Протесты в Грузии против повышения тарифов на электроэнергию, газ и воду

В Тбилиси протестуют против повышения тарифа на свет, газ и воду

733
(обновлено 16:57 14.06.2021)
Участники акции, собравшись на площади Республики, автоколонной двинулись к правительственной канцелярии и там продолжили выражать протест

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Акция протеста против повышения потребительских тарифов на газ, воду и электричество состоялась в центре Тбилиси, сообщает корр. Sputnik с места событий.

Участники акции, организатором которой является оппозиционная партия "Картули даси", собрались на площади Республики, а затем автоколонной направились к зданию правительственной канцелярии на улице Ингороква.

Изначально организаторы планировали направиться с площади к офису Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии, но затем изменили маршрут.

По словам лидера "Картули даси" Джонди Багатурия, правительство обрекло население на еще большую нищету.

"Из-за коррумпированных интересов правительства тарифы на газ, электричество и воду были увеличены незаконно, несправедливо и нечестно. Мы подсчитали - зимой рядовому пенсионеру придется платить на 45 - 60 лари больше. В этом году субсидии получали 700 тысяч семей, то есть 700 000 семей находятся на грани бедности", - сказал Багатурия.

Как отметил Багатурия, за счет несправедливого повышения цен правительство получит 200 млн лари.

С 1 июня компания Tbilisi Energy повысила тариф на газ. Тбилисцы будут платить за кубометр 53,972 тетри вместо 46,138 тетри.

Что касается тарифа на электроэнергию, он повысился с 1 января.

Согласно решению Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения (GNERC), тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии.

Повысился тариф и на воду. С 1 января жители Тбилиси и Мцхета, у которых стоят счетчики, будут платить 0,5 лари вместо 0,33 за кубометр воды.

Остальные платят за воду в зависимости от количества членов в семье. Для таких абонентов ежемесячный тариф 4,518 лари вместо 3,9 на одного человека.

Что касается предприятий и коммерческого сектора на этой территории, то для них тариф увеличился с 4,4 до 6,503 лари за кубометр. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

733
Теги:
Тарифы на газ, Акция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2018)

Агентство продовольствия Грузии проверило качество продукции

В торговой сети в Местии на 28 объектах выявлены нарушения

111
(обновлено 11:00 27.07.2021)
В высокогорном регионе в местных магазинах Национальное агентство продовольствия Грузии изъяло и уничтожило партию просроченных продуктов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Нарушения в объектах общепита и торговли были выявлены в высокогорном Местийском районе инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, госконтроль был проведен в 42 объектах, в 28 из них зафиксированы нарушения.

В трех случаях инспекторы выявили критическое несоответствие, из-за чего объекты были закрыты, а в семи объектах обнаружены просроченные продукты (сладости, молочные продукты, мясопродукты). Владельцы объектов, которые торговали просроченными товарами, были оштрафованы, а сами продукты уничтожены.

Специалисты Национального агентства продовольствия призывают потребителей перед покупкой продуктов питания внимательно ознакомиться со сроком годности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

111
Теги:
Местиа, продукты питания, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2018)
Сбор урожая персиков в Кахети

Грузия заработала более 16,5 млн долларов на экспорте персиков и нектаринов

99
(обновлено 09:48 27.07.2021)
Большая часть экспорта фруктов приходится на Россию – в эту страну, начиная с мая, отправлено уже почти 12 тысяч тонн персиков и нектаринов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия экспортировала 18,9 тонны персиков и нектаринов на сумму 16,9 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз Грузии.

Ведомство приводит данные с 1 мая по 25 июля.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт персиков и нектаринов увеличился на 6,3 тысячи тонн, а его стоимость – на 5,9 миллиона долларов США.

В основном персики и нектарины экспортировали в Россию (11 935 тонн), Армению (5 872), а также в Азербайджан (269), Украину (493), Беларусь (99), Казахстан (95), Молдову (116) и  Словению (38).

В прошлом году из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

99
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2018)
Служба государственной безопасности Грузии - СГБ

В нескольких городах Грузии выявлены факты незаконной торговли психотропными препаратами

0
(обновлено 14:31 27.07.2021)
Контрольные закупки были произведены в 27 аптеках Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Лагодехи, Гурджаани и Сагареджо

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Факты незаконной торговли психотропными препаратами выявлены в 27 аптеках в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Лагодехи, Гурджаани и Сагареджо, сообщалось на брифинге в Службе госбезопасности Грузии.

По данным ведомства, в ходе следствия было установлено, что из 27 аптек только три имеют право продавать психотропные препараты, относящиеся к первой группе лекарственных средств, а остальные торговали без соответствующих разрешений.

"С 30 июня по 23 июля 2021 года на основе постановления судьи было произведено 96 контрольных закупок у 34 человек, в ходе которых фармацевты без рецепта и представления удостоверений личности незаконно сбывали психотропные медикаменты", – заявил представитель СГБ.

Кроме того, во время покупки не выбивались чеки из кассового аппарата.

В рамках контрольной закупки были приобретены такие психотропные препараты, как баклосан, габагама, габапентин, диазепам и ксанакс.

На данный момент на всех указанных объектах производится обыск, а затем будет проведена налоговая проверка.

Все выявленные в ходе следствия лица, причастные к продаже психотропных препаратов, будут привлечены к уголовной ответственности.

Изучается вероятность незаконной предпринимательской деятельности и легализации доходов, полученных преступным путем.

Следствие ведет Агентство по борьбе с коррупцией СГБ Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Аптека, Служба Госбезопасности Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии