Флаг Турции, архивное фото

Грузия и Турция планируют расширить соглашение о свободной торговле

154
(обновлено 18:13 24.06.2021)
Соглашение о свободной торговле Грузии и Турции было подписано в 2007 году, и оно предполагает освобождение от налога на импорт определенных товаров

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Грузия и Турция обсудили дальнейшую либерализацию тарифов на сельскохозяйственную продукцию в рамках Соглашения о свободной торговле между странами и возможность включения в документ торговли услугами, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

В Анкаре состоялось 12-е заседание Совместного комитета, созданного грузино-турецким соглашением о свободной торговле, в ходе которого были проведены переговоры о внесении поправок в документ.

Грузинскую делегацию возглавил замглавы Минэкономики Геннадий Арвеладзе, а турецкую - заместитель министра торговли Мустафа Тузджу.

По словам Арвеладзе, поправка к Соглашению о свободной торговле между странами, особенно дальнейшая либерализация сельскохозяйственных тарифов, увеличит экспорт из Грузии в Турцию и поможет грузинским производителям сделать свою сельхозпродукцию конкурентоспособной на турецком рынке. По его словам, процесс консультаций с турецкой стороной по этому вопросу проходит успешно.

Следующее заседание комитета состоится в Тбилиси в конце 2021 года, до этого консультации на экспертном уровне будут продолжены в режиме онлайн.

Соглашение о свободной торговле Грузии и Турции было подписано в 2007 году, и оно предполагает освобождение от налога на импорт определенных товаров.

Турция на первом месте среди главных торговых партнеров Грузии – внешнеторговый оборот с соседней страной в январе-мае 2021 года вырос на 35% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил 758,1 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В 2020 году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция и в прошлом году оставалась главным торговым партнером Грузии.

В Турцию вывозят ферросплавы, трикотажные изделия, полуфабрикаты из углеродной стали, трикотажные костюмы и наборы для мужчин и мальчиков, лом черных металлов и другие товары.

Из Турции завозят транспортные средства, рассчитанные для перевозки 10 и более человек, грузовые автомобили, трубы и полые профили из черного метала, лекарственные препараты и так далее.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

154
Теги:
торговля, Турция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2026)

Ремонтная бригада электриков компании Теласи у трансформаторной будки

Тбилисской электроснабжающей компании "Телмико" грозят большие штрафы

1311
(обновлено 09:43 31.07.2021)
Компанию могут заставить пересчитать данные по всем абонентам, которых более 1 миллиона, и после скорректировать счета, заявил глава регулятора

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Тбилисской элекстроснабжающей компании "Телмико" грозят серьезные штрафы в случае подтверждения факта нарушения прав потребителей, заявил глава Национальной комиссии по энергетики и водоснабжению Давид Нармания.

Компания "Телмико" начала функционировать в Тбилиси с 1 июля, сменив компанию "Теласи". Уже с конца июля на компанию стали поступать жалобы из-за высоких счетов на электроэнергию, которых жители Тбилиси получили сразу два и от "Теласи" и от "Телмико".

Как заявил Нармания, всего в комиссию к 30 июля поступило 50 официальных жалоб, слушания по которым комиссия начнет 12 августа.

"Исходя из результатов изучения, я не исключаю, что мы отреагируем на факты очень строго. Если подтвердится масштабность нарушений, мы используем максимальные финансовые санкции", – сказал Нармания журналистам.

При этом он отметил, что первичное заключение комиссии уже выявило много нарушений, в том числе неправильные зачисления.

Глава комиссии также не исключил, что компанию заставят пересчитать данные по всем абонентам, который более 1 миллиона, и после скорректировать счета.

"Если она повторно нарушит правила, мы используем штрафы в двойном размере. По закону максимальный штраф составляет 75 тысяч лари", – сказал Нармания.

Тариф на электроэнергию в Грузии повысился с 1 января. Согласно решению комиссии, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил в среднем 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1311
Теги:
Грузия, Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения, штраф
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1244 GEL/$1

644
(обновлено 03:42 31.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 31 июля в размере 3,1244 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 31 июля
Кросс-курс основных валют на 31 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

644
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Георгий Гогидзе

Американская мечта, которая сбылась в 23 года, и Грузия как страна мечты

0
(обновлено 10:23 31.07.2021)
Проект "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в США нашим соотечественником Георгием Гогидзе

На примере этого молодого человека еще раз убеждаешься: мечты – для того, чтобы в один прекрасный день сбыться. Американской мечтой он "заболел" еще в детстве. В Тбилиси окончил школу на золотую медаль, затем учился на факультете международных отношений. Чтобы утвердиться в другой стране, решил изучить правовую систему и законодательство США и для этого поступил на юридический факультет.

Старт его американских успехов произошел в 23 года, и сегодня он – генеральный менеджер известной американской страховой компании. Впереди большой путь и мечта, которая на сей раз связана с родной страной. На будущее намерен инвестировать в образование детей, проживающих в регионах Грузии. Будем надеяться, что он воплотит и эту цель…

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Добившись успеха, кому первым в Грузии вы хотели о нем сообщить?

 Поскольку семья моя в Америке, то хотел обрадовать в Грузии дедушку и бабушку, которые внесли в мое воспитание большую лепту.

– О вас говорят, что вы добились успеха очень рано. Как вы сами считаете, для успеха 23 года – рано?

– Если человек, вкладывая труд и силу воли, день и ночь работает для того, чтобы достичь намеченной цели, то он обязательно добьется желаемого результата.

Хочу в двух словах объяснить, в какой компании я работаю. Это компания по страхованию жизни (American Income Life), которая ежегодно получает свое место в журнале Forbes как одна из ведущих. В последнюю четверть 2020 года я был удостоен здесь титула лучшего агента. А в течение шести месяцев получил повышение – позицию генерального менеджера компании.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Многие могут не знать, что вы сын живущего в Америке известного певца Гогиты Гогидзе. Какова роль отца в вашем успехе?

– В моей жизни он играет особую роль. Отец – настоящий пример того, как жить честно и достойно, чтобы заслужить уважение и признание людей. Он пользуется большим авторитетом в обществе – благодаря своим личностным качествам и деятельности. Разумеется, его поддержка многое значит, хотя я сторонник того, что жизненный путь каждый должен проходить сам, самостоятельно.

– Можно ли считать, что в достижении американской мечты семья, которая обосновалась в США, была своеобразным стимулом?

– Поддержка семьи много значит, и, понятно, это был стимул, хотя в США профессионализм и качество выполнения работы – самое главное. Соответственно, инвестированное во все это время, образование и труд стали большим определяющим фактором.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Какую школу вы окончили в Тбилиси?

– 24-ю публичную школу. На золотую медаль. Все без исключения преподаватели сыграли огромную роль в моем личностном развитии. В школе была на редкость теплая, уютная и дружественная обстановка. Хочу каждому педагогу отсюда выразить свое глубокое уважение и передать привет.

– В Грузии пока что нова традиция страховой системы и, соответственно, доверия к ней немного. С чего бы вы начали здесь работу, какие шаги предприняли бы первыми?

– Да, действительно, в Грузии культура страхования жизни пока только-только набирает силу. Потому следует разработать поэтапный план и стратегию ее развития. Прежде всего, я бы начал с повышения сознательности общества…

– Америка – страна вашей сбывшейся мечты. А Грузия?

– Грузия – страна, о которой я мечтаю. Но мечтаю о цветущей Грузии, с ее сильной политической, экономической и социальной системах. Считаю, что в этом возрасте, исходя из реалий, я могу помочь своей стране больше из Америки.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Интересно, после 30 лет где вы себя представляете?

– Трудно сказать, как и что будет после 30 лет. Но одно знаю точно: моя цель – полученные в Америке знания и опыт поставить на службу родине и внести свой (как одного рядового гражданина) скромный вклад в дело строительства страны.

– Поскольку вы занимаетесь страхованием жизни, то с этих позиций, наверное, уже знаете, что главное?

– В жизни главное – любовь, творить добро и желание помогать людям. Моя работа этому и служит, и именно потому я выбрал этот путь…

0
Темы:
Грузины за рубежом