Мясо на прилавке в магазине

Новое правило для предпринимателей Грузии кого касается новшество?

2076
(обновлено 12:05 01.06.2021)
Деятельность бизнес-операторов розничной сети отныне должна вестись в соответствии с принципами HACCP, что повысит степень безопасности продуктов питания

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Новое правило вступает в силу в Грузии с 1 июня для бизнес-операторов, работающих с продуктами питания в пунктах розничной торговли, сообщается на странице Национального агентства продовольствия.

В частности, бизнес-операторы отныне должны вести свою деятельность по принципу HACCP. Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продуктов питания.

С 1 июня соблюдать принципы HACCP также должны бизнес-операторы, которые производят или перерабатывают продукцию животного происхождения (мясо и мясопродукты, продукты, произведенные на молочном порошке, рыбу и рыбные изделия, яйца, мед).

Контролировать выполнение нового правила будет Национальное агентство продовольствия. 

С 2015 года работать по принципам HACCP обязаны предприятия по переработке сырого молока и скотобойни, а с 2018 года к ним добавились производители фундука на экспорт.

Внедрение системы анализа опасности и критических контрольных точек (HACCP) является одним из эффективных средств обеспечения безвредности продовольствия, отмечают в Национальном агентстве продовольствия. С помощью этой концепции бизнес-операторы могут избежать потенциальных рисков, подчеркивают в агентстве.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2076
Теги:
Национальное агентство продовольствия Грузии, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1921)

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,204 GEL/$1

36
(обновлено 03:11 15.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 июня в размере 3,204 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 июня
Кросс-курс основных валют на 15 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

36
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Батумский морской порт

Экспорт из Грузии вырос на четверть с начала года - новые данные статистики

30
(обновлено 08:40 15.06.2021)
В мае 2021 года экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов, заявила министр экономики

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-май 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-май 2021 года

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Показатели внешнеторгового оборота Грузии продолжают улучшаться, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые 5 месяцев", - сказала Турнава.

Поскольку 2020 год был очень сложным, Турнава отметила, что следует сравнивать текущую динамику и прогресс в экономике с 2019 годом. По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

По словам главы Минэкономики, позитивная статистика дает надежду на то, что рост экономики будет продолжаться и текущий год завершится с двузначным экономическим ростом или, по крайней мере, 6,5-6,7%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

30
Теги:
Натия Турнава, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1921)
Аджария. Отдыхающие на пляже в городе Батуми летом

В Аджарии открывается туристический сезон

0
(обновлено 09:35 15.06.2021)
Черноморский регион особо готовился к нынешнему туристическому сезону - в автономии созданы новые атракции, появились новые туристические маршруты, обновлена практически вся туристическая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Туристический сезон в Аджарии официально откроется 15 июня - правительство автономии активно готовилось к нему.

Как заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, черноморский регион готов к приему большого потока туристов и отдыхающих.

"Безусловно, туристический сезон должен пройти с максимальным соблюдением мер безопасности, с учетом рекомендаций эпидемиологов, чтобы вместе с экономикой сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию", – предупредил Рижвадзе все структуры, обязанные обеспечить нормальное функционирование туристического сектора.

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов

За первые четыре месяца 2021 года число международных визитеров составило 220,4 тысячи, что на 90,3% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм