Шествие противников строительства Намахвани ГЭС по набережной столицы Грузии 24 мая 2021 года

"Необходима деэскалация ситуации" европейские медиаторы о конфликте вокруг Намахвани ГЭС

170
(обновлено 12:25 16.06.2021)
Протестное движение против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии длится уже более семи месяцев, к разрешению вопроса подключилось Энергетическое объединение ЕС

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Для эффективного продолжения процесса медиации по проекту строительства Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии необходима коммуникация между вовлеченными сторонами, говорится в сообщении на сайте Энергетического объединения Евросоюза. 

В минувшие выходные лидеры протестного движения "Защитники Рионского ущелья" провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии при участии европейского медиатора – заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле. В результате девятичасовой встречи, сторонам удалось достичь определенного соглашения.

"Чтобы восстановить доверие между гражданским обществом и правительством все вовлеченные стороны должны проявлять необходимую сдержанность и быть в коммуникации. Это позволит продолжить процесс медиации", – заявил Бушле.

Стороны согласовали ряд мер и действий, которые необходимо предпринять по трем основным направлениям: эффективный и прозрачный контроль условий строительства и экологических разрешений и их рассмотрение независимыми экспертами, пересмотр деэскалации ситуации в ущелье Риони, а также открытое обсуждение будущей энергетической безопасности Грузии на основе проекта Национального энергетического и климатического плана.

"Самым важным и неотложным из этих действий является деэскалация ситуации в Рионском ущелье. Мирные протесты и вход в ущелье должны снова стать возможными, а безопасность людей и имущества – по обе стороны ограждения – гарантированы. Принятие соответствующих мер – это прежде всего ответственность правительства. Оно обязалось снять установленные и обеспечить доступ к главной дороге", – заявил Бушле.

По словам медиатора, протестующие, в свою очередь, обязались не блокировать дорогу к строительной площадке, и эти обязательства важно соблюдать.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. Правительство было вынуждено пойти на уступки и объявило мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

170
Теги:
Грузия, энергетика, ГЭС, Евросоюз
Темы:
Энергетика Грузии (260)

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,1042 GEL/$1

713
(обновлено 02:50 03.08.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0202 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 августа в размере 3,1042 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0202 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 3 августа
Кросс-курс основных валют на 3 августа

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

713
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Квартиры в новостройке

Цены в новостройках в Тбилиси продолжают расти

1355
(обновлено 08:35 03.08.2021)
Средняя цена во втором квартале 2021 года за один квадратный метр черного каркаса в новостройках столицы составляет 2 311 лари

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Годовой индекс цен на новое жилье в Тбилиси вырос на 10,1%, при этом во втором квартале 2021 года по сравнению с прошлым кварталом цены снизились на 0,4%, говорится на сайте Национальной службы статистики "Сакстата".

Индекс цен на жилую недвижимость отражает динамику цен и охватывает новостройки и строящуюся недвижимость в Тбилиси.

Согласно данным "Сакстата" цены на новые построенные квартиры в Тбилиси во втором квартале по сравнению с первым упали на 1,3%, а по сравнению с ценами год назад – выросли на 7,5%.

Официальный курс лари к доллару на 3 августа составляет 3,1042 GEL/1$.

Цены на квартиры в новостройках Тбилиси

Район Средняя стоимость квадратного метра, лари
Мтацминда 4 178
Ваке 3 660
Сабуртало 3 194
Чугурети 3 121
Крцаниси 3 043
Дидубе 2 870
Надзаладеви 2 605
Исани 2 546
Глдани 2 473
Самгори 2 376

А вот средний квартальный рост цен на новые дома в столице составил 2,2%, а за год цены на них выросли на 17,9%.

Цены на новые дома в Тбилиси

Район Средняя стоимость квадратного метра, лари
Ваке 3 800
Мтацминда 3 460
Сабуртало 2 720
Крцаниси 2 500
Исани 2 460
Чугурети 2 370
Надзаладеви 1 890
Дидубе 1 860
Глдани 1 840
Самгори 1 730

Согласно исследованию "Сакстата" средняя цена во втором квартале 2021 года за 1 квадратный метр в новостройках города черного каркаса составляет 2 311 лари, белого – 2 773, а зеленого – 3 139. Для сравнения во втором квартале 2020 года цены были следующими: черный каркас – 1 909 лари за квадратный метр, белый каркас – 2 291 лари, а зеленый каркас – 2 936 лари.

Индекс цен является важным индикатором макроэкономической и финансовой стабильности, и им чаще всего пользуются Нацбанк Грузии и частные девелоперы.

Он служит, с одной стороны, для оценке развития и рисков рынка недвижимости, а с другой – для установки и оценке связей с рынком недвижимости и финансовой стабильности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1355
Теги:
Грузия, Тбилиси, Недвижимость в Тбилиси, Цены на недвижимость в Тбилиси, Национальная служба статистики Грузии 'Сакстат', Статистика
Темы:
Экономика Грузии
Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете в Австрии

Что мы едим? в молочных продуктах выявили растительные жиры

0
(обновлено 12:32 03.08.2021)
Инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии на экспертизу были взяты 96 образцов молочной продукции, растительные жиры оказались только в восьми из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В восьми образцах молочных продуктов, продаваемых в Грузии, специалисты выявили растительные жиры, сообщает пресс-служба Национального агентства продовольствия.

Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии взяли образцы молочных продуктов разных наименований и отправили в гослабораторию сельского хозяйства с целью выявления растительных жиров. В результате лабораторного исследования 96 образцов растительные жиры были обнаружены в восьми из них. На экспертизу были взяты образцы сулгуни, сыра имерули и кархнули, сметаны, творога, мацони.

Растительные жиры были найдены в молочных продуктах, продаваемых в Болниси (Квемо Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Батуми и Тбилиси.

Реализаторы молочной продукции, содержащей растительные жиры, были оштрафованы. Инспекторы обязали их изъять продукцию из реализации.

Согласно техническому регламенту о молоке и молочных продуктах, который вступил в силу с августа 2015 года, недопустимо, чтобы молочные продукты (мацони, сметана, творог, сыр, масло и так далее) содержали растительные жиры или другие смешанные жиры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии, Молоко