У МВД Грузии своя солнечная электростанция

МВД Грузии обзавелось собственной солнечной электростанцией

281
(обновлено 13:27 08.06.2021)
Солнечные батареи, которые позволят министерству внутренних дел сэкономить расходы на электроэнергию, размещены поверх автостоянки

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. У МВД Грузии собственная солнечная электростанция – она размещена на автостоянке у главного здания в Тбилиси, сообщает ведомство.

Как сообщается на сайте министерства, солнечные батареи позволят ведомству сэкономить 23% расходов на электроэнергию.

В открытии станции приняли участие заместитель министра внутренних дел Грузии Георгий Бутхузи и посол Литовской Республики Андрюс Калиндра.

"Одним из приоритетов МВД является снижение административных расходов. Следовательно, устаревшие типы ламп в зданиях постепенно заменяются современными, энергоэффективными лампами, а инфраструктурные проекты реализуются таким образом, чтобы свести к минимуму потребление электроэнергии и газа", – говорится в заявлении.

Проект солнечной электростанции софинансировало министерство охраны окружающей среды Литвы в рамках Программы климатических изменений, а работы выполнила литовская компания "Saulės grąža".

Координировали проект Департамент международных отношений и Департамент логистики Министерства внутренних дел Грузии.

Переход на альтернативные источники энергии – тенденция, наблюдаемая во всем мире. Работа в этом направлении ведется и в Грузии. В частности, в стране уже построена ветряная станция "Картли" мощностью 20 МВт в Гори (Восточная Грузия).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

281
Теги:
солнечная электростанция, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (255)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,1657 GEL/$1

5
(обновлено 01:05 17.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 17 июня в размере 3,1657 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 16 июня
Кросс-курс основных валют на 16 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

5
Теги:
Рубль, Лари, валютный курс, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

В Нацбанке Грузии назвали причины укрепления лари

36
(обновлено 08:08 17.06.2021)
Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Позитивные ожидания, связанные с открытием экономики Грузии, стали главным фактором, повлиявшим на укрепление грузинской национальной валюты лари, заявил вице-президент Национального банка Грузии Папуна Лежава.

Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%. Обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 июня – 3, 1751 GEL/$1.

"Что касается формирования курса лари в краткосрочном периоде, то в этом основную роль играют ожидания. Как вы помните, вместе с началом пандемии в негативную сторону изменились ожидания экономических акторов, и это вызвало резкое обесценивание лари, а за последний месяц, когда открылась экономика, появились позитивные ожидания, и это вызвало укрепление лари", – сказал Лежава.

Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок и не допустить чрезмерного обесценивания, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах.

При этом в Нацбанке заявляют, что и дальше будут тратить резервы для сдерживания чрезмерно негативных ожиданий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36
Теги:
валютный курс, Грузия, Экономика, Лари
Темы:
Экономика Грузии