Начало строительства тоннеля к границе с Россией

Самый длинный тоннель к границе с Россией начали строить в Грузии

4174
(обновлено 18:34 11.06.2021)
Участок Квешети-Коби – это объездной путь участка Коби-Гудаури, где в зимний период часто возникает опасность схода лавин

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Началось строительство 23-километровой дороги и девятикилометрового тоннеля на участке Квешети-Коби, который является важной частью проекта модернизации скоростной автомагистрали коридора Север-Юг, говорится в сообщении Департамента автомобильных дорог Мининфраструктуры Грузии.

Участок Квешети-Коби – это объездной путь участка Коби-Гудаури, где в зимний период часто возникает опасность схода лавин, из-за чего дорога закрывается. Строительство тоннеля на Военно-грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит и армянским перевозчикам больше не застревать днями в пути к КПП "Верхний Ларс".

В рамках проекта планируется строительство двухполосной асфальтобетонной дороги, пяти мостов, пяти тоннелей и ремонт одного моста. Среди них - строительство крупнейшего в Грузии тоннеля длиной девять километров и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе. Работы будет вести китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co.

По информации ведомства, было специально изготовлено буровое оборудование - тоннельно-бурильная машина (Tunnel Boring Machine). Оборудование отличается минимальной вибрацией, что обеспечивает безопасный процесс строительства и минимальное воздействие на окружающую среду.

Согласно проекту, в зону новой дороги будут включены села Квешети, Арахвети, Закаткари, Бениани-Бегони, Свиана-Ростиани, Мугуре, Цкере и Коби.

Из-за сложных климатических условий жители ущелья Хада отрезаны от внешнего мира примерно на 100 дней в году и передвигаться по существующей дороге небезопасно. Из-за сильного снегопада или схода лавин дорога часто закрывается, и дистрибуция, скорая помощь и транзитные автомобили не могут передвигаться.

Со строительством новой дороги Квешети-Коби в любое время года можно будет безопасно передвигаться по региону для всех типов транспортных средств.

Помимо решения проблемы местного населения, новая дорога важна и в экономическом плане – она увеличит транзитный потенциал страны, будут созданы новые туристические маршруты, тем самым у жителей появятся новые возможности.

Дополнительно будут построены пятикилометровая дорога до Гудаури и туристический центр, что сделает передвижение комфортным и безопасным и увеличит туристический потенциал региона.

Длина существующей дороги 34 километра. После завершения проекта, расстояние сократится на 11 километров, а время в пути на 1 час.

Общая стоимость проекта строительства новой дороги Квешети-Коби составляет 1,2 миллиарда лари. Строительство финансируется Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития, а за процессом строительства следит международная надзорная компания UBM. Проект планируется завершить к 2024 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4174
Теги:
Грузино-российская граница, строительство, Мцхета-Степанцминда-Ларс, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (480)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1681 GEL/$1

15607
(обновлено 17:50 19.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 июня в размере 3,1681 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 июня
Кросс-курс основных валют на 19 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

15607
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

В Грузии уточнили показатель спада экономики за первый квартал

621
(обновлено 15:05 19.06.2021)
В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют торговля, операции с недвижимым имуществом и перерабатывающая промышленность

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Снижение ВВП Грузии в первом квартале 2021 года составило 4,5% по сравнению с январем-мартом 2020 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Ранее сообщалось, что согласно предварительным данным, падение экономики в первом квартале составило 4,2%.

Согласно уточненным данным, в текущих ценах ВВП в первом квартале 2021 года составил 3,4 миллиарда долларов. Дефлятор за отчетный период составил 6,8%, а ВВП на душу населения составил 912,5 доллара (год назад – 1 016,3 доллара).

Сферы – лидеры по росту

Наибольшее снижение в первом квартале 2021 года показали сфера гостиничного бизнеса, административная деятельность, а также транспорт.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольшее падение в I квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Гостиничный бизнес 54,0
Административная деятельность 34,0
Отдых и развлечения 25,4
Строительство 19,4
Транспорт 9,0

Наибольший рост был зафиксирован в сферах горнодобывающей промышленности (50,3%), финансов (24%) и связи (16,8%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы торговли, операций с недвижимым имуществом, перерабатывающей промышленности и строительства.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП в I квартале 2020 года

Сфера экономики Удельный вес в ВВП, %
Торговля 14,9
Операции с недвижимостью 11,8
Перерабатывающая промышленность 10,6
Госуправление 8,3
Строительство 6,8

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

621
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии

Численность населения в странах бывшего СССР

0
(обновлено 21:52 20.06.2021)
В 1991 году численность населения в странах СССР составляла 290 миллионов, а уже в 2020 году на постсоветском пространстве проживали 298 миллионов человек
Численность населения в странах бывшего СССР

Согласно данным, приведенным в инфографике Sputnik Литва, больше всех потеряли Молдавия, Грузия и страны Балтии.

Между тем, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в 2020 году впервые со времен Второй Мировой войны в Грузии число умерших за год превысило число родившихся: за год в Грузии за скончались 50 537 человек, а родились - 46 520.

Однако, благодаря тому, что в 2020 году увеличилось число вернувшихся в страну, удалось выровнять ситуацию и вместо сокращения численности населения был зафиксирован рост.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
инфографика, Демография, Грузия
Темы:
Демографическая ситуация в Грузии