Вид на город Тбилиси в солнечную погоду - площадь и дома у Дворца Спорта в районе Сабуртало

Бизнес-ассоциация Грузии назвала пять причин мешающих работе предпринимателей

420
(обновлено 08:40 18.06.2021)
Несмотря на недавнее укрепление национальной валюты, доля компаний, ожидающих снижения курса лари по отношению к доллару в ближайшие полгода, остается высокой

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Нестабильность обменного курса лари, правовые и административные барьеры, отсутствие спроса на товары или услуги, нехватка специалистов и ограниченные финансовые ресурсы являются наиболее важными препятствиями для ведения бизнеса в Грузии, говорится в исследовании Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ).

Согласно проведенному опросу БАГ, во втором квартале 2021 года, 77% опрошенных предпринимателей рассказали о существовании факторов, препятствующих их деятельности. Этот показатель был стабильным на протяжении прошедшего года и колеблется в пределах 70-80%.

"Среди проблем в текущем квартале первое место по-прежнему занимает нестабильность национальной валюты – 76% опрошенных называют этот фактор помехой. На втором месте – правовые и административные барьеры, важнейшим из которых являются ограничения, вызванные COVID-19", – говорится в сообщении.

Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%. Обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 июня – 3, 1657 GEL/$1.

По информации БАГ, несмотря на недавнее укрепление национальной валюты, доля компаний, ожидающих снижения курса лари по отношению к доллару в ближайшие полгода, остается высокой (49%).

Бизнес-климат

Показатель делового климата BAG во втором квартале 2021 года, как и в первом, положительный для всех секторов, кроме строительного. Отчасти это связано с сокращением продаж в секторе на 37,5%. По мнению 63% опрошенных компаний строительного сектора, цены, установленные ими во втором квартале 2021 года, едва достаточны только для покрытия расходов.

Как привлечь инвестиции в Грузию: премьер советуется с бизнесменами >>

Во втором квартале 2021 года бизнес-ожидания на следующие шесть месяцев положительны для всех секторов, кроме строительного. Наиболее оптимистичные настроения наблюдались в торговом секторе. Отчасти это связано с позитивными ожиданиями роста цен продаж и роста продаж.

Барометр занятости

Барометр занятости BAG, который отражает ожидаемое изменение уровня занятости среди членов ассоциации в течение следующих трех месяцев, является положительным во втором квартале 2021 года и составил 27,4 балла. Для сравнения, в первом квартале 2020 года предприятия-члены BAG имели отрицательные ожидания в отношении занятости, поэтому барометр занятости был отрицательным и составил – 46,7.

Этот показатель значительно улучшился по сравнению со вторым кварталом 2020 года (на 30,2 пункта), а также с первым кварталом 2021 года (на 12,7 пункта).

Согласно опросу Бизнес-ассоциации, во втором квартале текущего года барометр занятости ухудшился лишь в сфере строительства. Лишь 12,5% опрошенных компаний ожидают роста числа сотрудников.

Бизнес-ассоциация Грузии основана в 2009 году и объединяет более 70 ведущих компаний страны, в том числе банки, сети заправок, аптечные сети, строительные компании, компании коммуникаций, а также крупные сети супермаркетов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

420
Теги:
Грузия, Бизнес-ассоциация Грузии, Исследование
Темы:
Экономика Грузии (2028)

Сбор урожая винограда - ртвели в регионе Кахети

Правительство Грузии и в этом году субсидирует предстоящий ртвели

81
(обновлено 14:40 02.08.2021)
В этом году на субсидирование винограда нового урожая из госбюджета Грузии выделяется 100 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение субсидировать предстоящий ртвели (сбор винограда) в связи с постпандемической ситуацией в стране, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По словам премьера, благодаря программе субсидирования, килограмм винограда сорта ркацители будет стоить не менее 0,90 лари.

"У виноградарей могут возникнуть проблемы с реализацией винограда, и учитывая это, а также постпандемическую ситуацию, мы решили субсидировать урожай и в этом году. Килограмм ркацители будет стоить не менее 0,90 лари, из которых компании получат 0,35 лари от государства", – сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что в результате правильной государственной политики по развитию виноградарства и виноделия, за последние восемь лет посажено около 6 400 гектаров новых виноградников.

"Хочу довести до сведения нашего населения факты – за последние восемь лет было посажено около 6 400 гектаров новых виноградников. Это результат нашей правильной политики. Для сравнения, чтобы рассказать населению, в 2012 году, когда мы пришли к власти, в стране было 39 винных компаний. В 2020 году их число уже составило 350, включая винные погреба, малые, средние и крупные компании. Всего в регионе Кахети за счет виноделия в 2012 году прибыль составила 35 миллионов лари, а в 2020 году этот доход увеличился до 323 миллионов", – сказал премьер.

За эти годы повысилась и урожайность. Так, по словам Ираклия Гарибашвили, если в 2012 году было переработано 52,2 тысячи тонн винограда, то в 2020 году – 283 тысячи тонн.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили, правительство выделило 100 миллионов лари на субсидирование ртвели.

"Государство выделило из бюджета 100 миллионов лари. Мы понимаем, что это довольно много, но это необходимо для поддержания стабильности сектора и перспектив дальнейшего развития", – сказал Давиташвили.

По его словам, если фермеры не успеют по какой-либо причине зарегистрироваться на программу субсидирования до начала ртвели, то им представится такая возможность уже во время сбора урожая.

Как рассказал министр, с 2014 года в стране заработала электронная паспортизация виноградников – самый важный элемент для контроля качества вина, которая дает точные данные о состоянии каждого виноградника.

Как отметил министр, фактически весь регион Кахети и Рача-Лечхуми в этом году будет охвачен системой электронных паспортов.

В условиях пандемии одним из важнейших вызовов в области сельского хозяйства был сбор урожая винограда и его сдача. В прошлом году в стране было собрано и переработано более 280 тысяч тонн винограда. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили 310 миллионов лари.

С целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.

Для усиления экспортного потенциала грузинского вина на международных стратегических рынках маркетинговая деятельность продолжалась в дистанционных форматах, с использованием онлайн-дегустаций и онлайн-платформ была активирована реклама на рейтинговых веб-сайтах онлайн-торговли вином, на телевидении и радио, были созданы рекламные страницы грузинского вина в различных социальных сетях.

Кроме того, была создана "программа помощи малым погребам", в рамках которой до 1,5 тысячи бутылок вина из десятков небольших виноделен, пострадавших от пандемии, были доставлены импортерам по всему миру.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

81
Теги:
Грузия, Правительство, виноград
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Женщина в аптеке покупает лекарства

Цены на лекарства будут пересмотрены в Грузии премьер

264
Ираклий Гарибашвили обещал серьезно изучить ценообразование на лекарства на фармакологическом рынке Грузии, признав, что они действительно непомерно высокие

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Цены на лекарства в Грузии очень высокие, и в этом направлении необходимо принять соответствующие меры, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.

"Еще один вопрос, который беспокоит наше население – это ситуация на фармарынке и цены на лекарства. Из-за этого все крайне озабочены и встревожены... Не хочу заранее делать выводы, но есть предварительная информация, что на некоторые лекарства компаниями установлены 300-400-процентные надбавки, что абсолютно неприемлемо. Ни в одной стране такого не происходит", – заявил Гарибашвили.

По мнению главы правительства, данный вопрос должен быть хорошо изучен, поскольку он напрямую связан с благосостоянием населения.

Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат", цены на обезболивающие препараты выросли на 32,15%. Также подорожали сердечно-сосудистые препараты, термометры, тонометры и так далее. Подскочили цены и на витамины, которые пользуются особым спросом в период пандемии.

Граждане Грузии, которые имеют хоть какой-то шанс достать лекарства из Турции, обращаются к этому методу, потому что, как выяснилось, там лекарства стоят гораздо дешевле, чем в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

264
Теги:
Грузия, Правительство, цены
Темы:
Правительство Грузии
Илия Второй в день своих именин

Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел - Патриарх

0
(обновлено 18:31 02.08.2021)
В День поминовения Святого Ильи Пророка с именинами Патриарха-Католикоса всея Грузии Илию II пришли поздравить члены Священного Синода, духовенство и представители общественности

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Патриарх Всея Грузии обратился к членам Священного Синода, духовенству, монахам и верующим, прибывшим поздравить его по случаю именин - Дня пророка Ильи или, как его принято называть, святого Ильи Праведного.

По православному церковному календарю 2 августа отмечают День поминовения Святого Ильи – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета.

Патриарх поблагодарил собравшихся и благословил их.

"Я счастлив, что вы сегодня здесь. Да пребудут с вами молитвы и благословения святого Ильи Пророка и святого Ильи Праведного. Бог есть любовь. В одном стихотворении о любви говорится: "Храм любви опустел". Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел. Да Благословит вас Господь. С нами Всевышний!" - сказал Патриарх.

Пророк Илия — один из самых известных святых в истории человечества, которого почитают не только в христиане и иудеи, но и в поздних протестантских сектах и исламе — следы образа Святого присутствуют даже в языческих религиях.

Несмотря на свою суровость пророк Илия высокопочитаем среди всех Святых – он суров к грешникам и щедр к праведникам, охраняет исполнение человеческих и божьих законов.

Святого Илью считают повелителем молний — после принятия христианства на Руси образ пророка заменил бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне. Поэтому с этим днем в народе связано много обычаев, поверий и примет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Грузинская православная церковь