Джонди Багатурия

В Тбилиси прошла акция с требованием улучшить в стране условия труда

225
(обновлено 16:17 17.06.2021)
Организатором акции была оппозиционная партия "Картули даси", ей также принадлежит законодательная инициатива об улучшении положения работающего человека, которая была внесена в парламент

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Акция протеста с требованием принять новый трудовой кодекс прошла в центре Тбилиси перед зданием парламента, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Джонди Багатурия
© Sputnik / Alex Shlamov
В Тбилиси прошла акция с требованием улучшить в стране условия труда

В акции, организатором которой была оппозиционная партия "Картули даси", участвовали около двух десятков человек. Они пришли с плакатами, на которых были кричащие лозунги: "Уборщица - не рабыня", "Рабочий - не раб", "И врач - не раб", "И официант - не раб", "Замените кодекс рабов".

"Главный лозунг нашей сегодняшней акции – "трудоустроенный – не раб". Это главный посыл для наших сегодняшних парламентариев, которые в большинстве своем являются бизнесменами, капиталистами, которых не интересуют простые люди и их проблемы. Мы будем и дальше бороться за права трудящихся в Грузии", – заявил лидер "Картули даси" Джонди Багатурия в интервью Sputnik Грузия.

Багатурия вместе с участниками акции внесли в парламент законопроект об улучшении условий труда в Грузии, который предусматривает справедливую регуляцию отношений работодателя с наемным рабочим, повышение минимальной зарплаты и оплату сверхурочных часов.

С начала этого года по стране прокатилась волна забастовок с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда. Во многих случаях забастовщики добивались своего. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

225
Теги:
Трудовой кодекс, Акция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2019)

Коллекционные монеты Национального банка Грузии

Нацбанк Грузии начал продажу редкой коллекционной монеты

108
(обновлено 23:42 27.07.2021)
Приобрести монету можно только в онлайн-магазине Нацбанка, а с 30 июля монеты поступят в продажу в кассовый центр регулятора

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии во вторник начал продажу редких коллекционных монет, отчеканенных в связи с Днем земли и проблемами окружающей среды, говорится в сообщении регулятора.

Всего таких монет номиналом 5 лари выпущено 1,5 тысячи штук, и купить один покупатель может только одну монету. Цена одной монеты 100 лари.

Коллекционная монета Нацбанка Грузии, посвященная Дню Земли
Коллекционная монета Нацбанка Грузии, посвященная Дню Земли

Приобрести монету можно только в онлайн-магазине Нацбанка, а с 30 июля монеты поступят в продажу в кассовый центр регулятора. Всего монета будет продаваться только 15 дней.

Монета выполнена из серебра 925-й пробы. Вес монеты диаметром 33 миллиметра составляет 15,5 грамма.

На аверсе монеты в центральной части изображена оливковая ветвь, с левой стороны от которой расположено изображение планеты в сине-белом цвете, а с правой разрушающие ее природные явления - пожар, ураган, наводнение и засуха. Кроме того слева по полукружью располагается надпись на грузинском "День земли", "5л" и на английском "Thank", "Think".

На реверсе монеты в центральной части размещена композиция: половина земного шара, выполненная разными грузинскими орнаментами, из которой выходит побег с зелеными листьями, на котором видны силуэты людей и животного. Побег является частью надписи на английском Earth Day. Также на реверсе есть надпись "5 лари" и "2021", а также название Грузии на английском и грузинском языках.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

108
Теги:
Коллекционная монета, Национальный банк Грузии, Грузия

Граждане Грузии и Японии смогут избежать двойного налогообложения

65
(обновлено 22:54 27.07.2021)
Подписание Конвенции является важным событием в отношениях между странами, поскольку новый текст заменяет устаревший документ 1986 года, считает Минфин

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Обновленный текст Конвенции об устранении двойного налогообложения, неуплате налогов и предотвращении уклонения от уплаты налогов между Японией и Грузией вступил в силу, информацию распространяет Минфин Грузии.

Новая конвенция основана на международных стандартах, установленных Модельной конвенцией о налогообложении доходов и капитала Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) 2017 года, и направлена на укрепление экономического сотрудничества и привлечение инвестиций между двумя странами.

Конвенция будет защищать налогоплательщиков от двойного налогообложения.

По данным ведомства, подписание Конвенции является важным событием в отношениях между странами, поскольку новый текст заменяет устаревший документ 1986 года.

В настоящее время Конвенция об избежании двойного налогообложения действует между Грузией и 57 странами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

65
Теги:
налоги, Япония, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2021

0
(обновлено 17:44 27.07.2021)
По церковному календарю, 28 июля 2020 отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов

По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и Владимира.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День памяти святых отцов

По церковному календарю 28 июля 2021 года отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Церковь созывала Собор, чтобы разрешить какой-либо спорный богословский вопрос, а также сформулировать и утвердить тот или иной догмат христианского вероучения. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей, а принятые постановления записывались в Книгу правил.

Апостольский собор, созванный в 51 году и отраженный в книге Деяний Святых апостолов, стал предшественником Вселенских соборов. В кризисные моменты церковной истории только Соборы могли выносить безусловные и "для всех полезные" определения в области христианской веры и церковного благочестия.

Святые отцы Вселенских Соборов, кроме догматической деятельности, вырабатывали правила, которые упорядочивали церковную дисциплину. От церковных канонов и прежних догматических определений, выработанных на Соборах, церковь никогда не отступает и новыми их не заменяет.

Кирик и Иулитта

По церковному календарю 28 июля поминают мучеников Кирика и Иулитту, пострадавших за веру.

Иулитта – христианка знатного рода, жила в Малой Азии в III веке. Ее сыну было три года, когда она овдовела. Когда начались преследования христиан, она вместе с малолетним сыном и двумя верными рабынями, оставив дом и имущество, ушла из города.

Несмотря на то, что Иулитта скрывалась под видом нищенки, ее узнали и доставили к правителю Александру. Женщина твердо отказалась принести жертву идолам и мужественно переносила пытки.

Маленький Кирик, видя страдания матери, плакал и рвался к ней. Правитель пытался его успокоить, но он вырвался, крикнув: "Пустите меня к маме! Я христианин!" Правитель в гневе швырнул ребенка с помоста на каменные ступени. Покатившись вниз, он умер, ударяясь об острые углы. А Иулитту после долгих и жестоких пыток, пронзили мечом.

Князь Владимир

По церковному календарю 28 июля поминают святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и внука великой княгини Ольги. 

Родился будущий креститель Руси в браке великого князя Святослава Игоревича с Малушей, ключницей княгини Ольги.

На новгородский престол Владимир вступил в 972 году, а через шесть лет, отвоевав Киев у собственного брата Ярополка, стал управлять всем государством. Он расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. А возвращаясь из похода, устраивал веселые и щедрые пиры для дружины и для всего Киева.

Владимир до принятия крещения был язычником. У него было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Многие историки считают, что князь выбрал православное христианство среди нескольких других религий. В Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, которые призывали князя обратиться в их веру.

Владимир, по преданию, чтобы понять чья вера лучше, отправил посланников в те страны, откуда приезжали проповедники. По возвращению послы рассказали о религиозных обрядах и обычаях этих стран. Он был впечатлен рассказами посланников о патриаршей службе в Константинополе, однако принял христианство не сразу.

Крещение Руси имело и политические причины. К примеру, приверженцам православной веры торговать с христианской Византией было проще, а также заручаться, в случае необходимости, ее поддержкой.

Крещение Руси выгодно было и самой Византии. Она получала союзника, в том числе и военного, в борьбе за расширение своего влияния.

За помощь, оказанную византийскому императору в подавлении восстания, поднятого военачальником Вардой Фока, Владимир попросил руки дочери Василия II – Анны.

Князь, согласно договору, мог получить руку царевны, послав в помощь императорам шесть тысяч варягов и приняв Святое крещение.

Крестился Владимир в Корсуни, вместе со своей дружиной, а после состоялся обряд бракосочетания с царевной Анной.

Владимир, женившись на царевне, отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Святое крещение затем приняли многие бояре.

В Киеве, по приказу Владимира, разрушили возведенное им же некогда капище. Идолов изрубили в щепки и сожгли. Затем он собрал всех жителей Киева на берегу Днепра, где прошло массовое крещение киевлян. Произошло это важнейшее событие, согласно летописи, в 988 году.

Владимир правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015).

Именины

По церковному календарю 28 июля именины отмечают Агриппина, Матрона, Владимир и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников