Опора ЛЭП - подача электроэнергии в столице Грузии

Инвестиции в Грузию продолжают снижаться

1040
(обновлено 16:10 18.06.2021)
Четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций, поступивших в Грузию за первый квартал, приходится на Россию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2021 года, по предварительной оценке, снизился на 28,3% по сравнению с январем-мартом 2020 года, и составил 124,5 миллиона долларов, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Главной причиной сокращения ведомство называет переход нескольких предприятий в собственность резидента Грузии, а также снижением объема реинвестиций.

  • На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020, по предварительной оценке, снизился на 52,9%, по сравнению с уточненными данными за 2019 год, и составил 616,9 миллиона долларов.

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию в отчетный период стали Великобритания, Россия и Турция.

Объем инвестиций в Грузию по странам за январь-март 2021 года
Объем инвестиций в Грузию по странам за январь-март 2021 года

Инвестиции также поступили из Чехии, ОАЭ, Германии, Дании, Японии и других стран.

Куда вкладывают

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в 2021 году были финансовый сектор, энергетика и перерабатывающая промышленность.

Объем инвестиций в Грузию по отраслям за январь-март 2021 года
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за январь-март 2021 года

Инвестиции также вкладывали в строительство, транспорт, связь, здравоохранение и социальную помощь, сельское хозяйство и рыболовство, недвижимость, гостиницы, рестораны и другое.

Реинвестиции

Одним из важных факторов в экономике стал большой объем реинвестиций. В частности, в первом квартале 2021 года реинвестиции составляли 71,7 миллиона долларов или 57,2% от общего объема инвестиций в страну.

Основной причиной большого объема реинвестиций власти и эксперты считают внедрение так называемой "эстонской модели" налоговой системы. С 1 января 2017 года в Грузии предприятия были освобождены от налогообложения той части прибыли, которая вкладывается в развитие производства. Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка налога на прибыль составляет 15%.

Что обещает правительство

Согласно экономической программе правительства, власти обещают, что инвестиционная политика страны будет формироваться заново. В постпандемический период Грузия перейдет к агрессивной политике привлечения иностранных инвестиций, страна будет по-новому позиционирована.

При этом будут усилены механизмы координации инвестиционной деятельности как с центральными государственными органами, так и с органами местного самоуправления.

Также в этот период будет принят новый Закон о предпринимателях, который будет отражать требования соответствующих нормативных актов ЕС, предусмотренных в Соглашении об ассоциации и приложениях к нему, таким образом приближая корпоративное право Грузии к законодательству ЕС.

В целях создания конкурентной и деловой среды государство будет постепенно отказываться от тех секторов экономики, у которых есть потенциал для независимого функционирования и развития.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1040
Теги:
Национальная служба статистики Грузии 'Сакстат', Статистика, Инвестиции, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2015)

Лондонская фондовая биржа. Акции, котировки, трейдеры

Ценные бумаги компаний Грузии на Лондонской бирже: итоги торгов за неделю

6
(обновлено 18:16 26.07.2021)
Ценные бумаги правительства Грузии на Лондонской фондовой бирже за прошедшую неделю выросли в стоимости

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Стоимость суверенных облигаций Грузии на Лондонской фондовой бирже за прошедшую неделю выросла на 0,07% и составила 102,26 с доходностью 2,24%, говорится в отчете инвестиционной компании Galt & Taggart.

Торги корпоративными облигациями

Согласно данным инвесткомпании, стоимость еврооблигаций "Банка Грузии" за неделю понизилась на 0,26%, торги закрылись с доходностью 2,61% по цене 106,55 пункта. Сделки по еврооблигациям компании Georgia Capital закрылись по цене 102,19 пункта с доходностью 5,22%, за неделю цена повысилась на 0,18%.

Стоимость еврооблигаций Грузинской железной дороги за прошедшую неделю понизилась на 0,1% до 101,33, доходность составила 3,78%.

Торги акциями

Цена на акции "Банка Грузии" на Лондонской фондовой бирже за неделю повысилась на 0,55% и составила 14,6 фунта стерлингов за акцию. Всего за неделю были совершены сделки по купле-продаже 198 тысячи ценных бумаг банка, при этом цена колебалась в диапазоне 13,8-14,68 фунта за акцию.

Цена на акции компании Georgia Capital понизилась на 2,02% и составила 6,3 фунта за акцию. Всего за неделю были совершены сделки по купле-продаже 117 тысячи ценных бумаг компании, при этом цена колебалась в диапазоне 6,18-6,43 фунта.

Акции TBC Bank понизились в цене за неделю на 0,17% до 11,9 фунта за акцию. Всего за неделю были совершены сделки по купле-продаже 192 тысяч ценных бумаг банка, при этом цена колебалась в диапазоне 11,26-12,08 фунта за акцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6
Теги:
TBC Bank, 'Банк Грузии', еврооблигации, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2015)
Оборудование на предприятии Джинвентор в Грузии

Грузия начала экспортировать USB-кабели местного производства

255
(обновлено 23:42 26.07.2021)
Полный цикл производства продукции включает, в том числе, переработку уже использованных пластиковых бутылок

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Продукция технологического стартапа "Джинвентор" будет отправляться на экспорт, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Компания использовала компонент софинансирования кредита программы "Производи в Грузии", импортировала современное и высокотехнологичное оборудование из-за границы и начала производство USB-кабелей в Грузии.

"Джинвентор" выпустил на рынок первые продукты местного производства в 2021 году.

Полный цикл производства продукции включает, в том числе, переработку уже использованных пластиковых бутылок. Компания отказалась от ввоза этого материала и сотрудничает с обычными гражданами, от которых принимает крышки из-под пластиковых бутылок для дальнейшей переработки.

Стартап "Джинвентор" производит продукцию, которая ранее не производилась в Грузии, и таким образом уже вышла на местный рынок, чтобы конкурировать с крупными китайскими производителями. Компания также работает на экспорт товара.

"Примечательно, что компания, несмотря на пандемию, смогла экспортировать продукцию через Amazon в США, а также в ближайшее время направит первую партию в Нигерию", - говорится в сообщении ведомства.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

255
Теги:
стартапы, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!
Моргенштерн на премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света

Иосиф Пригожин: придет время и Моргенштерн споет на стихи Владимира Высоцкого

0
(обновлено 00:17 27.07.2021)
Пригожин уверен в том, что нынешнее поколение рано или поздно будет знать о легендарных музыкальных личностях прошлого

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Придет время, когда рэпер Моргенштерн споет на стихи советского поэта, актера театра и кино Владимира Высоцкого для своей молодой аудитории, об этом сказал продюсер Иосиф Пригожин.

В день смерти всенародно любимого артиста продюсер рассказал о своем отношении к его личности и творчеству, отметив, что Высоцкий – величайший поэт, талантливейший человек и выдающийся артист.

Пригожин также уверен в том, что нынешнее поколение рано или поздно будет знать не только о современных артистах, но и легендарных личностях прошлого.

"Я думаю придет время, когда Моргенштерн споет на стихи Высоцкого. Молодежь узнает о Высоцком! Просто рядом нужны талантливые продюсеры, например, такие, как я, которые способны им (современным звездам) это подсказать. Будем считать, что в нашем интервью я ему это подсказал", – заявил Пригожин.

© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Творческая встреча с музыкальным продюсером И. Пригожиным

Продюсер не мог не отметить и других артистов, чей вклад в российскую культуру, по его мнению, неоценим, назвав Виктория Цоя, Александра Розенбаума и Олега Митяева.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Высоцкий, Иосиф Пригожин, Моргенштерн
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
По теме
Юрий Куклачев назвал Моргенштерна "куском пустоты"
Батюшка-спортсмен "вызвал" на бой Моргенштерна, а потом "оценил шутку"
"Безумно талантливый мальчишка" – Лолита Милявская о Моргенштерне
Петр Чайковский vs Моргенштерн: кого предпочитают иностранные слушатели?