующих прогнозов. В частности, экономическая деятельность увеличилась на 8,1% за первые четыре месяца года и превысила уровень 2019 года.

"Темпы роста экономики увеличиваются и поддерживаются фискальным стимулом. Кроме того рост внутреннего спроса сказывается на увеличении объемов импорта. Противовесом этих факторов может служить приток иностранных туристов , которые помогут снизить инфляцию благодаря положительной динамике валютного рынка", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в июне годовой уровень инфляции достигнет пика, а в течение 2021 года при других равных условиях будет 7%.

Реагирование Нацбанка

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии накануне принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 9,5%.

  • Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

"По существующему прогнозу, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю в 2022 году. Исходя из вышеперечисленных факторов, комитет принял решение оставить неизменной ставку монетарной политики", – говорится в сообщении.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия отметил, что оставление ставки на прежнем уровне является положительным моментом.

"Мы одобряем, что Нацбанк оставил ставку рефинансирования без изменений. Увеличение уровня инфляции связано с ростом стоимости коммунальных услуг. Если бы Нацбанк повысил ставку рефинансирования, это повлияло бы на экономике, и тенденция роста стала бы замедляться", - сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

688
Теги:
Грузия, Национальный банк Грузии, цены, Ставка рефинансирования
Темы:
Экономика Грузии (2028)

Сбор урожая винограда - ртвели в регионе Кахети

Правительство Грузии и в этом году субсидирует предстоящий ртвели

88
(обновлено 14:40 02.08.2021)
В этом году на субсидирование винограда нового урожая из госбюджета Грузии выделяется 100 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение субсидировать предстоящий ртвели (сбор винограда) в связи с постпандемической ситуацией в стране, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По словам премьера, благодаря программе субсидирования, килограмм винограда сорта ркацители будет стоить не менее 0,90 лари.

"У виноградарей могут возникнуть проблемы с реализацией винограда, и учитывая это, а также постпандемическую ситуацию, мы решили субсидировать урожай и в этом году. Килограмм ркацители будет стоить не менее 0,90 лари, из которых компании получат 0,35 лари от государства", – сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что в результате правильной государственной политики по развитию виноградарства и виноделия, за последние восемь лет посажено около 6 400 гектаров новых виноградников.

"Хочу довести до сведения нашего населения факты – за последние восемь лет было посажено около 6 400 гектаров новых виноградников. Это результат нашей правильной политики. Для сравнения, чтобы рассказать населению, в 2012 году, когда мы пришли к власти, в стране было 39 винных компаний. В 2020 году их число уже составило 350, включая винные погреба, малые, средние и крупные компании. Всего в регионе Кахети за счет виноделия в 2012 году прибыль составила 35 миллионов лари, а в 2020 году этот доход увеличился до 323 миллионов", – сказал премьер.

За эти годы повысилась и урожайность. Так, по словам Ираклия Гарибашвили, если в 2012 году было переработано 52,2 тысячи тонн винограда, то в 2020 году – 283 тысячи тонн.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили, правительство выделило 100 миллионов лари на субсидирование ртвели.

"Государство выделило из бюджета 100 миллионов лари. Мы понимаем, что это довольно много, но это необходимо для поддержания стабильности сектора и перспектив дальнейшего развития", – сказал Давиташвили.

По его словам, если фермеры не успеют по какой-либо причине зарегистрироваться на программу субсидирования до начала ртвели, то им представится такая возможность уже во время сбора урожая.

Как рассказал министр, с 2014 года в стране заработала электронная паспортизация виноградников – самый важный элемент для контроля качества вина, которая дает точные данные о состоянии каждого виноградника.

Как отметил министр, фактически весь регион Кахети и Рача-Лечхуми в этом году будет охвачен системой электронных паспортов.

В условиях пандемии одним из важнейших вызовов в области сельского хозяйства был сбор урожая винограда и его сдача. В прошлом году в стране было собрано и переработано более 280 тысяч тонн винограда. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили 310 миллионов лари.

С целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.

Для усиления экспортного потенциала грузинского вина на международных стратегических рынках маркетинговая деятельность продолжалась в дистанционных форматах, с использованием онлайн-дегустаций и онлайн-платформ была активирована реклама на рейтинговых веб-сайтах онлайн-торговли вином, на телевидении и радио, были созданы рекламные страницы грузинского вина в различных социальных сетях.

Кроме того, была создана "программа помощи малым погребам", в рамках которой до 1,5 тысячи бутылок вина из десятков небольших виноделен, пострадавших от пандемии, были доставлены импортерам по всему миру.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

88
Теги:
Грузия, Правительство, виноград
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Женщина в аптеке покупает лекарства

Цены на лекарства будут пересмотрены в Грузии премьер

276
Ираклий Гарибашвили обещал серьезно изучить ценообразование на лекарства на фармакологическом рынке Грузии, признав, что они действительно непомерно высокие

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Цены на лекарства в Грузии очень высокие, и в этом направлении необходимо принять соответствующие меры, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.

"Еще один вопрос, который беспокоит наше население – это ситуация на фармарынке и цены на лекарства. Из-за этого все крайне озабочены и встревожены... Не хочу заранее делать выводы, но есть предварительная информация, что на некоторые лекарства компаниями установлены 300-400-процентные надбавки, что абсолютно неприемлемо. Ни в одной стране такого не происходит", – заявил Гарибашвили.

По мнению главы правительства, данный вопрос должен быть хорошо изучен, поскольку он напрямую связан с благосостоянием населения.

Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат", цены на обезболивающие препараты выросли на 32,15%. Также подорожали сердечно-сосудистые препараты, термометры, тонометры и так далее. Подскочили цены и на витамины, которые пользуются особым спросом в период пандемии.

Граждане Грузии, которые имеют хоть какой-то шанс достать лекарства из Турции, обращаются к этому методу, потому что, как выяснилось, там лекарства стоят гораздо дешевле, чем в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

276
Теги:
Грузия, Правительство, цены
Темы:
Правительство Грузии
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

0
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Происшествия в Грузии