Сельское хозяйство. Владения фермеров. Фруктовые сады

Правительство Грузии профинансирует разведение фруктовых садов по всей стране

327
(обновлено 08:12 01.06.2021)
Целью проекта является максимальное содействие росту целевого использования сельскохозяйственных земель путем разведения садов и обустройства саженцевых хозяйства во всех муниципалитетах Грузии

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Правительство Грузии сняло ограничение на ареал финансирования по программе "Посади будущее", направленной на содействие росту целевого использования сельскохозяйственных земель путем разведения садов, говорится в сообщении на сайте Минсельхоза страны.

Министерство сельского хозяйство Грузии в марте 2015 года объявило о начале реализации нового проекта "Посади будущее", который осуществляется в рамках "Единых агропроектов" Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами, финансируемыми из госбюджета. Целью проекта является максимальное содействие росту целевого использования сельскохозяйственных земель путем разведения садов и обустройства саженцевых хозяйства во всех муниципалитетах Грузии (кроме Тбилиси, Рустави, Батуми и Поти).

Программа "Посади будущее", которая предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов, позволила создать конкурентоспособные и современные хозяйства. Всего с момента запуска программы новый многолетний сад был посажен на площади более 10,5 тысячи гектаров.

В рамках проекта "Посади будущее" объем софинансирования государством составлял: в случае разведения садов – 70% от стоимости саженцев и 50% от стоимости капельной поливочной системы; в случае саженцевого хозяйства – 50% от стоимости создания хозяйства.

Правительство утвердило изменения в госпрограмму "Посади будущее" на заседании в понедельник. Согласно поправкам, софинансирование от государства на разведение садов можно получить на сельскохозяйственных земельных участках по всей стране.

Изменениями в программе уточнены количество гектаров и объем софинансирования систем защиты от града и систем обустройства колодцев и капельного орошения.

Физическим и юридическим лицам будет профинансировано не более 10% стоимости устройства противоградовых систем для яблоневых, грушевых и черешневых садов, а в случае кооперативов с сельскохозяйственным статусом, сел у разделительной линии и высокогорных населенных пунктов – не более 20%.

В случае обустройства колодца/скважины (включая насосную станцию) софинансирование будет предоставлено не более 50% от стоимости (не более 15 тысяч лари на одного бенефициара), а в случае сельскохозяйственных кооперативов – сел у разделительной линии и высокогорных поселений – не более 60% (не более 18 тысяч лари на одного бенефициара).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

327
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (235)

В Грузии требуют улучшить условия труда для жителей страны - видео

29
(обновлено 19:21 17.06.2021)
Акция протеста с требованием принять новый Трудовой кодекс прошла в центре Тбилиси перед зданием парламента. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Организатором акции была оппозиционная партия "Картули даси". Ей также принадлежит законодательная инициатива об улучшении положения работающего человека, которая была внесена в парламент.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В акции участвовали около двух десятков человек. Они пришли с плакатами, на которых были кричащие лозунги: "Уборщица - не рабыня", "Рабочий - не раб", "И врач - не раб", "И официант - не раб", "Замените кодекс рабов".

Багатурия вместе с участниками акции внесли в парламент законопроект об улучшении условий труда в Грузии, который предусматривает справедливую регуляцию отношений работодателя с наемным рабочим, повышение минимальной зарплаты и оплату сверхурочных часов.

С начала этого года по стране прокатилась волна забастовок с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда. Во многих случаях бастующие добивались своего.

29
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Джонди Багатурия

В Тбилиси прошла акция с требованием улучшить в стране условия труда

168
(обновлено 16:17 17.06.2021)
Организатором акции была оппозиционная партия "Картули даси", ей также принадлежит законодательная инициатива об улучшении положения работающего человека, которая была внесена в парламент

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Акция протеста с требованием принять новый трудовой кодекс прошла в центре Тбилиси перед зданием парламента, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Джонди Багатурия
© Sputnik / Alex Shlamov
В Тбилиси прошла акция с требованием улучшить в стране условия труда

В акции, организатором которой была оппозиционная партия "Картули даси", участвовали около двух десятков человек. Они пришли с плакатами, на которых были кричащие лозунги: "Уборщица - не рабыня", "Рабочий - не раб", "И врач - не раб", "И официант - не раб", "Замените кодекс рабов".

"Главный лозунг нашей сегодняшней акции – "трудоустроенный – не раб". Это главный посыл для наших сегодняшних парламентариев, которые в большинстве своем являются бизнесменами, капиталистами, которых не интересуют простые люди и их проблемы. Мы будем и дальше бороться за права трудящихся в Грузии", – заявил лидер "Картули даси" Джонди Багатурия в интервью Sputnik Грузия.

Багатурия вместе с участниками акции внесли в парламент законопроект об улучшении условий труда в Грузии, который предусматривает справедливую регуляцию отношений работодателя с наемным рабочим, повышение минимальной зарплаты и оплату сверхурочных часов.

С начала этого года по стране прокатилась волна забастовок с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда. Во многих случаях забастовщики добивались своего. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

168
Теги:
Трудовой кодекс, Акция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии

Контакты Национальных парков и заповедников Грузии

0
(обновлено 19:13 17.06.2021)
В конце мая все 93 охраняемые территории Грузии, закрытые из-пандемии коронавируса, возобновили работу
Контакты Национальных парков и заповедников Грузии
© Sputnik

Агентство охраняемых территорий рекомендует посетителям соблюдать правила, разработанные для предотвращения распространения коронавируса. Среди прочего, рекомендовано покупать билеты дистанционно по ссылке или же оплачивать вход бесконтактно. Посетители должны носить маску в закрытых и в открытых пространствах.

В инфографике Sputnik Грузия вы найдете контакты основных национальных парков и заповедников страны, по которым можете узнать график работы и другие интересующие вас вопросы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Национальный парк, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм