Презентация грузинских вин в княжестве Монако

Президент Грузии присутствовала на презентации грузинского вина в Монако

254
(обновлено 11:17 10.06.2021)
На презентации в Монако было представлено 12 разновидностей вин семи грузинских винодельческих компаний

ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили присутствовала на презентации грузинского вина в Монако, сообщается на сайте главы государства.

В рамках рабочего визита Зурабишвили побывала во Дворце вина в Монте-Карло, где проходило мероприятие. На презентации были представлены 12 разновидностей вина семи грузинских компаний, в том числе братьев Асканели, погреба Чотиашвили, вина Джакелеби, поместья Вазисубани.

На встрече с международными экспертами вина и виноделами из разных стран еще раз была отмечена уникальность грузинского вина и традиционных методов его изготовления.

По словам председателя Национального агентства вина Левана Мехузла, выставки вина, особенно в Европе, имеют важное значение, поскольку позволяют повышать узнаваемость грузинских вир в мире и налаживать новые контакты.

"Сегодня на фоне коронавируса, во Франции и Монако, которые фактически признают только свои вина, проходит презентация грузинского вина. Представлены основные грузинского вина, которые с большим энтузиазмом оценивают специалисты. Это факт того, что Грузия признана как страна виноделия, и она уже узнаваема на карте мира", – заявил Мехузла.

В рамках визита президент Грузии Саломе Зурабишвили встретится с князем Монако Альбером II, президентом международной организации "Мир и спорт" Жоэлем Бузу и другими официальными лицами. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

254
Теги:
Президент Грузии, Грузинское вино, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1916)

Швейная компания Имери в Кутаиси

Одно из старейших швейных предприятий Кутаиси возобновило работу

27
(обновлено 23:13 13.06.2021)
"Имери" выпускает продукцию для таких известных брендов, как немецкий Lebek и Joy Lucy, а также британский Marks & Spencer

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Одно из старейших предприятий Кутаиси, швейная компания "Имери", которой исполнилось 90 лет, при поддержке программы "Производи в Грузии" получило новую жизнь, сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава во время поездки в Имерети.

По словам министра, "Имери" отправляет большую часть своей продукции на экспорт, а на предприятии работает 400 человек.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, владелец предприятия Майя Симонидзе проинформировала министра о планах развития и новых международных партнерах.

"Имери" выпускает продукцию для таких известных брендов, как немецкий Lebek и Joy Lucy, а также британский Marks & Spencer.

Швейная компания "Имери" является бенефициаром программы "Производи в Грузии" с декабря 2016 года. Предприятие ориентировано на производство трикотажных изделий, пальто, халатов.

В 2016 году предприятие расширилось, что позволило компании иметь больше западных партнеров. Общий объем инвестиций составил 315 000 евро. В результате инвестиций на предприятии было создано 170 рабочих новых мест.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

27
Теги:
Натия Турнава, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!
Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

637
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

637
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Ограничения при "третьей волне" COVID Грузия не ужесточала - инфекционист

0
(обновлено 23:41 13.06.2021)
Страна не вводила новые ограничения, при этом вакцинация в Грузии началась поздно, а показатель ношения масок довольно низкий, заявил врач

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Руководитель Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что во время так называемой "третьей волны" коронавируса ограничения в Грузии были мягче, чем в большинстве европейских стран.

По словам Церцвадзе, он не является сторонником жестких ограничений и так называемого "локдауна".

"Мы не только не сторонники локдауна и закрытия, а наоборот, мы делаем все возможное с Министерством здравоохранения и NCDC, чтобы свести запреты и ограничения в стране к минимуму и как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Результат тоже виден - в Грузии во время так называемый "третьей волны" все ограничения были намного мягче и легче, чем в большинстве европейских стран, а теперь практически все запреты и ограничения сняты, оставлен только комендантский час и тот на минимальное время", - написал Церцвадзе на своей странице в Facebook.

Как отметил главный инфекционист, страна достигла этого, несмотря на то, что вакцинация в Грузии началась поздно, а показатель ношения масок довольно низкий.

Тенгиз Церцвадзе также подчеркнул, что нередко на интернет-платформах появляется непроверенная информация и ему приписывают те высказывания, которых он никогда не говорил.

Во избежании недоразумений Церцвадзе попросил население использовать только информацию, опубликованную на его страницах Facebook или на странице Тбилисского центра инфекционных заболеваний, СПИДа и иммунологии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году