Газокомпрессорная станция, архивное фото

Начаты переговоры по строительству газохранилища в Грузии

561
(обновлено 23:40 08.06.2021)
Уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, отчет о его воздействии на окружающую среду и проект специального законодательства

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Компания, которая построит первое подземное хранилище газа (ПХГ) в Грузии, определена и с ней ведутся переговоры для подписания соглашения, говорится в тексте отчета о работе кабинета министров, представленного премьер-министром страны в парламент.

О строительстве хранилища газа мощностью 300 миллионов кубометров в Грузии разговоры ведутся с 90-х годов прошлого века. Проект получил новую жизнь, когда правительство объявила тендер на постройку хранилища. Строительство должно было завершиться к 2022 году, но из-за сложности осуществления сроки были перенесены до 2024 года.

По данным правительства, уже определена компания, которая будет строить ПХГ в Гардабани, и теперь с ней продолжатся переговоры для оформления соглашения.

По данным правительства, уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, отчет о его воздействии на окружающую среду и проект специального законодательства.

Общая стоимость проекта строительства ПХГ составляет порядка 250 млн евро, финансирование будет осуществляться за счет средств Корпорации нефти и газа и средств, привлекаемых от международных финансовых институтов.

Грузия на данным момент является единственной страной Закавказья, не имеющей собственного ПХГ. Газоснабжение Грузии осуществляется исключительно за счет импорта.

Основным поставщиком газа для Грузии является Азербайджан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

561
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Газохранилище, газ, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (254)

Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта. Бидзина Иванишвили

Чего хочет Иванишвили, добивается Гахария, и сколько стоит сегодня слово политика

294
(обновлено 23:04 15.06.2021)
Все более захватывающие повороты грузинской политической повестки дня открыли широкий простор для прессы, чего, к сожалению, не скажешь об ожиданиях граждан

В качестве главной интриги в последние недели всеми изданиями подавался животрепещущий вопрос – чьим проектом является Георгий Гахария?

Разброс мнений оказался огромным: от Иванишвили до… Саакашвили и даже российского президента Владимира Путина ("Ахали таоба", 9.06). Казалось, пресса продолжит до последнего искушать воображение читателей этой темой. Однако в понедельник с публичным заявлением выступил вдруг Бидзина Иванишвили…

Политика

Загадки в форме отгадки

Текст его письма "Резонанси" (8.06) "деликатно" разместила на последней полосе. Будто давала понять – Иванишвили из политики ушел, и мы имеем дело с мнением частного лица. Никого это, понятно, в заблуждение не ввело. Документ однозначный и напрямую связан с обстановкой в государстве. Олигарх утверждает, что никогда не занимался созданием квазипартий, а Гахария называет предателем "Грузинской мечты", обвиняя его и в измене Грузии!

Нельзя исключить, что в такой форме прорвалась реакция человека, испытывающего ответственность за страну. Иванишвили всегда был искренен, утверждает эксперт и бывший депутат парламента Петре Мамрадзе ("Ахали таоба", 9.06). Но, как это часто бывает в политике, исчерпывающие объяснения и доводы всех только еще больше запутали.

Собирается ли Иванишвили включиться в избирательную кампанию "Мечты"? – задает болезненный вопрос "Резонанси" (9.06), и находит убедительные аргументы в пользу этой версии. Политолог Паата Закареишвили считает иначе: письмо явно было написано в партии, а бывшего председателя просто попросили его подписать (8.06). С ним полностью согласен и Давид Чичинадзе, приписавший эту инициативу Ираклию Кобахидзе ("Ахали таоба", 9.06).

Впрочем, без ведома Иванишвили заявление не могло быть опубликовано. И чем бы оно ни было продиктовано, слово свое об окончательном уходе из политики олигарх, получается, не сдержал. К радости тех, кто изначально же ему не поверил. Некоторые аналитики не исключают и более глубокий подтекст. Он имитирует, будто Гахария представляет реальную оппозицию, что поможет отнять у нее голоса. Время покажет, размышляет аналитик Ника Читадзе (10.06).

Рамаз Сакварелидзе изъясняется более определенно: Иванишвили способствовал превращению Гахария в реальную оппозицию (8.06). Однако, считает "Версия" (9-15.06), тот пока не предстал перед обществом как оппозиционный субъект. Ряд экспертов уклончиво признает: если окажется, что Иванишвили не ведет игру, то осуждением экс-премьера он самому себе устроил тест. Основатель "Мечты" мог вольно или невольно способствовать росту рейтинга Гахария в тех слоях общества, которые категорически не приемлют стиль неформального правления.

"Зрелища" вместо дел

Фактор Гахария, что бы кто ни говорил, переполошил и прессу, и "партийную общественность". Газеты с выраженной политической направленностью, судя по тону, растерлись, не зная куда причислить партию. Официозная "Сакартвелос Республика" с упреком заметила: "История не помнит случая, чтобы премьер-министр по своей воле ушел с должности, а затем создал собственную партию (7-8.06). А оппозиционная "Ахали таоба" уколола правящую команду: "Мечта" слишком эмоционально восприняла вступление Гахария на политическое поле (8.06).

Сам экс-премьер, оказавшись под перекрестным огнем, продолжает избегать острых ответов и, как говорят боксеры, "держит удар". "Я теперь в реальной политике, – подчеркнул он, – и стерплю, даже если кто-то назовет меня "предателем" и "глазодером" ("Резонанси", 9.06). Похоже, скандальные обвинения и критика ему даже на пользу. Во всяком случае, его имя теперь неизменно присутствует в тренде. Оно даже потеснило на газетных полосах парламентские новости, не отличающиеся, прямо скажем, богатством тематики. Образно и точно выразился на этот счет политолог Вахтанг Дзабирадзе: после возвращения ЕНД от парламента следует ждать "зрелищ", а не дел ("Резонанси", 9.06).

И "зрелища" не замедлили. Националы "изловили" на непоследовательности Ираклия Кобахидзе, раздобыв изданную им в 2008 книгу "Права политических объединений" (11.06). "Мечтатели" развернули "актуальные" дебаты о том, кто 2 года назад привез в Грузию депутата российской думы Гаврилова. Лишь Ника Мелия выступил со спичем, нацеленным на перспективу – заявил, что вошел в парламент, чтобы в ближайшей перспективе всех оттуда вывести (10.06).

Теа Цулукиани назвала председателя ЕНД "молодым политиком в прошлом" ("Сакартвелос Республика", 11-12.06). В редакционной статье газета подытожила: сначала националы показали, какой не должна быть власть, а теперь – как не должна вести себя оппозиция. Противостояние продолжается, добавил в связи с этим Дзабирадзе ("Квирис палитра", 7-13.06), просто с улицы оно переместилось в парламент.

Признаками целенаправленной кампании отдает и скандал вокруг Ниноцминдского церковного пансиона. По утверждению народного защитника, в нем имели место случаи издевательства над детьми. Впрочем, фактами не подтвержденные. Часть газет вообще предпочла церковь особо критике не подвергать, а "Асавал-Дасавали" (7-13.06) и "Грузия и мир" решительно встали на защиту директора пансиона – владыки Спиридона.

Патриархия критические замечания приняла с пониманием, однако, судя по словам руководителя службы по связям с общественностью Андриа Джагмаидзе, сам скандал она увязывает с готовящейся в июле неделей ЛГБТ ("Резонанси", 11.06).

Экономика

Рост, конечно, важен, но это не баскетбол

Противоречивым остается сенсационный процентный рост грузинской экономики. В апреле показатель этот составил 44%! Тем не менее, экономист Темур Басилия довольно скептически оценивает методику его выведения. В США, где он сейчас проживает, апрельские данные сопоставили с показателями за 12 предыдущих месяцев и получили 6%. В Грузии в этом случае будет 3-4%, а не 44% ("Версия").

Можно спорить по поводу методик, но глупо закрывать глаза на то, что основные параметры уровня жизни в стране продолжают падать, а цены – взлетать. Экономист Ника Шенгелия даже укрепление лари оценивает неоднозначно. Подозревает, что курсом играет Нацбанк Грузии, а пользуются этой спекулятивной игрой коммерческие банки ("Ахали таоба", 7.06).

Самообман сейчас крайне опасен, и экономика – не баскетбол. Рост важен, но в мире настала пора дороговизны, дефицита, и такие страны как Грузия, поджидают серьезные испытания. Единственная позитивная тенденция, не вызывающая на этом фоне споров – то, что страна избавилась, наконец, от туристических иллюзий. Впервые за десятилетие акцент был сделан на экспорт, и в первом квартале он вырос на 5,4%.

Разное

Демна Гвасалия в очередной раз удивил мир моды. Он представил дизайнерские сумки для… мусора! Не надо ухмыляться – такие сумки с брендом "Балансиага" уже в мировом тренде ("Ахали таоба", 11.06).

Просто не верится. Одна из наших соотечественниц узнала, что беременна, когда до родов оставался всего месяц! О неопытности говорить смешно – она мать двоих детей ("Резонанси", 11.06).

Член Высшего юридического совета Нази Джанезашвили заявила о том, что в судебной системе Грузии процветает непотизм. Непонятно лишь, почему она назвала свое "открытие" новой проблемой ("Ахали таоба", 10.06)?!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

294
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Политика, Грузия
Темы:
Обзор СМИ

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

520
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

520
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Йозуа Киммих и Матс Хуммельс (Германия) на тренировке перед матчами чемпионата мира по футболу 2018

Сборная Франции выиграла у Германии благодаря автоголу Хуммельса

0
В следующем туре сборная Франции сыграет с Венгрией, а Германия встретится с действующими чемпионами континента - Португалией

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Сборная Франции нанесла поражение команде Германии в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Встреча группы F, прошедшая в Мюнхене, завершилась со счетом 1:0. Автогол на 20-й минуте забил немец Матс Хуммельс.

В матче произошел курьезный случай - защитник сборной Германии Антонио Рюдигер попытался укусить полузащитника сборной Франции Поля Погба. После этого Погба начал сигнализировать судье о возможном нарушении правил. Но арбитр не отреагировал на обращение французского полузащитника.

Ранее во вторник в рамках группы сборная Португалии разгромила команду Венгрии - 3:0.

0
Теги:
Германия, Франция, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки